В Тамбовской области следят дистанционно за самочувствием больных коронавирусом

В Тамбовской области следят дистанционно за самочувствием больных коронавирусом

19 Nov 2020
24
Прослушать

Новая волна коронавируса принесла новые формы работы с больными. Высокая загруженность медиков, их уязвимость перед заражением COVID-19 стали причинами оперативного внедрения в систему медицинской помощи населению телемедицинских технологий.

Практически во всех регионах страны начали применяться дистанционные способы наблюдения за коронавирусными больными и пациентами с хроническими заболеваниями. Не стала исключением и Тамбовская область. Из-за увеличения заболеваемости коронавирусом здесь открыли центр дистанционного мониторинга состояния здоровья болеющих пациентов. Он был организован на базе Рассказовской ЦРБ и оказывает удаленную помощь жителям района, которые проходят лечение от коронавируса на дому.

Специалисты центра каждый день связываются с пациентами, отслеживают показатели их здоровья, назначают лечение. Они работают по строгому плану, проводя телемедицинские консультации на второй, четвёртый, шестой день заболевания. При ухудшении показателей здоровья специалисты центра могут назначить физическое посещение больного участковым терапевтом. В критических случаях они вызывают скорую помощь для госпитализации больного в стационар. Таким образом, пациенты с COVID-19, лечащиеся на дому, находятся под постоянным наблюдением медиков.

Чуть ранее в Тамбовском областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Мордовская центральная районная больница», находящимся в районном поселке Мордово, тоже был создан и начал работу телемедицинский центр, который ведет онлайн-мониторинг состояния здоровья пациентов с коронавирусной инфекцией. Специалистами центра тоже оказывается дистанционная помощь тем жителям региона, которые амбулаторно получают лечение.

Ежедневное удаленное медицинское наблюдение людей с подтверждённым Covid-19 вкупе с плановым консультированием позволяют постоянно оценивать состояние здоровья пациентов.

Если возникает срочная необходимость, то медиками Центра принимаются решения о направлении к болеющему врача из поликлиники для проведения очного осмотра, чтобы или скорректировать ранее назначенное лечение, или направить к пациенту для госпитализации в стационар бригаду «скорой помощи».

Работа тамбовских врачей — яркий пример изменения Российской медицины в способах оказания медицинской помощи в разгар пандемии, чтобы уменьшить воздействие персонала на больных и свести к минимуму воздействие скачков нагрузки на медицинские учреждения. Руководителям регионального здравоохранения удалось оперативно скорректировать порядок сортировки, оценки и ухода за пациентами, используя методы, не требующие личного обслуживания. Услуги телемедицины теперь помогают оказывать пациентам необходимую помощь, сводя к минимуму риск передачи SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, как медицинскому персоналу, так и пациентам.

Хотя технологии телемедицины и ее использование не новы, широкое распространение среди медицинских работников и пациентов, помимо простой телефонной переписки, было относительно медленным. Пандемии COVID-19 за короткий период повысила интерес к использованию услуг телемедицины как со стороны медицинских работников, так и пациентов, так как является оптимальной технологией в текущей ситуации.