В Сколково завершилась акселерационная программа «Лаборатория инноваций iLab»

12 Oct 2021
88
Прослушать

В Фонде Сколково подвели итоги очередной акселерационной программы iLab, направленной на поддержку перспективных проектов в области цифровой медицины. В этом году ее участниками стали пять стартапов.

Участниками iLab в 2021 году стали:

  • Celsus – система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта;
  • ТелеМедХаб – программно-аппаратный комплекс интеграции медицинского оборудования с медицинскими информационными системами;
  • MedMe – платформа обмена медицинскими данными, электронными рецептами и записи на прием к врачу;
  • Care Mentor AI – сервисы компьютерного зрения для лучевой диагностики;
  • Celly.AI —технологическое решение на основе смартфона, автоматизирующее микроскопию при помощи искусственного интеллекта.

Уже четвертый год Фонд Сколково и биофармацевтическая компания «АстраЗенека» проводят совместный акселератор, однако в этом году акцент был смещен в сторону практического внедрения решений. В программе также приняли участие ПАО «Ростелеком», GE Healthcare и клиника Московского медицинского кластера «Хадасса Москва». На базе последней стартапы проводили пилотирование и внедрение технологий в клиническую практику врача.

Так, компания Celly AI запустила локальное исследование по лабораторной микроскопии. «ТелеМедХаб» на базе анализаторов гемоглобина рекомендовано для формирования новой услуги «Удаленный мониторинг уровня гемоглобина в крови для онкопациентов, которым назначена химиотерапия», и будет внедрено в перечень услуг израильской клиники. При этом в портфеле компании еще без малого 30 приборов и устройств, которые также могут быть использованы в рамках дистанционного наблюдения за состоянием пациентов. Их можно использовать в любой комбинации как в клинике, так и в домашних условиях.

CareMentor AI успешно провела менторские сессии по привлечению инвестиций.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера Биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково» Наталья Полушкина сказала:

Мы рады, что каждый из стартапов-финалистов акселератора продолжит сотрудничество с одним или несколькими партнерами программы.

Генеральный директор, «АстраЗенека», Россия и Евразия, Ирина Панарина:

Мы уже запланировали проекты с участием финалистов, которые потенциально могут быть масштабированы на региональном и федеральном уровне. Мы убеждены в том, что они помогут решить самые острые проблемы в сфере здравоохранения, такие как диагностика и маршрутизация пациентов, сбор данных реальной клинической практики.

Вместе с Celsus «АстраЗенека» проанализирует с помощью искусственного интеллекта несколько тысяч маммограмм, а с MedMe – предполагает запустить проект, направленный на поиск определенных популяций пациентов в информационных системах медицинских учреждений для ускорения набора в международные клинические исследования.

Директор направления «Цифровые решения для здравоохранения», GE Healthcare в России/СНГ Глеб Тимофеев подытожил:

Мы поздравляем всех участников с успешным завершением программы и открыты к дальнейшему сотрудничеству, в том числе, через приглашение в бизнес-акселераторы на международном уровне.