В Сингапуре разработали сенсор pH для носимых устройств

В Сингапуре разработали сенсор pH для носимых устройств

31 Jan 2020
35
Прослушать

Группа исследователей из Национального университета Сингапура разработала гибкий, высокочувствительный сенсор pH в поту, который может быть встроен в любые носимые устройства. Университетская команда создала прототип часов, который использует датчик пота в качестве примера применения, но отметила, что этот сенсор также подходит для использования с браслетами, а также головными и нагрудными устройствами. Сенсор, изготовленный из недорогого полианилинового полимера, отличается прочностью и гибкостью. Он не требует источника питания и может работать год или дольше, даже при интенсивном использовании. Сенсор меняет цвет при контакте с потом, а алгоритм, интерпретирующий изменение цвета, сообщает о pH пота с точностью примерно 90%. Точные характеристики устройства не являются пока общедоступными, но известно, что тонкий датчик имеет площадь около 2,5 см2.

В дальнейшем разработчики планируют изучить возможность использования сенсора для анализа и других биомаркеров в поту и продумать возможность дальнейшего применения их технологии с дополнительными существующими датчиками.

Мы уже неоднократно публиковали новости о технологии измерения разных биомаркеров в поту. Например, американские ученые из университета Миссури обнаружили, что повышение уровня пота коррелирует с агрессивностью у подростков-аутистов. Разработчики из Калифорнийского университета в Беркли создали патч с флюидным каналом, который анализирует пот с помощью датчиков для обнаружения различных химических веществ. А группа инженеров из университета Цинциннати изобрела прибор для непрерывного тестирования образца пота также в виде патча, который измеряет содержание специфических лекарств и гормонов. Это лишь несколько примеров исследовательских работ с сенсорами пота.

Отметим, что сенсоры пота, которые отслеживают биомаркеры, более всего подходят для устройств, которые используют спортсмены или люди, занимающиеся фитнесом, поскольку основной проблемой для таких устройств до сих пор является получение достаточного количества жидкости для анализа.