В Сингапуре разработали портативный генетический тест для COVID-19

В Сингапуре разработали портативный генетический тест для COVID-19

06 Dec 2020
55
Прослушать

Сингапурская компания Cell ID разработала портативный генетический тестовый набор Quiz PCR Biochip размером с ладонь, который использует компьютерное приложение и может применяться в любом месте и в любое время. Устройство использует биотехнологии для проведения двух тестов и не требует обращения в лабораторию.

Положительные результаты подтверждаются в течение пяти минут, а отрицательные результаты можно получить примерно в течение часа. QR-код на биочипе также обеспечивает возможность отслеживания теста, что позволяет медицинским работникам быстро идентифицировать и электронным способом доставлять результаты теста испытуемому человеку.

Чтобы начать применять устройство, требуется менее двух часов обучения. Для проведения теста требуется небольшое количество (10 мкл) образца носового мазка или образца слюны для нанесения на биочип, который при подключении к ноутбуку проводит в режиме реального времени анализ методом изотермической амплификации, опосредованной обратной транскрипцией (RT-LAMP)*.

При этом одновременно могут выполняться два генетических теста по одному или разным протоколам - тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) или RT-LAMP-анализ.

Эффективность работы устройства была проверена в Сингапуре в сотрудничестве с местными учреждениями здравоохранения в период с июля по октябрь 2020 года.

Обычные ПЦР-тесты могут занять до 12-24 часов для получения положительных результатов по COVID-19. Кроме того, это лабораторная методика, требующая наличия лабораторных специалистов и специального медицинского оборудования.

Как сообщил главный технический директор и соучредитель Cell ID Ксандер Сим (Xander Sim),

Quiz PCR Biochips - это доступные одноразовые генетические тесты, которые позволяют обнаружить COVID-19 в любом месте и в любое время. В настоящее время мы можем производить 8,5 миллионов биочипов в месяц, что составляет 17 миллионов тестов.

* Изотермическая амплификация, опосредованная обратной транскрипцией (RT-LAMP), представляет собой одностадийный метод амплификации нуклеиновых кислот для умножения конкретных последовательностей РНК. Он используется для диагностики инфекционного заболевания, вызываемого РНК-вирусами.