В России стартовала грантовая программа поддержки проектов в области цифровизации здравоохранения

В России стартовала грантовая программа поддержки проектов в области цифровизации здравоохранения

08 Jun 2020
145
Прослушать

В мае 2020 в России был запущен значимый для развития цифровой медицины проект — грантовая программа поддержки проектов в области цифровизации здравоохранения. Инициаторами программы стали  Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ), компания Mail.ru Cloud Solutions (MCS), исследовательские организации Международного медицинского кластера в Сколково, МФТИ и НИИ им. Семашко. 

Инфраструктурные решения для разработки предоставляет Mail.ru Cloud Solutions. Конкурс позволит перспективным проектам получить бесплатный доступ к ресурсам MCS, необходимым для запуска и дальнейшего роста. Отбирать грантополучателей будет специальное экспертное жюри. Главными критериями отбора станет потенциальная значимость для применения в рутинной клинической практике в системе ОМС, уровень готовности к запуску и наличие успешных пилотных проектов и/или рекомендации врачей по результатам апробации технологий.

По результатам конкурсного отбора восемь финалистов получат гранты на использование ресурсов Mail.ru Cloud Solutions:

  • три лучших команды получат гранты на сумму 1 млн рублей;
  • следующим пяти проектам из Топ-8 выделят гранты на сумму 500 тыс. рублей;
  • скидка 50% на использование ресурсов MCS предоставляется на усмотрение организаторов.

Команды разработчиков смогут использовать гранты для доступа к виртуальным вычислительным мощностям, платформе для DevOps, инструментам для хранения и анализа данных, сервисам для BigData, IoT, разработки предиктивных моделей и искусственного интеллекта.

«Конкурс-смотр проектов, который проводят совместно Ассоциация НБМЗ и Mail.ru Cloud Solutions, — это важное событие, направленное на то, чтобы выявить новые интересные предложения по использованию ИИ в современной медицине. Оно особенно актуально сейчас, когда мы чуть ли не ежедневно слышим о том, что ИИ обеспечивает огромные успехи в борьбе с пандемией. Объективная экспертная оценка и отделение реальных возможностей от спекулятивных заявлений — ключевая задача конкурса. Участие Mail.ru Cloud Solutions предоставит перспективным проектам площадку для размещения их решений. Два наиболее успешных проекта, пилотируемых при поддержке нашей Ассоциации, уже используют для этой цели именно Mail.ru Group. Мы надеемся, что по итогам смотра их станет гораздо больше!», — считает Борис Зингерман, генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».