В России проходит конкурс инновационных стартапов в сфере цифровой медицины

В России проходит конкурс инновационных стартапов в сфере цифровой медицины

26 Mar 2021
176
Прослушать

Ведущие научные центры России запустили для стартапов, работающих в сфере цифровой медицины, интересную акселерационную программу «Лаборатория инноваций iLAB». Ее целью является отбор лучших предложений, перспективных проектов цифровой медицины, предложенных разработчиками.

Занимаются отбором фонд «Сколково» и его партнеры. Клиника «Хадасса Москва» дает свою экспертную оценку по возможностям применения конкурсного проекта на практике, в реальной работе медицинских центров. Биофармацевтическая компания Астразенека участвует в проекте совместно с ПАО «Ростелеком»

Срок конкурса продлен. Команды стартапов могут подавать заявки до конца марта 2021 года. До 15 апреля 2021 г. будет проходить оценка заявок, изучение проектов и дальнейшей перспективы стартапов. Публичная презентация проектов состоится в ходе финала конкурсного отбора.

Акселерация проектов запланирована на период с апреля по сентябрь текущего года. Демо-день назначен на октябрь 2021 г.

Конкурс призван отобрать лучшие предложения по усовершенствованию работы медицинских учреждений, интересные цифровые продукты, которые улучшают эффективность работы врачей и качество жизни пациентов.

Специалисты научных центров могут помочь в адаптации предложенных решений под реальные нужды медицины.

Участвовать в конкурсе могут те инновационные компании, чьи разработки имеют уровень не ниже минимально жизнеспособных продуктов (MVP). Компании должны иметь все необходимые лицензии и патенты, а также собственную команду специалистов.

Конкурс объявлен по различным направлениям:

  1. Биофарма. Особенно актуальны новые предложения для обнаружения, диагностики и лечения таких заболеваний как: хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, бронхиальная астма.
  2. Онкология. Востребованы разработки для диагностирования начальных стадий рака, выявления (скрининга) и диагностики следующих онкологических патологий:
  • легкого;
  • молочной железы;
  • яичников;
  • поджелудочной железы;
  • мантийноклеточной лимфомы
  • хронического лимфоцитарного лейкоза;
  • простаты.

В этих направлениях сегодня требуются следующие инновационные продукты:

  • поддержка врачей и пациентов в условиях пандемии
  • системы маршрутизации и поддержки пациентов
  • системы поддержки принятия врачебных решений
  • цифровые решения для сбора и анализа данных о пациентах и др.

По результатам конкурса будут отобраны 10 лучших проектов. Разработчики смогут презентовать их членам конкурсной комиссии и другим экспертам. По итогам представления комиссия выберет пять лучших стартапов для непосредственного участия в акселерационной программе iLAB. Всем победившим командам гарантировано индивидуальное внимание и совместная работа с менторами компании «АстраЗенека», наставниками из венчурных фондов, индустриальных компаний и научно-исследовательских организаций. Проекты будут применяться в лечебной практике, поэтому у разработчиков будет возможность получить оценки пользователей — врачей и пациентов и на основе замечаний и предложений скорректировать некоторые решения в проекте.

Если стартап успешно пройдет акселерационную программу, то разработчикам откроется возможность запуска совместного пилота с промышленными партнерами проекта iLAB.

Кроме того, лучшим стартапам будет уделено внимание на уровне государства. Правительство Российской Федерации заинтересовано в объединении государственных и частных инвестиционных ресурсов для развития страны, улучшения жизни населения. Для этого на базе ВЭБ.РФ будет создан централизованный инвестблок, который должен заниматься реализацией проектов, ведущих к достижению национальных целей развития.

Целью фонда «Сколково» также является поддержка передовых решений, технологического предпринимательства. Более 2800 резидентам «Сколково» оказывается помощь в коммерциализации их исследований и продуктов. Фонд помогает вывести новые разработки резидентов на рынки России и других стран. У резидентов имеются льготы: налоговые и таможенные. Выручка резидентов в 2019 году составила более 100 млрд рублей.

Сервисы и льготы Инновационного центра может получить любая организация, которая занимается исследовательской деятельностью на территории страны. В структуре центра есть крупнейший в Европе Технопарк, Сколтех (Сколковский институт науки и технологий), исследовательские центры индустриальных партнеров.

Натальей Полушкиной, вице-президентом, исполнительным директором Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» возлагаются большие надежды на новые предложения молодых разработчиков. Цифровые технологии могут улучшить качество здравоохранения в целом и жизнь пациентов, в частности. Лучшие разработки могут быть востребованы не только в России, но и в других странах мира.

Анной Бращенковой, медицинским директором «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия выражена уверенность, что компания уделяет много внимания для поиска новых решений и внедрения их в жизнь в цифровой медицине и в фармацевтической отрасли. На протяжении трех лет «АстраЗенека» в рамках программы «Акселератор» выбирала и поддерживала перспективные стартапы для медицинской отрасли. Новая программа «Лаборатория инноваций iLAB» — это работа на новом уровне при участии сильных партнеров. Компания гарантирует, что научная экспертиза с ее стороны будет проведена на высоком уровне. Это позволит более объективно оценить новые разработки и найти точные области в здравоохранении для их практического применения. Сегодняшние стартапы, заявившиеся в конкурсную программу, могут стать завтрашним днем для системы здравоохранения России и других стран мира. Компания «АстраЗенека», представленная более чем в ста странах мира, нацелена на исследование, разработку и вывод на рынок инновационных рецептурных препаратов для лечения онкологии, кардиологии, нефрологии и метаболизма, респираторных и аутоиммунных заболеваний.

Яниной Сартисон, главой израильской авторитетной университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме, подчеркивается, что российский филиал клиники в Москве, в Сколково, внесет большой вклад в научно-исследовательскую деятельность в области медицины. Объемы работы «Хадасса» в Израиле масштабны: клиника ежегодно принимает более 1 млн. пациентов и проводит более 1 тыс. клинических исследований. «Хадасса Москва» окажет экспертную помощь в оценке стартапов от кандидатов в iLab. Специалисты клиники помогут оценить степень жизнеспособности бизнес-моделей проектов, возможности и области применения предложений в клинической практике.

Клиника является лидером в области разработки и внедрения новых протоколов лечения, врачи клиники применяют новейшие биомедицинские технологии. Наряду с амбулаторным корпусом, который открылся на территории Инновационного центра «Сколково» два с половиной года назад, в текущем году планируется запуск больничных корпусов.

Борисом Глазковым, вице-президентом по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком», было заявллено о постоянном внимании компании к цифровым технологиям медицины. Ведущий сотовый оператор России стремится стать удобным цифровым партнером для системы здравоохранения страны. Поэтому компания заинтересована в поиске и отборе появляющихся инновационных решений на стыке между технологиями информационными и медицинскими. Компания ждет от «Лаборатории инноваций iLAB» новых горизонтов сотрудничества с партнерами по программе, а также с конкурсантами. Благодаря совместной работе, возможно расширение ассортимента цифровых медицинских сервисов от Ростелекома.

Директор по работе с ключевыми клиентами Владимир Черняев (компания GE Healthcare в России/СНГ) напомнил, что компания занимается инновационными медицинскими технологиями уже более 50 лет. В производстве высокотехнологичного медицинского оборудования сегодня необходимо уметь хранить и обрабатывать большой объем данных. Это невозможно сделать без цифровых технологий. Компания поддерживает программу iLab для российских стартапов и гарантирует со своей стороны глубокую экспертизу проектов. Совместно выработанные решения смогут быть применены в здравоохранении и принести реальную помощь пациентам России и других стран.