В России должна появиться новая профессия — онлайн-терапевт

В России должна появиться новая профессия — онлайн-терапевт

05 May 2021
222
Прослушать

В пик пандемии коронавируса потребность в дистанционных медицинских услугах выросла многократно. Возможность предоставления телемедицинских консультаций оказалось необходимостью, как для пациентов, так и для самих медицинских учреждений.

С ослаблением карантинных ограничений полулярность телемедицины не стала меньше — этот рынок продолжает развиваться высокими темпами.

При открытии телемедицинских центров врачи проходили обучение работе на линии с пациентами в режиме онлайн. Но при массовом развитии дистанционных услуг в здравоохранении требуется целый класс новых специалистов онлайн-терапевтов, в первую очередь.

При оказании телемедицинских консультаций онлайн-терапевт должен владеть не только всем объемом классических медицинских знаний, но знать навыки работы в дистанционном режиме:

  1. Оперативно проводить предварительную диагностику пациента, чтобы выявить у него признаки болезни и отправить к нужному специалисту.
  2. Оценить эффективность получаемого пациентом лечения и при необходимости скорректировать его.
  3. Дать точные рекомендации по профилактике заболевания и здоровому образу жизни.

Врачи всех специальностей, а онлайн-терапевты, в первую очередь, сталкиваются сегодня с фактором многократного увеличения поступающей в онлайн-режиме информации о пациенте. Пациенту эта информация предоставляется различными носимыми гаджетам, устройствами и приложениями в мобильных телефонах.

Умные помощники сообщают владельцу основные параметры его самочувствия – пульс, давление, сахара в крови и др. Это важные показатели, которые послужат врачу для более точной постановки диагноза, правильного выбора лечения, оперативной коррекции проводимой терапии. Онлайн-терапевт должен уметь анализировать эту базу данных и использовать ее в диагностике и терапии.

Каждый онлайн-терапевт должен знать самые лучшие виды приложений, которые могут помочь пациентам с различными заболеваниями. Например, приложение Welltory будет полезно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Приложив свой палец к камере смартфона, на который уже установлено приложение, пользователь получает информацию о вариабельность своего сердечного ритма, может заказать сделать электрокардиографию и др.

Искусственный интеллект в VisualDx + специальное приложение для дерматологов поможет для лечения кожных заболеваний. Нейросеть сравнивает поражения кожи со снимками кожных заболеваний из своей базы. Затем дает рекомендации пользователю, нужно ли ему обратиться к врачу и к какому именно специалисту надо записаться на прием.

Аналитики прогнозируют, что через 5 лет, к 2026 году глобальный рынок телемедицины составит более чем 175 млрд. долларов.

Доступность услуг онлайн-терапевта намного выше. Его консультации человек может получить, не выходя из дома, а лишь имея подключенный к интернету компьютер или гаджет. Так решается проблема доступности медицинской помощи для жителей отдаленных регионов страны.

Пациенты в новом формате общения видят как достоинства, так и недостатки.

К числу плюсов можно отнести:

  • Простой процесс регистрации на прием к онлайн-терапевту
  • Можно самостоятельно выбрать того врача, которого захочешь
  • Доступны сеансы в режиме реального времени
  • Можно общаться с помощью текстовых, аудио или видео сообщений
  • Служба поддержки клиентов быстро отвечает
  • Есть возможность оставить отзыв
  • Гарантированно отведенное время на ответы терапевтом
  • Можно получать рекомендации по электронной почте
  • В большинстве случаев, можно использовать Приложение с простой навигацией.

Среди минусов можно отметить:

  • Отдельные онлайн-терапевты склонны давать только короткие ответы
  • Некоторые онлайн-терапевты не могут вспомнить предыдущие сеансы
  • Онлайн-терапевты не всегда предлагают встречи вживую
  • Разница в часовых поясах может быть проблемой
  • Поиск подходящего онлайн-терапевта может занять несколько дней.

По сегодняшним требованиям законодательства для окончательного диагноза и назначения лечения пациенту все же надо прийти на очный прием. Но онлайн-терапевт проинформирует человека, к какому специалисту ему надо обратиться и каков его предварительный диагноз. В дальнейшем, после очного приема, пациент может снова обращаться за помощью к онлайн-терапевту, и в дистанционном режиме получать назначения, корректировать лечение и др. Телемедицинские консультации возможны с узкими специалистами, работающими в крупных федеральных и региональных медицинских центрах. А получать их могут жители в любой точке страны.

Дистанционный формат медицинских консультаций освобождает пациентов от физического посещения клиник. Во время пандемии или других сезонных опасных эпидемий это значительно уменьшает риск заражения как врачей, так и пациентов.

Онлайн-терапевт — это специалист, имеющий базовое медицинское образование, знание диагностики и профилактики заболеваний. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Владеть программами для удаленной диагностики пациента и проведения онлайн-конференций.
  2. Иметь развитые навыки коммуникации и эмоционального интеллекта.
  3. Уметь лечить максимально эффективно и с меньшими потерями.
  4. Знать иностранный язык для чтения медицинской литературы и общения с зарубежными коллегами.

Сегодня при поступлении в российские медицинские вузы абитуриенты сдают ЕГЭ по биологии и химии. Для новой специальности онлайн-терапевта потребуется, скорее всего, знание программирования и анализа данных. Выучить язык программирования можно быстро, в течение полугода.

Телемедицинские консультации проводят специалисты во многих государственных и частных клиниках России, на сервисах «Яндекс.Здоровье», SmartMed, «Доктор рядом» и др. Пока онлайн-врачи не ставят окончательные диагнозы и не назначают лечение. Но в этом году все может измениться.

С 28 января 2021 года Минэкономразвития РФ начал прием заявок от медицинских компаний на включение их в список организаций с экспериментальным правовым режимом. Если клиника включается в этот список, то в течение трех лет ее специалисты, предоставляющие телемедицинские консультации, получают право ставить диагнозы пациентам дистанционно, без очного приема.

Многие эксперты в сфере телемедицины считают важным, чтобы врач мог оказывать не только очную помощь, но и дистанционную. Доля дистанционных услуг будет увеличиваться. Сегодня уже доступен дистанционный мониторинг пациентов, а со временем пределы телемедицинских услуг будут расширены.

В России работает государственная платформа телемедицины. Услугами специалистов, работающих на этом сервисе, пользуются жители Пермского края, Московской, Владимирской, Ростовской, Калужской и Белгородской областей. В 2021 году такая возможность будет предоставлена всем жителям России через портал Госуслуги.

Источник: РБК