В поисках заместителей: как повлияли экономические санкции на отечественный медпром

В поисках заместителей: как повлияли экономические санкции на отечественный медпром

10 May 2022
89
Прослушать

Как и ожидалось, из-за западных санкций многие отечественные производители медицинских изделий столкнулись с проблемами при покупке сырья, комплектующих и оборудования. Пока они ищут новых партнеров, в Корее уже прикидывают размер убытков, которые понесет малый бизнес страны из-за прекращения контрактов с Россией.

Последствия санкций

Уральский стекольный завод, дочернее предприятие японской компании Nipro, Nipro Pharma Packaging Ural рискует остановить производство из-за дефицита стеклотрубки, из которой изготавливаются ампулы, флаконы и картриджи, сообщает Коммерсант. Производитель реабилитационного оборудования “Аспект Медикал” с конца марта не может заплатить нескольким контрагентам в Китае, к тому же лишился заказа из Чехии.

Разработчик и производитель наружных электрокардиостимуляторов “Вектор-МС” и рад бы воспользоваться импортозамещением, да только нужных компонентов, по его оценкам, в России не выпускают. Так что компания ищет партнеров в Турции, Китае и Казахстане. На предприятии опасаются, что увеличение сроков поставки из-за изменения логистики может негативно отразиться на ее обязательствах перед лечебными учреждениями.

Производитель хирургических игл и нитей “Медин-Н” столкнулся с невыполнением обязательств с европейской стороны по ранее оплаченным поставкам. Компания приобретала катализатор для синтеза рассасывающихся нитей в Германии. Оплаченная еще в октябре 2021 года партия до сих пор не выпущена таможней ЕС. Аналогичная ситуация касается и ряда других сырьевых позиций. 

Производитель хирургических инструментов “Медин-Урал” сообщил “Коммерсанту” о возросшей стоимости инструментальной стали и других материалов и комплектующих. 

“Российские аналоги не обеспечивают требуемую высокую коррозионную стойкость и твердость, — констатируют в “Медин-Урал”. — Качество изделий упадет, если перейти на отечественные сплавы прямо сейчас. У нас есть запас зарубежных сплавов на ближайший год, а за это время мы надеемся, что российские производители смогут наладить выпуск требуемых марок сталей”.

Одной из наиболее пострадавших отраслей оказалась стоматология. На этом рынке представлено мало местных производителей. При этом российские стоматологии отказываются покупать отечественную технику из-за ее низкого качества и дизайнерских решений, отмечает руководитель направления общей медицины Dentex Андрей Алешин. 

То же самое можно услышать по поводу медицинских изделий для коррекции прикуса от индийских производителей: они слишком жесткие и, как показывают лабораторные тесты, уступают по своим свойствам немецким пластинам. 

Тем временем немецкие производители биополимерных пластин, которые используются при изготовлении элайнеров — прозрачных кап для коррекции прикуса, Dreve Dentamid и Scheu Dental хотя и не заявляли о прекращении сотрудничества с Россией, но приостановили поставки, сообщил “Коммерсанту” владелец Eurokappa Марат Загидуллов. 

Где найти замену

По мнению исполнительного директора Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области Александра Петрова, главным партнером уральских производителей станет Юго-Восточная Азия. 

“Что-то есть в России, но может не быть такого высокого качества. Будем надеяться, что качество отечественных товаров будет повышаться. Сырьевая выручка в стране достаточно высокая, поэтому рынок медпроизводства будет расти”, — заявил Петров. 

В Москве в марте заработал сервис подбора альтернативных поставщиков оборудования, комплектующих и материалов. За консультацией сюда обратилось более 130 столичных производителей, согласно данным департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. Более половины обращений — это предложения от самих компаний рассмотреть их в качестве альтернативных поставщиков.

В настоящее время Индия является незначительным игроком на российском рынке, но она надеется увеличить экспорт в текущем году почти в 10 раз до 2 миллиардов рупий (26,2 млн долларов), информирует Bloomberg. По данным издания, сейчас две страны разрабатывают платежную систему в местных валютах для продолжения двусторонней торговли. 

В начале апреля Ассоциация производителей медицинских изделий Индии (AiMeD) начали переговоры с советом “Деловой России” и направила в Москву список из около 100 зарегистрированных индийских производителей медицинского оборудования, подтверждает Indian Express

Кто в минусе

Эксперты в Южной Корее прогнозируют серьезные финансовые проблемы у мелких производителей, которые преобладают в медпроме этой страны и сильно зависят от экспорта. В 2021 году основными медицинскими изделиями, экспортируемыми Кореей в Россию, были имплантаты (27,2%), устройства для ультразвуковой визуализации (16%) и рентгенографические устройства (14,4%), приводит данные Korea BioMed.

По состоянию на 2021 год более 90% имплантатов в России приходилось на импортную продукцию, а корейские имплантаты занимали первое место с 40-процентной долей рынка. Для Osstem Implant, производителя стоматологического оборудования, Россия является третьим по величине экспортным направлением после США и Китая. К тому же, начиная с 2020 году, заметно вырос экспорт диагностических реагентов в Россию в связи с пандемией Covid-19.

В марте этого года экспорт в Россию в целом сократился на 62%, следует из отчета статистического агентства Южной Кореи от 25 апреля.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru