Рынок не терпит пустоты: как отразится нынешний кризис на IT и здравоохранении

Рынок не терпит пустоты: как отразится нынешний кризис на IT и здравоохранении

12 Apr 2022
144
Прослушать

Здравоохранение одна из областей, которая может сильно пострадать из-за введения экономических санкций против России. Одни производители объявили о прекращении поставок медизделий, лекарств, расходных материалов, другие и рады были бы продолжать работать, но столкнулись с серьезными логистическими сбоями. Организовать импортозамещение в короткие сроки — нереально. О том, как реагируют на новости рынок и правительство, в сегодняшнем обзоре. 

Снять бюрократические барьеры

Как только стало известно об осложнении политической и экономической ситуации в стране, введении санкций и прекращении поставок иностранного сырья, в конце февраля текущего года российские производители медоборудования подготовили обращение в Правительство, Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития России с просьбой пересмотреть процедуру внесения изменений в регистрационные удостоверения. Речь шла о том, чтобы они могли заменять сырье и комплектующие в своей продукции и соответствующим образом оперативно оформлять это документально. 

Юлия Манн, глава компании «Линия медконтроля», которая занимается предрейсовыми медосмотрами водителей рассказала в интервью BFM.ru:

Мы столкнулись с тем, что курсовая разница и закупка иностранных комплектующих, а именно тонометров, алкотестеров, выросла в два раза. По некоторым позициям приостановлена заводами-производителями, Кореей и Японией, отгрузка оборудования в Россию. Мы могли бы принять участие в импортозамещении разработкой своих продуктов, но, когда мы обращаемся в Минздрав с тем, чтобы зарегистрировать новое медизделие, то сталкиваемся с тем, что срок регистрации плюс-минус два года. 

Представители медпрома просили установить уведомительный порядок для недопущения дефектуры социально значимых товаров. И они были услышаны. Уже 1 апреля Правительство упростило порядок внесения изменений в действующие регудостоверения на отечественные медизделия в случае замены сырья, комплектующих, составных и запасных частей или принадлежностей. Согласно новому регламенту, экспертиза качества, эффективности и безопасности должна проходить в течение пяти рабочих дней, а Росздравнадзор должен выдать заключение в течение семи рабочих дней.

Как следует из документа, заявитель должен не позднее 30 дней со дня обновлений подать пакет документов в Росздравнадзор, включая результаты испытаний, подтверждающие, что изменения не влияют на качество, эффективность и безопасность или, наоборот, совершенствует свойства и характеристики при неизменности функционального назначения медизделия.

Другим камнем преткновения для импортозамещения уже много лет называют законодательство о госзакупках. Выиграть тендер, даже в условиях дефицита и наличия товара надлежащего качества, — задача, которая по силам далеко не всем. В Правительстве это тоже понимают: 6 апреля Госдума приняла ряд поправок, согласно которым заказчики и участники государственных закупок смогут оперативно корректировать свою деятельность на фоне недружественных действий иностранных государств, передает «Парламентская газета».

В рамках федерального закона о госзакупках будет установлена возможность обосновывать цену контракта, не дожидаясь предоставления трех коммерческих предложений. 

«Поставщики не всегда владеют информацией, уровнем цен, которые будут менять, и поэтому, используя общедоступную информацию, в текущих условиях заказчики вполне в состоянии правильно определить уровень цен. При этом запрещается использовать привязку цены к иностранной валюте», — уточнил замминистра финансов Алексей Лавров.

В рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» впервые закреплена возможность закупки строительства объектов под ключ: проектирование, строительство и оснащение оборудованием, добавил замминистра.

Весьма своевременно, что начиная с 24 апреля заказчик вправе осуществлять закупки у единственного поставщика без дополнительных обоснований на сумму, не превышающую 600 (а не 300, как ранее) тыс. руб. Увеличен с 5% до 10% СГОЗ (совокупный годовой объем закупок) и годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании данной нормы.

Что будет с IT

Санкции сократят расходы на ИТ в России в этом году примерно на 39%, или 12,1 млрд долл., до 19,1 млрд долл. по сравнению с прогнозными 31,2 млрд долл. в 2021 году, говорится в отчете International Data Corp, опубликованном The Wall Street Journal. Лидеры отечественного ИТ-рынка, с которыми пообщалось издание, полагают, что санкции приведут к серьезной нехватке аппаратного обеспечения и создадут трудности на фоне замены западного программного обеспечения альтернативами с открытым кодом или местными разработками.

В 2017 году страна стала переводить государственные учреждения с иностранного ПО на отечественное, но по состоянию на февраль 2022 года многие из них все еще сильно зависели от иностранного ПО, согласно IDC.

Олег Аксенов, руководитель отдела информационных технологий московской компании, заверил The Wall Street Journal, что:

Практически никто не ожидает, что санкции будут сняты в ближайшее время. Большинство людей просто воспринимают это как новую реальность. Мы собираемся адаптироваться к ней.

Еще более оптимистичный прогноз сделал в беседе с корреспондентом РИА Стрела руководитель отдела продаж корпоративным клиентам Филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Брянске Станислав Минаев:

Считаю, что развитие услуг и интернет-сервисов будет наиболее активным, в том числе в процессе импортозамещения. Новых, совершенно уникальных разработок, появится немало. Специалистов-компьютерщиков очень поддержало государство. Предоставлена отсрочка от армии, льготная ипотека, из зарплаты не удерживается НДФЛ.

Что будет с медизделиями

Многие эксперты склоняются к тому, что и на российском рынке медицинской техники в ближайшие месяцы коллапса не случится. Это объясняется тем, что не так давно в стране было реализовано несколько программ по модернизации и техническому перевооружению. Значит, определенный запас прочности сформирован. 

Как пояснил dp.ru к.м.н., руководитель группы компаний «Эко–безопасность» Роман Константинов: 

Под большим ударом находятся рентгеновская и высокотехнологичная лабораторная техника, которые выпускаются преимущественно европейскими, американскими и японскими производителями, и аналогов им пока нет.

Ситуация осложняется проблемами с логистикой. Например, из–за «закрытого неба» чешские партнеры отказались от поставок колес для инвалидных колясок российскому производителю Kinesis, сообщил dp.ru. Теперь Kinesis вынужден искать партнера на китайском рынке. 

По тому же пути вынуждены пойти и другие отечественные производители, оставшиеся без поставщиков на Западе. Это сопровождается увеличением затрат — как финансовых, так и временных — как на сам поиск контрагентов, так и непосредственно на доставку. Вдобавок чем жестче санкции в отношении России, тем сложнее их обходить Китаю, так как его собственные компании могут попасть под ограничения, как это уже случалось с Huawei из-за ее сотрудничества с Ираном, объяснил Lenta.ru политолог Константин Калачев.

Как прокомментировал «Коммерсанту» основатель сети лечебно-диагностических центров Медицинского института имени Березина Сергея Аркадий Столпнер:

Небо закрыто, порты собираются закрывать, грузовые железнодорожные перевозки ограниченны. Будут новые логистические возможности, но хуже и дороже.

По мнению некоторых экспертов, в конечном счете это не может не отразиться на стоимости медицинских услуг, в которую закладывается цена расходников и оборудования. 

Рынок медицинской помощи ждут изменения. Некоторые слабые частные операторы с него уйдут, сильные — отнесутся к очередному кризису как к периоду возможностей, пересмотрят издержки, сформируют новые партнерства, найдут антикризисные решения. Люди болеть не перестанут, поэтому спрос по-прежнему будет подогревать предложение и развивать смекалку. 

Государственным ЛПУ, как уже отмечалось выше, стоит подготовиться к сложностям с закупками отдельных наименований, включая медизделия и оргтехнику, и с обслуживанием тяжелого медоборудования и автопарка. 

Уход иностранных производителей с российского рынка дает возможность развиваться отечественным производителям, сказал глава российского правительства в своем выступлении в Госдуме в начале апреля. 

«Рынок не терпит пустоты», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru