В первом квартале рынок носимых устройств впервые за всю историю сократился

В первом квартале рынок носимых устройств впервые за всю историю сократился

23 Jun 2022
35

Поставки носимых устройств в мире в первом квартале снизились на 3% в годовом исчислении, что стало первым в истории отрасли снижением, говорится в отчете аналитической компании International Data Corporation (IDC).

Однако снижение не было одинаковым для разных типов носимых устройств. Поставки носимых на запястье устройств снизились на 40,5%, в то время как поставки наушников и аналогичных им устройств, упали всего на 0,6%. Объем поставок часов в течение квартала вырос на 9,1%, что составило более четверти всего рынка.

Apple лидирует по объему поставок, их показатели увеличились на 6,6% по сравнению с прошлым годом. Сейчас доля рынка этого технологического гиганта составляет 30,5% по сравнению с 27,7% в первом квартале 2021 года. В отчете Apple объясняет свои достижения продажами часов Apple Watch, поскольку объем поставок AirPods не изменился.

Samsung занял второе место, хотя поставки продукции этой компании снизились почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Она занимает сейчас 10,3% рынка по сравнению с 11,1% в прошлом году. IDC отмечает, что компания обычно полагалась на продажи смартфонов для обеспечения поставок носимых устройств, в частности наушников, а продажи смартфонов замедлились. Тем не менее, аналитики отметили, что поставки часов Galaxy Watch 4 в первом квартале текущего года выросли на 32,7%.

В пятерку лидеров также вошли китайские компании Xiaomi и Huawei, а также фирма Imagine Marketing, которая широко представлена в Индии.

IDC указывает на замедление спроса как на основную причину снижения после нескольких лет роста, в том числе во время пандемии COVID-19. Кроме того, сегодня в этом сегменте наблюдается более высокая конкуренция, и более дешевые варианты могут переманить потребителей от более дорогих носимых устройств.

"Снижение спроса заставит компании еще больше дифференцировать себя, - сказал директор по исследованиям рынка мобильных устройств и AR/VR в IDC Рамон Т. Лламас. - Поскольку большинство функций становятся все более общими среди различных устройств, компаниям придется убеждать клиентов обновлять устройства, предлагая им лучшие в своем классе возможности, зная, что существует множество альтернатив. Это потребует разработки нового оборудования, программного обеспечения и услуг, которые будут удивлять и радовать, а также удерживать клиентов".

В частности, совсем недавно компания Apple представила новые функции, связанные с контролем здоровья, которые уже скоро появятся в операционной системе watchOS 9, включая отслеживание приема лекарств, получение истории мерцательной аритмии, улучшенный мониторинг сна и тренировок.

Тем временем, после нескольких месяцев слухов, Google недавно подтвердил, что его собственные смарт-часы под названием Pixel Watch появятся этой осенью. Хотя технологический гигант владеет Fitbit и поддерживает другие смарт-часы через свою операционную систему, это будет первый фирменный продукт компании.