В Минпромторге планируют обучить ИИ помогать медикам принимать врачебные решения

В Минпромторге планируют обучить ИИ помогать медикам принимать врачебные решения

27 Dec 2021
220
Прослушать

Минпромторг выступил заказчиком проекта ЕЦК (единого цифрового контура) и наборов данных (дата-сетов). Эта разработка поможет обучить искусственный интеллект эффективно поддерживать принятия врачебных решений.

В структуру цифрового контура загрузят следующую информацию:

  • деперсонализированные истории болезни пациентов;
  • снимки КТ, УЗИ;
  • результаты флюорографических исследований;
  • результаты лабораторных анализов;
  • генетические данные;
  • рецепты на выписанные пациенту лекарственные препараты и др.

Эти данные предполагается собрать из информационных систем государственных и частных клиник.

Нейросеть будет использовать поступающую информацию для обучения и создания эффективных алгоритмов. На базе этой информации ИИ сможет выдавать более точные диагностические решения, рекомендации по оптимальной методике лечения конкретного пациента, советы для дополнительного обследования и сдачи анализов.

Над новым проектом будет работать коллектив специалистов из «РЦУД и РТ» («Ресурсного центра универсального дизайна и реабилитационных технологий»). Это структура является головной научной организацией ФМБА и Минпромторга и отвечает за развитие отечественных технологий в сфере организации медицинских Big Data, медицинского ИИ и в том числе по ИТ и цифровизации здравоохранения.

Для создания ЕЦК и обучающих Data-sets для систем ИИ предполагается финансирование в размере 182,3 млн руб. Такие цифры опубликованы на сайте госзакупок. Объявление о закупке появилось в конце ноября 2021 года.

Техзадания предполагают выполнение машиной сложных, креативных задач. Например, на основе рентгеновских и КТ-снимков нейросеть должна ответить на вопрос, страдает ли пациент легочным заболеванием, есть ли у него пневмония, можно ли диагностировать COVID-19 и др. Кроме узких диагностических вопросов искусственный интеллект должен научиться видеть широкий спектр других патологий, если таковые имеются у пациента. Для этого машина будет анализировать результаты различных исследований:

  • снимки маммографии;
  • изображения КТ головного мозга;
  • фото участков кожи для выявления онкологии;
  • данные по гистологии;
  • результаты кардиологического обследования:
  • результаты осмотра офтальмолога и др.

На первых порах, для официального одобрения работы цифрового контура, в проекте будут участвовать более 500 врачей из 10 медицинских организаций.

По мере развития проекта предполагается постепенно увеличивать нагрузку, объем загружаемой информации, расширять функциональные возможности машины и число пользователей.

Срок окончания работ над проектом - последний день первого кварталп 2022 года.

По правилам правовой песочницы, при тестировании новых проектов, не требуется индивидуального согласия пациентов на раскрытие информации. Разработчики обращают внимание на то, что информация будет поступать в деперсонализированном виде.

Данные о пациентах будут включать следующую информацию:

  • антропометрические данные;
  • история текущих и прошлых диагнозов;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • данные о здоровье родственников пациента;
  • результаты лабораторных анализов;
  • итоги диагностических исследований;
  • выписанные врачом рецепты лекарственных препаратов;
  • различные привычки пациента и др.

Собранная информация позволит искусственному интеллекту сформировать полезные и грамотные рекомендации для принятия врачебного решения. Машина выдаст перечень необходимых диагностических исследований, порекомендует терапевтические методики лечения, посоветует действенные меры профилактики. Нейросеть способна очень точно выбрать список препаратов для медикаментозного назначения, эти рекомендации будут составлены на основе благоприятного сочетания лекарств друг с другом.

При необходимости СППВР может порекомендовать врачу другой диагноз и иную тактику лечения.

Обучающие дата-сеты будут формироваться по таким видам нозологий как рак толстой кишки, карцинома почки, а также органов (легкие, пищевод, простата и др.). Обязательным условием является обработка более ста отдельных деперсонифицированных случаев.

ЕЦК будет состоять из следующих модулей:

  1. «Интеграционная шина с ИС». Она необходима для интеграции с информационной системой и медицинским оборудованием при получении медицинских данных. Модуль отвечает за сбор, передачу, хранение и выдачу структурированных сведений о болеющих, а также об уже оказанной им медицинской помощи.
  2. «Интеграционная шина с СППВР и системами ИИ» отвечает за подключение внутренних и внешних систем для обработки и анализа электронных медицинских карт (ЭМК). С помощью модуля электронной медкарты обеспечивается получение структурированной информации о медицинской помощи, оказанной пациентам, которая должна поступить в центральное хранилище ЭМК. В свою очередь, ЦХ ЭМК управляет поиском и выборкой дата-сетов для систем ИИ и СППВР, индексацией данных для научно-медицинских исследований по нозологиям, типам пациентам, диагнозам. В него заложена возможность расширенного поиска по любым параметрам, имеющимся в электронных медицинских картах.

Андреем Алмазовым, директором по проектной деятельности, членом Наблюдательного совета Ассоциации ИИ в медицине НБМЗ, была раскрыта суть технического задания проекта. Оно предполагает создание интеграционной шины, что, в частности, можно решить, используя чью-то оригинальную разработку или через индивидуальную настройку уже имеющихся на рынке решений.

Эксперт видит недостаток в том, что требования ТЗ пока описаны расплывчато. Стандарты упоминаются поверхностно (очень верхнеуровневые), а подробно прописывается структура файлов по данным и полей. Нет четкости в требованиях к интеграции с абстрактными медицинскими информсистемами.

Андрей Алмазов не видит пока мотивацию и возможности интеграции производителей сторонних систем с разрабатываемым контуром.

Эксперт подчеркивает необязательность получения согласия пациента. Достаточно его согласия на адресную передачу личных данных в разрабатываемую систему (контур шину, и т.п.) конкретному оператору персональных данных. Но на практике это никем не делается, потому что обезличенные данные можно и без согласия пациента считать вполне легальными для такого рода использования.

Источник: cnews.ru