В Костромской области создан единый верифицированный аптечный онлайн-ресурс

В Костромской области создан единый верифицированный аптечный онлайн-ресурс

07 Dec 2020
44
Прослушать

В Костромской области будет запущен объединенный верифицированный онлайн-ресурс, который будет предоставлять населению обзоры о наличии фармацевтической продукции и новых поставках лекарственных средств, которые наиболее востребованы в период сезонного роста респираторных заболеваний, а так же рекомендованы для профилактики и лечения коронавируса и гриппа.

По мнению экспертов, чрезмерный спрос на некоторые лекарства в значительной степени искусственно подогревается. Многие люди покупают антибиотики и антивирусные препараты на всякий случай и на перспективу, если вдруг заболеют. Но лекарственные препараты нельзя приобретать «про запас», так как они имеют срок годности, по истечении которого теряют свои лечебные свойства и превращаются в опасную отраву и яд для организма человека. Прием устаревших препаратов сопряжен с определенными рисками. Просроченные медицинские изделия могут быть менее эффективными или опасными из-за изменения химического состава. Некоторые лекарства с истекшим сроком годности подвергаются риску роста бактерий, а слабодействующие антибиотики могут не лечить инфекции, что приводит к более серьезным заболеваниям и устойчивости к антибиотикам.

В то же время число амбулаторных больных не соответствует продажам лекарств, заявила Анжелика Дриго, начальник регионального отделения Росздравнадзора. Этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Для примера была озвучена статистика, касающаяся данных из региональной фармацевтической базы.

В 2019 году за весь период было продано шесть тысяч упаковок препарата «Арбидол», а в условиях текущего ажиотажа только за одну неделю в ноябре было куплено пять тысяч упаковок.

Анжелика Дриго, сказала: «В настоящий момент в регионе нет «нулевых» позиций, но запасы лекарств распределены неравномерно. Дезоксихлорихин, умифеновир, апиксабан, интерферон — все эти препараты доступны. Мы объяснили аптекам, что лекарства нужно продавать только по рецепту врача. Это означает, что в одни руки не должно отпускаться по десять пачек парацетамола».

Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым в связи с чрезмерным спросом на лекарства был поставлен вопрос о достоверном информировании людей о запасах лекарств в аптечной сети региона. «В связи с возросшим спросом на лекарства, есть острая необходимость эффективного информирования жителей о наличии фармпрепаратов в аптеках, — уверен руководитель края».

До настоящего момента в аптеках отсутствовали формальные требования к раскрытию информации об объемах запасов. Костромская область обслуживается шестью информационными фармацевтическими службами. Но не все организации связаны с ними. Согласно поручению Сергея Ситникова в Костромской области будет создан единый уникальный и верифицированный интернет-ресурс, который будет информировать жителей о проведении экспертизы продукции и новых поступлениях наиболее востребованных лекарственных средств в период пандемии и сезонного роста респираторных заболеваний.

Сергей Ситников убежден, что людям нужно своевременно сообщать о запасах на складах, о наличии и постоянной доступности лекарств в аптеках.

«Необходимо очень быстро определить сейчас проверенный ресурс, на котором мы будем основывать информацию о наличии различных лекарственных средств. Нам нужно быстро проработать этот вопрос с Росздравнадзором. Люди должны иметь возможность видеть, где и что они на самом деле могут купить. Данные должны быть открыты по всем препаратам, попадающим в группу ажиотажного спроса, а также по тем, которые используются для лечения Ковиде по рекомендации Министерства здравоохранения, — высказал свою позицию по решению этого вопроса глава Костромской области».

В настоящий момент специалистами «горячей линии» по коронавирусу в Костроме уже ведутся консультации граждан о наличии в аптеках необходимых лекарственных средств.

Тем людям, кто уже запаслись большим количеством лекарств, хотелось бы напомнить некоторые правила хранения фармпрепаратов:

  • Помещая лекарство в кухонном шкафу, убедитесь, что оно находится вдали от горячих приборов и раковины из-за изменения температуры и влажности, которые могут повлиять на него.
  • При хранении лекарств в местах с интенсивным движением членов семьи, например на кухне, следует позаботиться о том, чтобы не допустить к ним детей из-за риска случайного отравления или других лиц, которые могут поддаться соблазну неправильного использования.