В Хакасии создается цифровой архив медицинских изображений

В Хакасии создается цифровой архив медицинских изображений

11 Sep 2020
46
Прослушать

Ведущий сотовой оператор «Ростелеком» начинает в Хакасии работу над подключением медицинского оборудования муниципальных и государственных учреждений здравоохранения к Центральному архиву медицинских изображений (ЦАМИ).

В базе ЦАМИ собраны результаты исследований лучевой диагностики: КТ, МРТ, рентген, УЗИ. Архив собирает, обрабатывает с помощью экспертов и хранит цифровые снимки пациентов региона.

ЦАМИ является частью программного обеспечения «РФ ЕГИСЗ», который предназначен для автоматизации работы сотрудников ЛПУ. Они могут передавать на долговременное хранение электронные медицинские карты, контролировать качество инструментальной диагностики на каждом этапе лечебно-диагностического процесса, в оперативном режиме им доступны медицинские изображения и обмен диагностическими изображениями.

В системе «РФ ЕГИСЗ» врач работает с медицинской картой пациента, оформляет услуги, выписывает направления, рецепты, больничные листы и другие документы, а так же изучает медицинские изображения пациента, вносит запросы на проведение консультаций других специалистов.

Системой «РФ ЕГИСЗ» уже автоматизировано большое количество задач, необходимых для современной деятельности лечебных учреждений. Кроме вышеупомянутой функции по хранению результатов диагностических исследований, есть возможность идентифицировать поступающие результаты исследований в соответствии с регистром пациентов и сохранять их в Базе данных. Системой предусмотрена потребность в организации удалённых консультаций по результатам проведённых исследований, и в зависимости от назначенных пользователям прав к ним предоставляется доступ.

Непосредственно с консоли диагностических аппаратов можно передавать данные о запланированных исследованиях и транслитировать их. При просмотре изображений поддерживаются возможности перемещения и изменения масштаба изображений, настройка яркости и контраста изображения. При необходимости можно устанавливать стандартные для КТ «оптические окна», измерять линейные и угловые величины, а также площади и плотности по шкале Хаунсфилда (HU). Просмотр изображений поддерживается возможностью их поворота на любой угол и зеркальное отображение по горизонтали и вертикали. В числе других необходимых инструментов имеется инверсия изображения, изменения палитры. Врач может просматривать с удобной для него скоростью DICOM файлы, содержащие кино петли, видео в формате MPEG-2, файлы, содержащие инкапсулированный PDF-объект, а также распечатывать изображения, записывать результаты исследований на лазерные носители или сохранять их на жесткий диск и flash-накопители.

Очень удобен экспорт исследований в виде структурированного каталога, чтобы потом его просматривать через html страницы. Можно сохранить историю просмотра исследований и избранные исследования, загрузить серию изображений в рабочее поле в отдельном потоке.

Специалисты активно пользуются инструментами поиска для просмотра информации о конкретных пациентах и их исследований при планировании проведения последующего диагностического исследования.

К архиву имеют оперативный доступ врачи — участники единой защищенной сети. Рентгенологи могут с помощью программы написать направления, отчеты, протоколы, провести онлайн-консилиумы в сложных случаях.

 ПАО «Ростелеком» сегодня занимает лидирующие позиции в инновационных решениях электронного правительства, дата-центров, кибербезопасности и облачных вычислений, здравоохранения, биометрии, образования и других цифровых услуг. 

Заместитель директора Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Валерий Клейкин отмечает, что время сегодня имеет ключевое значение, когда речь идет о здоровье человека. Предложенная его компанией информационная технология поможет врачам и пациентам оперативнее коммуницировать. Она дает возможность создания единой базы для всех учреждений, к ней всегда могут подключиться новые участники.

К концу 2020 года к ЦАМИ будет подключено семьдесят семь единиц цифрового диагностического оборудования медицинских организаций Хакасии.

Подготовила Надежда Данилова