В Израиле выпущено приложение, помогающее предотвратить распространение коронавируса

В Израиле выпущено приложение, помогающее предотвратить распространение коронавируса

26 Mar 2020
146
Прослушать

Министерство здравоохранения Израиля объявило о выпуске нового приложения для смартфонов, которое поможет предотвратить распространение коронавируса путем предоставления пользователям возможности узнать, пересекались ли они с кем-то, у кого был диагностирован этот вирус.

Ключевой стратегией в борьбе с эпидемией вируса в этой стране, как и везде, является изоляция тех, кто уже инфицирован, и тех, кто, возможно, был подвержен воздействию патогенного микроорганизма.

Приложение Hamagen (на иврите - щит) показывает, находился ли пользователь в течение предыдущих 14 дней в непосредственной близости от любого, кому был поставлен диагноз заболевания этим вирусом.

В заявлении министерства говорится:

Приложение представляет собой средство, предназначенное для того, чтобы дать каждому из нас возможность точно и незамедлительно узнать, контактировали ли мы с человеком, зараженным коронавирусом. С помощью этого мы можем остановить распространение болезни и защитить ближайших к нам людей.

Ранее министерство опубликовало эпидемиологическую историю больных COVID-19, перечислив все места, где они находились, и посоветовав тем, кто находился в любом из этих мест одновременно с ними, изолироваться в самокарантине в течение 14 дней. Однако, поскольку количество диагностированных случаев каждый день очень быстро увеличивалось, людям стало нецелесообразно просматривать все эти списки.

После того, как пользователь устанавливает приложение Hamagen на своем смартфоне, оно отслеживает его перемещения и сравнивает информацию с данными Министерства здравоохранения о том, где находились те, кому был поставлен положительный диагноз. Если приложение находит совпадение - что пользователь находился в той же области в то же время - оно связывает владельца смартфона с сайтом Минздрава для получения информации о том, что делать дальше, и как зарегистрироваться, чтобы попасть в самокарантин.

В министерстве подчеркнули, что вся информация о передвижениях пользователя хранится только на его смартфоне, которая постоянно обновляется министерством с учетом эпидемиологических данных известных случаев COVID-19.

Появление такого приложения сопровождается спорной мерой, одобренной на прошлой неделе правительством с использованием чрезвычайных полномочий, которая позволяет агентству безопасности Shin Bet отслеживать перемещения всех пользователей смартфонов с помощью их устройств, а затем автоматически посылать предупреждающие сообщения тем, кто, возможно, был инфицирован, приблизившись к пациенту COVID-19.

Приложение Hamagen доступно для телефонов Android в Google Play и iPhone в App Store и предназначено для жителей Израиля.