В Бразилии разработан акселерометр COVID-19

В Бразилии разработан акселерометр COVID-19

19 Jul 2020
87
Прослушать

Ученые из университета бразильского штата Сан-Паулу разработали вычислительный инструмент, который действует как "акселерометр COVID-19", отображающий в реальном времени скорость, с которой рост пандемии ускоряется или замедляется в более чем 200 странах и территориях.

Приложение, доступное бесплатно в режиме онлайн, автоматически загружает самые последние официальные данные о случаях заболевания из Европейского центра по профилактике болезней и борьбе с ними (ECDC), обновляется ежедневно и применяет методы математического моделирования для диагностики текущей стадии пандемии в каждой стране.

По словам одного из авторов разработки профессора Юрия Тани Уцуномия,

Приложение демократизирует доступ к информации. Каждый человек может точно понять, что происходит в его городе, области или стране. Оно также помогает чиновникам и политикам оценить, дают ли желаемый эффект меры, принятые для смягчения заражения коронавирусом.

Уцуномия является одним из авторов статьи, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine, которая показывает, как математическое моделирование может быть использовано для оценки влияния мер в области общественного здравоохранения.

Акселерометр COVID-19 практически в реальном времени показывает, разгоняется ли пандемия в стране или тормозит, с некоторой степенью неточности в странах с недостаточным уведомлением о случаях.

Четыре стадии роста эпидемии - плавная (зеленая), экспоненциальная (розовая), замедляющаяся (желтая) и стационарная (синяя) - могут не разворачиваться в таком порядке. Даже после периода замедления или стационарного роста болезнь может снова начать распространяться экспоненциально, если отказаться от мер контроля. Следовательно, важны инструменты, помогающие непрерывно следить за распространением.

Бразильские ученые разработали простой, но очень надежный метод, который берет данные из национальных и международных баз данных для получения точной информации о ходе и движении пандемии. Конечно, расчеты основаны на данных, которые, по существу, зависят от тестирования, достоверности публикуемой информации и не всегда отражают действительную ситуацию (как, например, в России). В то время как недостаточное нотифицирование случаев является ограничением и может создавать масштабные искажения, эпидемиологические кривые, создаваемые моделью, являются достаточно точными, по мнению исследователей.

Анализ кривых для Бразилии на данный момент показывает, что ни одному штату в этой стране до сих пор не удалось оставить позади экспоненциальную стадию роста, несмотря на карантинные меры и блокировку. Китай достиг стационарной стадии всего лишь после шести недель хорошо организованной социальной изоляции. Австралия, Новая Зеландия, Австрия и Южная Корея уже достигли стационарной стадии. Италия, Испания и Германия находятся на стадии замедления, в которой количество новых случаев уменьшается ежедневно благодаря принятым мерам по содержанию в карантине.

Утсуномия разделяет меры, направленные на сдерживание распространения КОВИД-19, на две категории: подавление, т.е. более интенсивные и жесткие меры, направленные на быстрое обращение вспять кривой роста, и меры по смягчению последствий, направленные на снижение темпов роста, например, требующие масок для лица и дистанцирование людей.

По словам Утсуномии, Япония - одна из немногих стран, которой удалось замедлить рост числа новых случаев только с помощью мер по смягчению последствий. "Но сравнение стратегий между странами требует осторожности, - сказал он. - Эффективность мер по смягчению последствий зависит от таких факторов, как инфраструктура здравоохранения, количество и частота проверок, плотность населения, а также от того, насколько люди в целом соблюдают рекомендации органов здравоохранения".