УЗИ на базе искусственного интеллекта предсказывает риск смерти после КОВИД-19

УЗИ на базе искусственного интеллекта предсказывает риск смерти после КОВИД-19

07 Jun 2021
22
Прослушать

В исследовании "человек против искусственного интеллекта" ученые обнаружили, что технология гораздо эффективнее предсказывает, какие пациенты с коронавирусом будут страдать от тяжелых осложнений и подвергаться повышенному риску смерти на основе анализа ультразвуковых исследований сердца.

Анализируя записанные видеозаписи эхокардиограмм, алгоритмы, разработанные компанией Ultromics из Оксфордского университета, смогли оценить бьющуюся сердечную мышцу и обнаружить признаки повреждения, вызванного КОВИД-19, связанного с более высоким уровнем смертности как в больнице, так и в течение нескольких месяцев после лечения.

Обычно сила сердца оценивается с помощью определения фракции выброса левого желудочка, или доли крови, выбрасываемой сердцем при каждом ударе. Однако эта доля может оставаться на нормальном уровне, несмотря на повышенную нагрузку на мышцы, или изменяться при вариациях артериального давления, а ее интерпретация может варьироваться в зависимости от того, кто проводит обследование.

Вместо этого составление карты структуры сердца с помощью сетки точек и отслеживание движения желудочков при каждом повороте, сжатии и сокращении позволило алгоритму выявить закономерности основной мышечной слабости. Исследование показало, что изменения в форме левого и правого желудочков, а также возраст пациента и наличие у него заболеваний легких могут предсказать внутрибольничную смертность, в то время как оценка только фракции выброса не может этого сделать.

Анализ охватывал 870 пациентов, госпитализированных с КОВИД-19 в девяти странах. Почти половина из них была госпитализирована в отделения интенсивной терапии, а 27% были помещены на аппарат искусственной вентиляции легких; 188 пациентов умерли в больнице, а 50 - в течение трех-шести месяцев после госпитализации.

Искусственный интеллект оказался более точным в прогнозировании тяжелых случаев, чем группа экспертов, обученных чтению эхокардиограмм.

В начале января компания Ultromics получила разрешение FDA на использование своего программного обеспечения для помощи врачам в диагностике ишемической болезни сердца. Ее облачное предложение EchoGo Pro автоматически определяет сердечную функцию и анализирует нагрузку на стенки сердечной мышцы.

Совсем недавно, в конце апреля, компания также сертифицировала свой модуль EchoGo Core в Европе после его внедрения в Национальной службе здравоохранения Англии. Алгоритм выбирает наиболее четкие изображения эхокардиограммы и выделяет важные особенности, предоставляя отчет с анализом деформации и фракции выброса.