Устройство Medtronic для снижения высокого давления крови

Устройство Medtronic для снижения высокого давления крови

23 Nov 2022
72

Гипертония или высокое кровяное давление может привести к утолщению стенок кровеносных сосудов и повышает риск сердечного приступа в сочетании с высоким уровнем холестерина, что делает ее ведущим фактором сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Медицинское устройство компании Medtronic, предназначенное для устранения этой проблемы, показало хорошие результаты в новом испытании. Аппарат Symplicity Spyral призван предложить минимально инвазивную альтернативу лекарственным препаратам для лечения гипертонии у пациентов, используя радиочастотные волны для успокоения гиперактивных нервов, расположенных вблизи почек.

Компания Medtronic давно возлагала большие надежды на эту концепцию и, как сообщается, в 2010 году потратила 800 миллионов долларов на покупку производителя технологии почечной денервации Ardian.

Первые клинические испытания в 2014 году дали неутешительные результаты. Однако после внесения некоторых изменений в устройство новые результаты, как утверждается в заявлении компании Medtronic, оказались лучше.

"Исследование продемонстрировало значительное снижение офисного артериального давления* — наиболее часто используемого показателя в клинической практике. Кроме того, мы увидели снижение абсолютного артериального давления, которое соответствовало более ранним исследованиям", — сказал ведущий исследователь доктор Дэвид Кандзари, руководитель Института сердца и сердечно-сосудистой службы Piedmont.

Теперь компания ждет одобрения от американского регулятора отрасли здравоохранения - FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

* Офисное артериальное давление — артериальное давление, измеренное врачом в лечебном учреждении. Примерно у 20—40% пациентов «офисное» артериальное давление на 5 — 10 мм рт. ст. выше, чем измеренное дома.