Устройство, которое может помочь домам престарелых предвидеть вспышку заражения COVID-19

Устройство, которое может помочь домам престарелых предвидеть вспышку заражения COVID-19

25 Jun 2020
26
Прослушать

Устройство, разрабатываемое в лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (МТИ), может помочь домам престарелых предвидеть эпидемию COVID-19 еще до того, как она произойдет.

Эта система, известная как RF-ReID (радиочастотная повторная идентификация), может измерять жизненные показатели человека, такие как частота сердечных сокращений и дыхание без физического контакта, путем анализа беспроводного сигнала в окружающей среде.

Новое устройство может уникальным образом идентифицировать человека, за которым оно наблюдало ранее, из более чем 40 различных людей, что означает, что его можно использовать для постоянного наблюдения за жизненными показателями множества людей, живущих совместно. До сих пор современные методы повторной идентификации были основаны на изображениях или видео, собранных с помощью камер. Они извлекают внешние признаки, такие как одежда, обувь, волосы и т.д. Такие особенности, однако, могут радикально меняться от одного дня к другому, что приводит к невозможности идентификации людей в течение длительного периода времени.

Новый подход использует радиочастотные сигналы для долгосрочного опознавания человека. Радиосигналы проходят сквозь одежду и отражаются от человеческого тела, таким образом они могут быть использованы для извлечения более постоянных человеческих идентификационных признаков, таких как размер и форма тела.

Американские ученые оценивали производительность RF-ReID на различных наборах данных, которые охватывают недели, когда человек может носить различную одежду в течение нескольких дней. Эксперименты показали, что RF-ReID превосходит современные методы для долгосрочной многоразовой идентификации человека. При этом технология работает при наличии препятствий и плохом освещении и является более конфиденциальной, что позволяет использовать ее во многих сферах.

В частности, при использовании в дома престарелых или домах долговременного медицинского обслуживания технология RF-ReID может применяться в качестве системы раннего предупреждения. Если решение на основе этой технологии заметит, что у нескольких человек есть такие симптомы, как затрудненное дыхание или пониженная частота сердечных сокращений, она может предупредить обслуживающий персонал и побудить их к тестированию на COVID-19.

Отметим, что система RF-ReID работает без сбора персональных данных от конкретных людей.