Устройство, используемое для лечения тяжелых пациентов с КОВИД-19, тестируется как средство преодоления септического шока

Устройство, используемое для лечения тяжелых пациентов с КОВИД-19, тестируется как средство преодоления септического шока

30 Jun 2021
94
Прослушать

Устройство для очистки крови американской компании ExThera Medical помогло спасти жизни во время пандемии КОВИД-19. Теперь компания начала проведение многоцентрового исследования этого устройства для лечения тяжелобольных пациентов с потенциально смертельным патоген-ассоциированным шоком, одной из форм септического шока.

Seraph 100 Microbind Affinity Blood Filter - это первое устройство для очистки крови, которое, по словам компании ExThera, снижает как бактериальную, так и вирусную нагрузку в кровотоке. Принцип работы Seraph 100 основан на том, что когда кровь пациента проходит через фильтр, она взаимодействует с крошечными шариками с рецепторами, имитирующие рецепторы на клетках человека, которые являются мишенью для патогенов, когда они вторгаются в тело. Вирусы быстро захватываются и адсорбируются на поверхности шариков и тем самым удаляются из кровотока. Seraph 100 ничего не добавляет в кровь, которая возвращается пациенту неповрежденной с кровяными клетками и белками. Устройство фильтрует только патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, а также связывает и удаляет вредные вещества, вырабатываемые такими микроорганизмами и возникающие при реакции организма на инфекцию.

Компания заявила, что ее технология отличается от других систем фильтрации крови тем, что она разработана для одновременного удаления множества различных патогенов благодаря использованию поверхности, контактирующей с кровью, которая при этом не вредит самой крови.

Компания решила провести новое исследование после того, как предварительные данные предыдущего тестирования показали значительное улучшение показателей выживаемости среди тяжелобольных пациентов с КОВИД-19, получавших лечение с помощью Seraph 100. В настоящее время фильтр доступен в США для лечения КОВИД-19 на основании разрешения регулирующих органов на экстренное использование, а также в Европе, и используется для снижения количества патогенов, передающихся через кровь при инфекциях кровотока.

Но на Seraph 100 обратили внимание задолго до распространения КОВИД-19. Еще в 2017 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) ускорило применение этой технологии в качестве метода лечения в дополнение к антибиотикам у пациентов, проходящих гемодиализ, когда источником инфекции являются гепарин-связывающие бактерии.