Устройство для быстрого обнаружения ухудшения состояния пациентов с COVID-19

Устройство для быстрого обнаружения ухудшения состояния пациентов с COVID-19

08 Jun 2020
91
Прослушать

Шотландская компания Wideblue начала производство медицинского прибора, который мог бы помочь медицинским службам быстро обнаружить, у каких пациентов с COVID-19 ухудшается состояние и нуждаются ли они в аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Этот прибор, получивший название N-Tidal, является простым в использовании, полностью автоматизированным, миниатюрным персональным капнометром* с питанием от аккумулятора, который используется для измерения количества CO2 в выдыхаемом воздухе во время нормального расслабленного дыхания.

В настоящее время в обычных больничных условиях капнометры представляют собой большой прикроватный аппарат, подключенный к маске пациента или датчику, входящего в состав оборудования жизнеобеспечения. N-Tidal, отличие от подобных устройств, может использоваться в качестве персонального респираторного монитора.

Измеренные изменения концентрации CO2 при вдыхании и выдыхании пациентом через прибор могут быть использованы для оценки здоровья легких пациента и его общего состояния. Миниатюризация системы позволила разместить датчик непосредственно перед ртом, что значительно улучшило чувствительность к концентрации CO2 в каждом отдельном профиле дыхания.

В условиях нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких устройство может позволить врачам расставлять приоритеты в их использовании на основе точных данных. Устройство также может быть полезным для отслеживания прогресса пациентов по мере их выздоровления после использования аппарата ИВЛ.  

Производитель надеется, что устройство N-Tidal, уже получившее одобрение регуляторов отрасли здравоохранения Европы, в ближайшие недели начнет тестироваться в больницах Великобритании и США, что позволит в кратчайшие сроки начать его использование по всей Великобритании и, возможно, по всему миру.

N-Tidal был изначально разработан в 2019 году для использования пациентами с респираторными заболеваниями, такими как астма, ХОБЛ и застойная сердечная недостаточность, для больничного и домашнего наблюдения. Но теперь эти устройства перенастраиваются и перераспределяются для использования в больницах для контроля состояния пациентов с COVID-19.

* Капнометр - прибор, используемый в анестезиологии и реаниматологии, для контроля состояния пациента во время искусственной вентиляции легких, в функциональной диагностике — для определения состояния дыхательной системы, в амбулаторной практике — для контроля резких изменений дыхательной системы (апноэ и др.).