"Умный" унитаз сканирует кал и мочу с целью контроля здоровья

"Умный" унитаз сканирует кал и мочу с целью контроля здоровья

23 Nov 2020
63
Прослушать

Израильский стартап OutSense завершает разработку и тестирование "умного унитаза", который поможет следить за здоровьем пользователей, анализируя их мочу и кал.

Разработанное фирмой устройство представляет собой небольшую коробку, которая прикрепляется к стандартному унитазу, делая его "умным". Прибор активируется автоматически и сканирует выделения с помощью многоспектральных оптических датчиков. В комплект поставки входит осветительное устройство и автономный контроллер с Wi-Fi-модулем.

Система передает результаты в облако, где в реальном времени проводится анализ на основе химического и физического состава выделений с использованием алгоритмов компьютерного зрения OutSense и технологии искусственного интеллекта.

Датчик подключается к смартфону пользователя или его опекуна, либо к любой определенной системе обработки данных. При обнаружении аномалии система немедленно посылает уведомления и результаты, что позволяет начать проводить лечение на ранних стадиях, если есть отклонение от заданной нормы.

В отличие от существующих методов анализа человеческих отходов, технология OutSense не требует обращения с фекалиями и мочой и, по мнению фирмы, предлагает результаты, которые являются высокоточными и немедленными.

На днях компания получила инвестиции в размере $2.2 млн от Peregrine Ventures, предназначенные для ускорения разработки технологии. Эти средства позволят OutSense завершить окончательный дизайн своего продукта и расширить медицинские испытания в Израиле и за рубежом для последующего маркетинга. В следующем году компания планирует начать процесс сертификации в США и других странах.

Клиническое применение прибора включает в себя обследование на скрытую кровь в стуле, ранние признаки рака толстой кишки, а также мониторинг обезвоживания, инфекций мочевыводящих путей, запоров и диареи, которые являются основными причинами ухудшения состояния здоровья и госпитализации пожилых людей. Первоначально OutSense планирует сконцентрировать свои усилия на дистанционном мониторинге пожилых людей.

В Израиле уже было проведено начальное тестирование технологии OutSense. Крупномасштабные испытания в Израиле и за рубежом должны начаться в ближайшие месяцы. Пилотный проект планируется провести в Японии для выявления обезвоживания и инфекций мочевыводящих путей у пожилых людей в сотрудничестве с японской компанией, которая специализируется на технологиях удаленного ухода за пожилыми людьми.

Представители OutSense сообщили, что компания подтвердила точность своей технологии в обнаружении скрытой крови в ходе клинического исследования в Медицинском центре Меир в Израиле, где было доказано, что точность прибора составляет 90%.

Компания планирует добавить еще больше болезней в список выявляемых и надеется использовать эту технологию для обнаружения начала эпидемии, такой как COVID-19, а также для персонализированного ухода, биологической обратной связи, тонкой настройки дозировки лекарств и даже персонализированного питания для контроля веса.