"Умный" унитаз обеспечивает мониторинг биомаркеров камней в почках, мочекаменной болезни и сердечной недостаточности

"Умный" унитаз обеспечивает мониторинг биомаркеров камней в почках, мочекаменной болезни и сердечной недостаточности

14 Feb 2022
177
Прослушать

Компания Olive Diagnostics разработала оптическое устройство KG на базе технологии искусственного интернета, которое можно закрепить на любом унитазе. По словам представителей компании, его можно использовать в любом доме или клинике мира для точного определения биомаркеров ряда медицинских состояний и заболеваний, включая некоторые виды рака простаты, яичников или почек, сердечную недостаточность, обезвоживание, камни в почках и воспаление в мочевом пузыре.

KG может идентифицировать 3100 молекул в моче, таких как эритроциты, белок, кетоны и креатинин, а также другие характеристики мочи, такие как объем, давление, цвет и частота. Используя облачную технологию на основе искусственного интеллекта, устройство рассчитывает концентрацию молекул с помощью запатентованных алгоритмов, анализирует и отслеживает собранные данные, а также предупреждает пользователей о любых изменениях или аномалиях.

Компания утверждает, что благодаря непрерывному мониторингу прибор может предупреждать пользователей о проблемах, иногда за несколько недель до появления симптомов, что делает устройство идеальным инструментом для пожилых людей, где раннее обнаружение может улучшить качество жизни и медицинского ухода.

Клиническое испытание, проведенное компанией TechnoSTAT, было направлено на проверку способности системы обнаруживать белок в моче в более чем 900 образцах. При проведении одного теста, имитирующего традиционный метод анализа мочи, KG показала чувствительность 92,8%, а специфичность - 95,5%. По данным Национального института здравоохранения США, чувствительность анализа мочи с помощью тестовых полосок составляет 80%, а специфичность - 95%.

TechnoSTAT также обнаружила, что KG достигла чувствительности 98,7% и специфичности 100% при моделировании пяти ежедневных мочеиспусканий. Таким образом, утверждает компания, система не только способна выполнять тесты пассивно, без изменения поведения пользователя, но и является более точной, чем анализ мочи с помощью тестовых полосок, которые являются золотым стандартом домашней диагностики.

Компания завершила сертификацию по стандарту ISO 13485, что позволит ей коммерциализировать эту технологию и начать продажи в ЕС. Устройство также находится на стадии предварительного одобрения FDA в США.

Olive Diagnostics - не единственная компания, работающая над мониторингом здоровья с помощью систем, встроенных в унитаз. Например, устройство The Heart Seat компании Casana предназначено для мониторинга частоты сердечных сокращений, уровня кислорода в крови (SpO2), ЭКГ, сердечного выброса и артериального давления, когда пациент занимает место на унитазе.