Получать данные сердечной деятельности, сидя в туалете

Получать данные сердечной деятельности, сидя в туалете

08 Oct 2021
90
Прослушать

Американская компания Casana изучает возможность создания технологии пассивного телемониторинга в виде сиденья для унитаза, которое собирает данные о состоянии здоровья и жизненно важных показателях. Продукт компании Heart Seat - это подключаемое к Интернет устройство, которое собирает данные о частоте сердечных сокращений, уровне кислорода в крови (SpO2), ЭКГ, сердечном выбросе (количество крови, выкачиваемой из сердца при каждом ударе), кровяном давлении и весе, пока пациент сидит на сиденье унитаза. Устройство планируется использовать по рецепту врача и пока не одобрено американским регулятором отрасли здравоохранения (FDA).

Алгоритмы анализируют данные таким образом, чтобы отчет можно было передать кардиологам, которые затем определят необходимость вмешательства. Устройство после сбора необходимых данных подключается к облачной системе, что позволяет медицинской организации удаленно осуществлять мониторинг здоровья пользователя.

В отличие от сенсоров, которые используются в больнице или существующих на дому у пациентов, сиденье унитаза фиксирует данные из нестандартных мест - например, измерение оксигенации крови на задней стороне бедра, а не на пальце. Ученые разработали специальные электронные схемы и алгоритмы для работы с этими данными, в том числе такие, которые точно определяют параметры сердцебиения в зашумленных данных.

В настоящее время устройство изучается в сотрудничестве с Исследовательским центром точного здоровья университета Флориды. Цель исследования - определить, приводит ли сиденье для унитаза к улучшению приверженности к лечению среди пожилых людей по сравнению с традиционными средствами домашнего телемониторинга, а также получить отзывы пациентов и поставщиков медицинских услуг. Успешный домашний мониторинг может предупредить врача о проблемах со здоровьем до того, как ситуация станет чрезвычайной, а также помочь пациенту справиться с хроническими заболеваниями или даже поддерживать общие цели, такие как контроль веса.

В рамках текущего исследования устройство Heart Seat было установлено вместо обычного сиденья для унитаза в домах у 50 пожилых пациентов, которые принимают участие в тестировании. Технология сиденья для унитаза собирает данные о жизненно важных показателях целевого пациента, которого можно отличить от других членов семьи по таким биометрическим показателям, как вес. Благодаря регулярному мониторингу можно создать полную картину состояния здоровья пациента и отслеживать любые изменения, которые могут вызвать беспокойство.

Более того, отчеты о данных настраиваются индивидуально. Параметры также устанавливаются индивидуально - при первоначальной настройке устройства пациент и его лечащий врач устанавливают пороговые значения. Они также могут включать предупреждения о событиях "оранжевого уровня", таких как медленное увеличение веса, или "красного уровня", таких как определенные изменения сердечного ритма.

Пациент и ухаживающий за ним человек могут выбрать степень своего участия в процессе: от получения отчетов до полного отсутствия данных, оставляя управление полностью на усмотрение врача. По словам разработчиков, устройство намеренно не имеет панели дисплея, чтобы обеспечить отсутствие взаимодействия, которое может смущать пользователя. При этом цель такой технологии - не просто сбор данных, а предоставление полезной и действенной информации для практикующих врачей.

Heart Seat - это первый продукт компании Casana, который был разработан в результате исследований, проведенных в Рочестерском технологическом институте.