"Умный" и дешевый аппарат ИВЛ подстраивается под собственное дыхание пациента

"Умный" и дешевый аппарат ИВЛ подстраивается под собственное дыхание пациента

02 May 2020
59
Прослушать

В связи с повсеместным ожиданием того, что во время продолжающейся пандемии COVID-19 больницы будут продолжать испытывать нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), многие разработчики по всему миру сконструировали простые вентиляторы, которые используют маски с клапаном и мешком Амбу. Большинство из них не обеспечивают тонкую настройку управления такими параметрами вентиляции, как соотношение вдоха-выдоха и давление в легких.

Американские разработчики из Технического института Джорджии недавно представили прототип портативного аппарата искусственной вентиляции легких, который предоставляет врачам возможность управлять скоростью дыхания, приливно-отливным объемом, соотношением вдоха и выдоха, а также давлением в легких. При этом собственное дыхание пациента может изменять настройки устройства, чтобы помочь ему вентилировать легкие с той же естественной скоростью, надеясь на улучшение результатов.

Профессор Технологического института Девиш Раньян объясняет, что

Как только система инициализирована, небольшой бортовой компьютер начинает работать для поддержания заданных значений, регулирующих дыхание, без присмотра врача. Датчики и компьютер обеспечивают лучший контроль управления и мониторинг в реальном времени, обеспечивая таким образом помощь для врачей и другого медицинского персонала.

Новое устройство, называемое Open-AirVentGT, рассчитано на производство примерно за 300 долларов с использованием общедоступных электронных, механических и компьютерных компонентов. Ядром системы является дешевый компьютер Raspberry Pi, подключенный к ряду датчиков, и моторизованная система для регулирования подачи воздуха.

Все это было сделано примерно за три недели, и команда уже работает над тем, чтобы их устройство прошло процедуры экстренного одобрения регулирующих органов, которые сейчас действуют в США.