Умный браслет выявляет потенциальных больных COVID-19

Умный браслет выявляет потенциальных больных COVID-19

08 Oct 2020
81
Прослушать

Обеспечение безопасности труда и охрана здоровья работников в течение последних нескольких недель получили первостепенное значение для многих работодателей. С быстрым распространением Covid-19 работодатели вынуждены принимать строгие профилактические меры для обеспечения более безопасных условий труда на своих рабочих местах. Хотя наиболее очевидным решением стало принятие схем надомного офиса, не все виды работ могут выполняться дистанционно.

Разработчик из Якутии спроектировал «умный» браслет, который можно использовать для выявления местоположения людей с повышенной температурой.

Прибор входит в состав программно-аппаратного комплекса «Температурный контроль». Измеряющий температуру браслет рекомендуется использовать в местах, где важно вовремя идентифицировать потенциального больного, например, в школах, университетах, компаниях, больницах, общежитиях, рабочих поселках вахтового типа. Разработка была протестирована в Национальном медицинском центре Якутии.

Для ограничения распространения COVID-19 был создан программно-аппаратный комплекс «Температурный контроль», разработанный Василием Егоровым, резидентом студенческого бизнес-инкубатора OREH Северо-Восточного федерального университета. Исследование предназначено для круглосуточного учета и контроля температуры тела пациентов, студентов и сотрудников, а также для определения местонахождения людей с отклоняющимися от нормальных показателями.

Пандемия коронавируса кардинально изменила повседневную жизнь людей во всем мире. Мы избегаем выходить из дома, и каждый день нас сопровождает страх заражения. Сегодня даже неспециалисты понимают, что как только инфицированный сотрудник попадает на рабочее место, никакие меры не могут автоматически остановить распространение вируса. Поэтому идея проведения проверки температуры тела сотрудников по прибытии на работу, направленная на выявление случаев возможного заражения, весьма перспективна.

Каждый представитель организации, в которой реализуется комплекс, получит персональный датчик температуры в виде браслета. Аппаратной системой измеряется температура тела каждого присутствующего в помещении, определяется его местонахождение в данный момент. Полученная информация передается на удаленный сервер через шлюзы. Если у сотрудника температура тела повышается на смартфон медицинского персонала или ответственного лица в организации посылается сигнал тревоги. Имя человека, его температура и местоположение передаются вместе с сигналом тревоги.

Первые восемь браслетов комплекса «Температурный контроль» уже с успехом протестированы на пациентах Национального медицинского центра Якутии. Здесь работает более 2000 сотрудников, которые должны контролировать свою температуру при входе в ЛПУ, а затем повторно это сделать четыре часа. По результатам дополнительных тестов команда программистов планирует усовершенствовать программное обеспечение и внедрить «Контроль температуры» в больницах, учебных заведениях и крупных предприятиях Республики Саха (Якутия).

Внедрение различных технологий по дистанционному измерению температуры могут дать некоторым людям ложное чувство безопасности, что потенциально может привести к тому, что они будут менее бдительны в отношении таких мер безопасности, как ношение масок или социальное дистанцирование.

Поэтому важно понимать, что умный браслет — это просто еще один из инструментов, помогающих в борьбе с пандемией, однако все правила и рекомендации поведения во время пандемии остаются в силе. Каждый человек должен последовательно принимать меры предосторожности, чтобы защитить не только себя, но также членов их семей, друзей, коллег и всех остальных.