"Умные" очки как телемедицинский инструмент во время пандемии

"Умные" очки как телемедицинский инструмент во время пандемии

05 Jun 2020
90
Прослушать

Использование телемедицины резко возросло во время пандемии COVID-19, которая ограничивает оказание традиционной медицинской помощи во всем мире. В настоящее время исследователи из американского университета Луисвилла начали также использовать "умные" очки для обеспечения телемедицинских услуг в домах престарелых, где клиническая помощь имеет жизненно важное значение, но пациенты подвергаются высокому риску инфицирования. В этом исследовании используются очки Vuzix M400.

Очки, которыми пользуются медицинские работники, подключены к Интернет и оснащены микрофоном и камерой, т.е. технологией, позволяющей потенциально отображать и получать информацию, к которой можно получить дистанционный доступ. Медики подключаются через Zoom - платформу для видеоконференций, и могут видеть пациентов и взаимодействовать с ними напрямую.

Очки могут быть с голосовым управлением, что позволяет медицинским работникам не занимать руки и устно вводить данные в медицинскую карту пациента.

Во время пилотного проекта очки будут использоваться медицинскими работниками в пяти домах престарелых и одном отделении неотложной помощи в штате Кентукки. После тестирования ученые проведут исследование технико-экономической целесообразности использования такой технологии, которое, в случае успеха тестирования, будет также проанализировано на предмет полезности использования ее для медицинского образования.

По словам профессора университета Луисвилла доктора Анны Фоул,

Использование "умных" очков в режиме реального времени для оказания экспертной гериатрической помощи для постояльцев домов престарелых является огромным шагом в расширении доступа к медицинской помощи, особенно во время COVID-19. Каждое такое учреждение в рамках исследования получит "умные" очки, которые позволят проводить дистанционные видео-консультации со специализированными врачами и экспертами в области поведенческого здоровья без необходимости последним заходить в учреждения и подвергать себя и других пациентов воздействию COVID-19.

Пандемия послужила катализатором изменений в оказании медицинской помощи. Когда приходится делать вещи так быстро и в режиме неотложной помощи, возникает необходимость в творческом подходе и использовании современных технологий. Телемедицина позволяет нам делиться опытом, сохраняя при этом безопасную дистанцию, а "умные" очки очень удобны для подобных целей.