Умные цифровые устройства для незрячих

Умные цифровые устройства для незрячих

06 May 2021
360
Прослушать

Благодаря современным технологиям люди с потерей зрения могут делать множество вещей, например, писать документы, просматривать Интернет, а также отправлять и получать электронные письма. Программное обеспечение для чтения с экрана и специальные устройства для разговора позволяют использовать компьютеры, сотовые телефоны и другие электронные устройства независимо от того, как человек видит.

Сегодня в России более 2,5 миллиона человек с ослабленным зрением, 300 000 из которых полностью слепые. Мало кто знает, что, по крайней мере, четверть из них являются активными пользователями смартфонов. Во многих регионах России мобильные приложения официально включены в перечень реабилитационных средств для слабовидящих.

Нижегородский стартап помогает слепым путешествовать в общественном транспорте легко, надежно и без стресса.

Программисты из Нижнего Новгорода приняли участие в конкурсе Startup Tour с приложением для смартфона. Специальное программное обеспечение назвали «Доступный город» и оно уже опробовано на практике и помогает незрячим и слабовидящим людям пользоваться общественным транспортом.

— С помощью нашего мобильного приложения есть возможность решить важную проблему, с которой инвалиды по зрению сталкиваются постоянно. Как слепому человеку найти ближайшую автобусную остановку? Как ему узнать, какой автобус прибыл? Как на него попасть? Как безопасно выйти из автобуса? Для незрячего человека все это так же стрессово, как аварийная посадка пилота авиакомпании, — говорит Игорь Федоров, соучредитель и технический директор Mixar.

Приложение «Доступный город» планирует оптимальный маршрут до любого места, проводит человека до ближайшей автобусной остановки и помогает не пропустить нужный транспорт. Достаточно направить смартфон на дорогу, а нейронная сеть определяет, какой автобус приближается, сообщает его номер, предупреждает об открытых или закрытых дверях.

— Приложение можно легко установить какого-либо спецоборудования, оно дешевле существующих систем для незрячик в сотни раз, нейронная сеть распознает любой вид транспорта, его можно применять в любом городе мира и на любом языке, — дополняет свой комментарий Игорь Федоров.

Партнерами Mixar являются региональный реабилитационный центр для слабовидящих «Камерата»и французские компании Okeenea и Keolis, создатели технологических решений для доступной среды во многих европейских странах. Нижегородская компания получила приглашение от Министерства транспорта французского города Лиона протестировать свой проект.

Умных помощников «Робин» получили в подарок 15 талантливых школьников

Мы уже рассказывали ранее, что российские инженеры разработали умные устройства для ориентирования в пространстве. Они станут жизненно необходимы слепым детям.

Первая партия умных помощников по имени «Робин» состоит из 15 экземпляров. Они выданы незрячие детям школьного возраста из 5 регионов России. Эти дети стали победителями в творческих конкурсах, проводившихся в школах-интернатах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Владимира и Кисловодска.

«Робин» «видит» предметы» в окружении и сообщает владельцу, на каком расстоянии они находятся. Это ассистивное устройство можно использовать слепым людям дома и на улице. Они распознают не только предметы, но и лицо знакомого человека. И также сообщают владельцу, где тот находится.

Умный «Робин» придуман для помощи и детям, и взрослым. Используя технологии искусственного интеллекта, этот помощник обучен распознавать более 50 предметов, среди которых:

  • предметы мебели;
  • бытовая техника;
  • еда и продукты;
  • гигиенические предметы;
  • животные и др.

Определив расстояние до какого-либо предмета «Робин» скажет об этом владельцу в наушник.

На улице устройство ориентируется не хуже, чем дома. Он сообщает владельцу следующую информацию:

  • какие дорожные знаки находятся рядом;
  • какие марки автомобилей и номера автобусов проезжают мимо;
  • каких препятствий на расстоянии 5 метров в радиусе следует остерегаться и др.

Особой функцией в программе устройства стало умение распознавать лица людей. Чтобы «Робин» узнавал знакомых, их надо сфотографировать и загрузить фото в устройство, присвоим ему голосовую метку. Как только лицо с загруженной фотографии появляется поле зрения объектива устройства, «Робин» называет владельцу имя человека, которого он «увидел».

Умного помощника придумали и собрали вручную инженеры из Московской некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех». Они известны рынке России своими разработками технологий на основе искусственного интеллекта, помогающим людям, у которых имеются нарушения слуха и зрения в бытовой жизни, ктрадаущих аутизмом.

Ольгой Чебуниной, директором по развитию компании, отмечается, что при обучении детей работе с «Робином» они быстро усвоили все операции и стали использовать устройство на практике. «Робин» дал детям чувство независимости от помощи окружающих, они стали увереннее контактировать с людьми, им несложно найти нужную вещь или предмет. Безопасность при их перемещениях возросла многократно, так как устройство предупреждает владельца о встречающихся препятствиях и проблемах на пути.

Финансирование новой разработки стало возможным, благодаря получению компанией гранта от благотворительного фонда Vinchel Foundation, который видит свою миссию в оказании помощи незрячим и слабовидящим. Поддержка была получена и от фонда «Клуб добряков», адресно и системно поддерживающего тяжелобольных детей и взрослых, помогающего медицинским учреждениям России.

Церемонии торжественного вручения цифровых помощников «Робин» незрячим детям состоялись в Архангельске, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Москве, Владимире.

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» с 2016 года при активном участии «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» проектирует инновационные проекты, помогающие социализации людей с вышеупомянутыми нарушениями. Новые технологии строятся на новейших достижениях биоинженерии, биотехнических систем, наноэлектроники и электротехники, информационно-коммуникационных систем, неврологии и нейрофизиологии, генетики.

Сотрудники лаборатории постоянно думают о том о проблемах с которыми сталкиваются невидящие люди. Например, недавно они внедрили возможность «умный» мяч для слепых футболистов.

Человек с нормальным зрением вряд ли задумывается о том, как слепые играют в футбол? Они не видят мяч, но чувствуют его. Разработчики добавили в мяч важную функцию для слабовидящих, которой раньше не хватало пользователям: непрерывное звучание. Это большое отличие от похожих конструкций. Инженеры Лаборатории встроили в мяч электродвигатели, микроконтроллер и датчик угловой скорости, чтобы люди с нарушенным зрением могли слышать звук даже при остановке мяча. Теперь его можно легко найти в любую минуту игры.

Еще одним большим преимуществом является то, что мяч заряжается по беспроводной связи и работает непрерывно три часа. Этого времени достаточно, чтобы поиграть на футбольном поле.

Проект начался при поддержке Фонда Винчеля для слепых и слабовидящих в России.

В России используются следующие разработки Лаборатории:

С 2021 года к этому списку добавился и помощник для слепых «Робин».

В 2017 году специалисты компании приняли участие в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. «Сенсор-Тех» является резидентом Фонда «Сколково» С 2019 года.

С ростом популярности и распространенности вспомогательных технологий положение слепых с каждым годом определенно улучшается. Новые технологии меняют жизнь и помогают слабовидящим. Важно отметить, что идея наличия доступных приложений, программного обеспечения, гаджетов и технологий заключается в том, чтобы помочь слепым видеть и воспринимать мир вокруг себя так, как это делают зрячие.