"Умная" среда обитания для людей с особыми потребностями

"Умная" среда обитания для людей с особыми потребностями

23 Sep 2021
32
Прослушать

По данным ООН, к 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах, из которых не менее 15% будут составлять люди с ограниченными возможностями. 360 млн человек в мире имеют умеренную или глубокую потерю слуха, 285 млн человек - слабовидящие (из них 39 миллионов - слепые) и 75 млн человек нуждаются в инвалидной коляске (из них только 5-15% имеют к ней доступ).

Независимо от того, идет ли речь о проблемах старения, зрения, слуха, инвалидности или других постоянных тяжелых заболеваниях, современная городская среда или система здравоохранения часто игнорируют людей с особыми потребностями. К счастью, технологии могут предложить решения, как сделать жизнь этих людей легче, а условия в городах и жилищах более доступными и полностью подходящими для всех. Необходимы инклюзивные, доступные, устойчивые и жизнеспособные средства для таких людей.

Как выглядит идеальная "умная" городская среда? Это место, в котором внедрены технологии, позволяющие сделать жизнь в городе более доступной и эффективной, но при этом нет ощущения присутствия технологий. Представьте себе торговые центры и розничные магазины, школы, офисы, медицинские учреждения и многое другое, полностью доступное с помощью мобильных приложений, голосовых команд и обязательных автоматических дверей.

"Умная" среда обитания

Канадский Торонто, возможно, станет первым "умным" городом в этой стране благодаря проекту Sidewalk Labs компании Alphabet, материнской фирмы Google. Миссия проекта заключается в "объединении ориентированного на людей городского дизайна с передовыми технологиями для достижения новых стандартов доступности, мобильности и экономических возможностей". Специалисты Sidewalk Labs говорят, что они стремятся создавать решения, благоприятствующие даже самым уязвимым членам общества, такие как, например, "умные" уличные светофоры, которые будут замечать пожилых людей и останавливать движение, пока они переходят улицу.

Голландское приложение под названием Crosswalk предлагает нечто подобное. Датчик в светофорах постоянно сканирует тротуар по обе стороны перекрестка, и если он "видит" человека, ожидающего после нажатия кнопки в приложении, то регулирует время зеленого света. В приложении предустановлен один из четырех вариантов времени, в зависимости от уровня мобильности пользователя, чтобы минимизировать задержки для других участников движения.

Институт робототехники университета Карнеги-Меллона провел аналогичные эксперименты в американском Питтсбурге, а Гонконг также представил технологическое решение, помогающее пожилым людям переходить улицу.

Доступная информация для людей с особыми потребностями

Ориентироваться в городе нелегко, даже если вы можете использовать все свои чувства и все конечности. Представьте себе, как это было бы сложно, если бы вы не могли этого сделать. К счастью, технологические компании начали обращать внимание на это и предоставлять информацию о доступности. Компания Google добавила в свое приложение Google Maps навигацию для инвалидов-колясочников, чтобы они могли найти маршрут, который подходит для инвалидных колясок. В Сиэтле (США) Центр доступных технологий Таскара при университете Вашингтона создал AccessMap - приложение на основе карты, позволяющее пешеходам с ограниченной подвижностью планировать подходящие для них маршруты с учетом наличия подъемников и лифтов.

Немецкая Wheelmap разработала приложение, призванное облегчить поиск и составление рейтинга мест, доступных для инвалидных колясок. Люди со всего мира могут отмечать и добавлять места на карту, которая появилась в Интернете в 2010 году. Это отличный инструмент для инвалидов-колясочников и людей с нарушениями мобильности, позволяющий более эффективно планировать свой день.

В австралийском городе Мельбурн компания BlindSquare создала навигационную систему для слабовидящих людей. Пользователи получают звуковые подсказки через свои смартфоны, предоставляя указания или информацию в реальном времени о таких проблемах, как перебои в работе эскалаторов. На улице приложение в реальном времени предлагает информацию о направлениях, внутри помещений, где GPS ненадежен, получение информации пользователями программа обеспечивает с помощью беспроводных Bluetooth-маячков (если они установлены в зданиях).

Учет потребностей людей с аутизмом

Цифровые технологии могут не только сделать общественные места более доступными для людей с ограниченными возможностями или постоянными заболеваниями, но и частные пространства для удобной и благополучной жизни. Например, люди с аутизмом могут быть гиперчувствительны к звуку, свету и движению и испытывать подавленность в шумных, захламленных или переполненных помещениях. Именно эту проблему призван решить проект Sweetwater Spectrum в американском городе Сонома.

Проект, открывшийся в 2013 году, включает в себя четыре 4-местных дома для 16 молодых людей, общественный центр, лечебные бассейны и органическую ферму - все это спроектировано в соответствии с принципами, рекомендованными университетом штата Аризона для содействия ощущению спокойствия.

Устройства для престарелых людей и людей, потерявших возможность передвигаться

Компания Whill, которая разрабатывает инвалидные кресла и коляски с электроприводом, создала кресло, которое скорее можно назвать персональным электромобилем и в принципе может использоваться не только инвалидами. Это устройство имеет уникальную форму и очень удобные средства управления, а также обладает функцией "автопилота", т.е. самостоятельного вождения, которая обеспечивает большую безопасность и легкость перемещения.

Применяемая в этом кресле автономная система вождения использует расположенные спереди и сзади камеры для распознавания местности и объектов, которые находятся на пути движения кресла. Она может работать совершенно автономно, во многих случаях позволяя пользователю переместиться из одного места в другое без какой-либо помощи. Кресло Whill может быть даже вызвано пользователем к его кровати с помощью мобильного телефона, ему можно отдать команду на самостоятельную зарядку батарей, оно может помочь людям перемещаться по супермаркету, в то время как человек сосредоточен на выборе предметов для покупки.

Компания пока предлагает использовать свое кресло в более контролируемых средах, таких как аэропорты и торговые центры, и эти устройства уже можно видеть в аэропортах Амстердама, Лондона (Хитроу) и Нью-Йорка (Ла-Гуардиа).

Кресло выпускается в нескольких модификациях - от ультрапортативной модели, легко помещающейся, в частности, в багажнике автомобиля, до мощной модели М, способной перемещаться на расстояния до 15 миль, причем не только по ровной поверхности супермаркетов и аэропортов, но и по неровной дороге в деревенских условиях.

Компания Caregiver Smart Solutions недавно представила систему Core Kit. Она предназначена для семейного ухода за пожилыми людьми, для людей, ухаживающих за больными на дому, профессиональных сиделок, домов престарелых и многого другого. Этот комплект состоит из миниатюрных датчиков, размещенных по всему дому для мониторинга активности.

Это проактивное решение, которое позволяет пожилым людям, живущих отдельно от своих родственников, сохранить достоинство, независимость и жить у себя дома как можно дольше, одновременно снижая стресс благодаря уверенности, что им всегда вовремя помогут.

"Умные" сенсоры, размещенные по всему дому, передают данные в специализированное приложение. С помощью алгоритмов на базе искусственного интеллекта и машинного обучения система быстро усваивает их привычки и может распознать, изменились ли их сон, еда, движения и даже посещения ванной комнаты или туалета.

Технологии для слабовидящих и слепоглухих людей

Сразу несколько технологических компаний в содружестве с медицинскими специалистами сегодня работают над разработкой устройств, помогающих людям со слабовидением или даже полностью слепым ориентироваться в своем окружении на улицах городов.

Английская компания WeWalk разработала "умную" белую трость, которая работает в паре со смартфонами и использует ультразвуковое обнаружение объектов для определения таких опасностей, как ступеньки и припаркованные автомобили, а также объектов на высоте талии или свисающих над головой и на уровне грудной клетки.

WeWALK - это насадка с сенсорной панелью, которую можно закрепить на любом трости, превратив ее в "умную" трость.

Трость может интегрироваться с такими приложениями, как Google Maps для персонализированных пошаговых инструкций. Она также может сопрягаться с приложениями райдшеринга* Uber и Lyft, а также содержит информацию о такси и маршрутах общественного транспорта в десятках городов. Таким образом, "умная" трость может помочь людям с нарушениями зрения легче передвигаться, особенно в больших городах. Кроме того, "умная" трость WeWALK оснащена встроенным динамиком и микрофоном, который идеально работает с голосовой системой Alexa от Amazon.

Японская компания Ashirase разработала устройства для обуви, которые призваны помочь пользователям достичь большей независимости в повседневной жизни, позволяя им чувствовать, в какую сторону идти, благодаря вибрации. Система работает при поддержке навигационного приложения на смартфоне.

Устройство состоит из двух основных частей. Первая помещается внутри обуви и состоит из вибрирующих элементов. Другой модуль расположен на верхней части обуви и содержит электронику для навигационных приложений и батарею. Датчики движения, состоящие из акселерометра, гироскопа и сенсоров ориентации, позволяют системе понять, как идет пользователь.

Во время перемещения по улице система локализует пользователя на основе информации от GPS и данных, основанных на движении ног пользователя. Приложение Ashirase подключено к ряду различных поставщиков карт, таких как Google Maps, и устройство может переключаться, чтобы адаптироваться к различной информации, доступной на разных картах.

Есть уже и решение для слепоглухих людей, использующее технологии искусственного интеллекта, которое предлагает расширенные возможности улучшения слуха и использования аудио-связи с визуальным миром. Оно основано на системе для слепых и слабовидящих людей израильской компании OrCam Technologies и американского производителя слуховых аппаратов фирмы Starkey. Их интегрированный продукт объединяет слуховые аппараты Starkey Livio Edge AI с носимым устройством OrCam MyEye, которые взаимодействуют друг с другом по беспроводной связи.

Беспроводное и легкое устройство OrCam MyEye, оснащенное миниатюрной камерой и динамиком, крепится к любой паре очков и в режиме реального времени незаметно считывает и воспроизводит вслух любой печатный и цифровой текст с любой поверхности. Устройство также распознает лица людей, а также идентифицирует уличные знаки, потребительские товары, цвета, денежные купюры и многое другое, на что пользователь указывает пальцем или что находится в поле зрения человека - все это в автономном режиме, без смартфона или Wi-Fi.

Деревни для людей с деменцией

Hogeweykin в Нидерландах - это специально созданный небольшой жилой район с домами для пожилых людей, страдающих деменцией. Все пожилые люди, нуждающиеся в уходе, живут в домах, различающихся по стилю жизни. Жильцы самостоятельно ведут хозяйство вместе с постоянной командой сотрудников.

В июне 2020 года и во Франции открылась первая т.н. "деревня Альцгеймера", в которой могут проживать 120 жителей с болезнью Альцгеймера или сопутствующими заболеваниями. Такие деревни, созданные для увеличения свободы и снижения тревожности своих жителей, помогают им оставаться активными и сохранять независимость. В целях собственной безопасности жители ограничены в пределах деревни, но им разрешено свободно передвигаться внутри, и за ними присматривает медицинский персонал в обычной одежде.

Такие учреждения предоставляют жителям гораздо больше свободы, чем традиционные дома престарелых, и они могут снизить возможность возникновения ситуаций, когда пациенты с деменцией бесцельно бродят по улицам или теряют дорогу домой. Но они при этом все равно могут ходить, покидать свой дом и жить менее ограниченной жизнью.

Технологические решения или дизайнерские уловки, делающие пространство дружелюбным к аутистам или людям с болезнью Альцгеймера, не решают всех их проблем. Но они представляют собой новый подход к людям с особыми потребностями и позволяют им жить в нашей, пока невнимательной к ним среде. Это начинается с мелочей, таких как включение светофора на необходимое время, но через некоторое время эти маленькие инструменты приобретут глобальное значение.

* Райдшеринг - сервис, позволяющий объединяться с кем-нибудь для совместных поездок в данном случае на такси, совместно оплачивая при этом расходы на поездку.

По материалам Sidewalk Labs, Washington University, Medical Futurist, The Guardian, SweetWater Spectrum, Hogeweykin.