Ученые из МТИ разработали портативного робота для подключения к кровеносным сосудам

Ученые из МТИ разработали портативного робота для подключения к кровеносным сосудам

28 Mar 2022
44
Прослушать

Американские ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) и Массачусетской больницы общего профиля разрабатывают портативное роботизированное устройство, которое может быстро подключаться к центральной артерии пациента, позволяя сотрудникам скорой помощи и другим медицинским работникам легко применять экстренную терапию без особой подготовки.

Система использует ультразвуковой сканер с искусственным интеллектом для введения игл и катетеров, чтобы остановить сильное кровотечение или доставить жидкости и лекарства - и все это потенциально прямо в автомобиле скорой помощи.

Устройство, получившее название AI-Guide, разработано для доступа к крупной бедренной артерии. Используя ультразвуковое сканирование, упрощенный дисплей направляет пользователя в нужное место. Там, нажав на курок, пользователь вводит иглу в сосуд. После того как система подтверждает, что игла достигла цели, она сообщает пользователю, что нужно вставить направляющую проволоку, по которой можно провести более крупные инструменты, например катетер.

По словам исследователей, алгоритм был обучен на ультразвуковых исследованиях, собранных в Массачусетской больнице, чтобы помочь определить сосудистые ориентиры, такие как бедренная артерия и вена, в том числе в случаях, когда пациент потерял большой объем крови. В таких ситуациях вены, которые обычно круглые и полные, могут сплющиваться. Они выглядят по-другому на снимке, и их труднее перевязать.

В исследовании, данные о котором были опубликованы в журнале Biosensors, добровольцы с медицинским опытом от нуля до 15 лет в этой области тестировали устройство на искусственных моделях человеческих тканей, а один эксперт использовал систему на усыпленных свиньях. По словам исследователей, после двухминутного устного инструктажа каждый пользователь успешно ввел иглу в кровеносный сосуд, причем большинство из них - менее чем за одну минуту.

По словам одного из исследователей - радиолога Теодора Пирса,

Модульная конструкция также позволяет легко адаптировать устройство к различным клиническим сценариям, помимо сосудистого доступа, включая минимально инвазивную хирургию, биопсию с наведением изображения и терапию рака с наведением изображения.