У всех на слуху: как инновации позволяют людям лучше слышать

У всех на слуху: как инновации позволяют людям лучше слышать

10 Jun 2021
13

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 300 млн глухих. Национальный институт глухоты и других нарушений коммуникации США подсчитал, что около 15% (26 млн) американцев в возрасте от 20 до 69 лет имеют пониженную способность слышать. Это почти на треть больше, чем десять лет назад. Над тем, как помочь людям с потерей слуха вести привычный образ жизни, ломают головы умы во всем мире. До чего они додумались, — расскажем в сегодняшнем обзоре evercare.ru.

Ты меня слышишь?

Чтобы убедиться в том, что у вас нет проблем с «улавливанием» звуков, можно посетить врача, а можно — провести предварительную диагностику при помощи мобильного приложения, например, теста для Android Uhear или Mimi для iPhone.

Кроме того, в последнее время на рынке появилось множество типов интеллектуальных отоскопов для диагностики проблем со слухом. Некоторые из них, как TytoCare могут быть прикреплены к смартфону – так что его можно превратить в отоскоп всего несколькими движениями. Пользователь может сфотографировать или снять на видео ухо любого члена семьи и отправить его на консультацию к специалисту по оториноларингологии. Это особенно полезно, если в помощи нуждается маленький ребенок или маломобильный пожилой человек.

Краем уха

Согласно отчету Persistence Market Research (PMR), глобальный рынок слуховых аппаратов, вероятно, будет демонстрировать довольно слабый рост в в ближайшие три года. К концу 2024 года он немногим превысит 10 млрд долларов.

Cамые хорошие перспективы, по оценкам аналитиков PMR, у сегмента слуховых аппаратов, которые носятся за ухом. На их долю придется свыше 4 млрд долларов в обозначенный период. При этом аппараты с приемником в ухе будут стремительно набирать популярность.

За последние десять лет слуховые аппараты пережили колоссальную трансформацию: из базовых цифровых устройств они превратились в многофункциональные медицинские инструменты. В будущем этот тренд будет только усиливаться.

Прямо сейчас у них есть доступ в интернет, они подходят для iPhone и способны сканировать всю звуковую среду 100 раз в секунду и уменьшать шум перед ее доставкой.

Эксперты говорят, что технология Bluetooth скоро станет стандартной функцией слуховых аппаратов, тем более что Apple запатентовала специальное подключение Bluetooth для слуховых аппаратов для подсоединения к своей платформе iOS.

Искусственный интеллект также становится обычным аттрибутом. Устройство компании Starkey Hearing Technology называется Livio AI. Оно использует крошечные датчики и искусственный интеллект, чтобы избирательно фильтровать шум и фокусироваться на конкретных источниках звука — например, на человеке, сидящем за столом в оживленном ресторане, — а также отслеживать различные показатели здоровья, включая пройденные шаги, подъем по лестнице и когнитивную активность, например, то, как много владелец разговаривает и взаимодействует с другими людьми.

А еще Livio AI выполняет почти мгновенный перевод на 27 языков и после предстоящего обновления будет измерять частоту сердечных сокращений. Компания Starkey Hearing является ведущим новатором в этой области, но другие бренды быстро догоняют ее.

Подобно Livio AI, слуховой аппарат Nuear в сочетании с так называемым Circa AI обещает как превосходное качество звука, так и способность действовать в роли носимого устройства, отслеживающего жизненно важные показатели. Кроме того, благодаря встроенным датчикам и искусственному интеллекту он также обещает обнаружить, упал ли владелец, и в случае необходимости вызвать экстренную помощь.

 

Приложение SoundSense Learn позволяет пользователям настраивать настройки слуховых аппаратов в зависимости от окружающей среды. А новая система Google вскоре сможет изолировать речевой сигнал от множества других голосов и фоновых звуков.

Лидер рынка Phonak (представлен в России) предлагает широкую линейку не только слуховых аппаратов (в том числе первых в мире внутриушных — с технологией биометрической калибровки), но и микрофонов, благодаря которым слабослышащий человек комфортно чувствует себя в большой компании, когда говорить могут сразу несколько человек, ведь его умные гаджеты автоматически «ловят» нужную звуковую волну и подстраиваются под окружающую обстановку.

По сведениям Phonak, ее усовершенствованная технология MultiBeam 2.0 увеличивает понимание речи до 61% в групповом разговоре при шуме 75 дБА по сравнению с использованием одного только слухового аппарата.

Сурдолог не нужен

Компания Eargo продает подключенные слуховые аппараты напрямую потребителям. Его устройства синхронизируются с мобильным приложением Eargo, с помощью которого пользователи могут настраивать аппарат, исходя из индивидуальных предпочтений. Например, изменять настройки звука в зависимости от того, находятся ли они на шумной улице или в театре.

К тому же Eargo предлагает онлайн-скрининги слуха, телемедицинские консультации и поддержку при выборе аппарата.

Разработчик аудиотехники Bose Corporation анонсировал выход в новый для себя сегмент техники для слабослышащих людей с релизом своего первого слухового аппарата SoundControl. Как и Eargo, Bose утверждает, что SoundControl не требует посещения сурдолога. Слуховой аппарат протестирован и одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и не так давно поступил в продажу.

Как пишет Engadget, Bose полагалась на свою технологию CustomTune, которая сейчас активно используется в беспроводных наушниках бренда. CustomTune работает вместе с приложением Bose Hear и выступает в качестве продвинутого эквалайзера — в течение 30 минут система настраивает уровни громкости, тон, высокие и низкие частоты для ушей пользователя.

Владелец SoundControl сможет усилить тихие звуки или приглушить вокальные частоты. Дополнительная функция Focus позволит сосредоточиться на определенных источниках звука.

SoundControl используют стандартные для слуховых аппаратов батарейки, которых, по данным Bose, хватит на четыре дня при использовании по 14 часов в сутки. Приложение Bose Hear доступно для операционных систем iOS и Android.

Красота — страшная сила

Миллионы людей испытывают сложности из-за того, что плохо слышат, но не носят слуховые аппараты из-за стигмы и недоступной им цены. Чтобы справиться с этими препятствиями, компании обычно стараются сделать свои гаджеты миниатюрными и невидимыми, предлагая их по минимальной стоимости, а некоторые идут более оригинальным путем.

Jacoti BV решила сыграть на моде на беспроводные наушники. Она создала программное обеспечение, которое может использоваться в любых моделях беспроводных наушников и, во-первых, тестировать уровень слуха пользователя, а, во-вторых, подстраивать громкость звука контента, который он потребляет, и выполнять функции слухового аппарата в остальное время. ПО должно быть загружено в чип в процессе производства наушников, и первое соответствующее соглашение с производителем уже подписано.

Токийская компания Olive Union просто взяла за основу своего персонального звукоусилительного продукта (что освобождает его от регулирования FDA в качестве слухового аппарата) форму модных наушников, изначально предложенных Apple, и назвала их Olive Smart Ear.

Некоторые разработчики и вовсе превращают свои творения в произведения дизайнерского искусства. Например, при помощи специальных подвесок можно превратить аппарат в модный аксессуар.

Австралийский Facett даже был удостоен премии за дизайн.

Ботсванская компания Deaftronics нашла способ повысить доступность слуховых устройств … в жарком африканском солнце. Она изготовила первый слуховой аппарат на солнечных батареях, Solar Ear, в стране, где насчитывается всего 12 аудиологов и пять аудиологических центров для населения более двух миллионов человек. Каждый солнечный ушной блок включает в себя цифровой слуховой аппарат, зарядное устройство для солнечной батареи и четыре перезаряжаемые батареи. Батареи также могут использоваться в 80% слуховых аппаратов, представленных в настоящее время на рынке.

Имплантат, микрофон, подушка

Людям с тяжелой потерей слуха может быть показан кохлеарный имплантат. В отличие от слухового аппарата, который может увеличить громкость звуков, но не улучшает понимание речи, кохлеарный имплантат помогает слышать и понимать речь. На днях FDA одобрило новую модель безопасных для прохождения исследований на аппаратах МРТ кохлеарных имплантатов Synchrony компании MED-EL.

Вспомогательные слуховые устройства иногда сочетаются со слуховыми аппаратами и кохлеарными устройствами для еще большего улучшения слуха. Они могут представлять собой мигающие огни, вибрирующие устройства, детектор дыма, особые микрофоны — все, что повышает безопасность, особенно в ночное время, когда большинство людей снимают свои слуховые аппараты. К примеру, студент в Дубае, с рождения глухой Джейшо Поттер, трудится над созданием умной подушки для неголосовой сигнализации в чрезвычайных ситуациях.

Технология предназначена для улучшения качества жизни и содействия независимой жизни людей с потерей слуха. Через приложение подушка подключается к телефону или планшету пользователя, чтобы выдать запрос на пробуждение. Он также может подключаться к любому умному бытовому устройству, от дверных звонков и автомобильных сигнализаций до детекторов дыма/углекислого газа и радионяни, чтобы обеспечить незвуковое оповещение о необычных действиях или чрезвычайных ситуациях с помощью альтернативных методов, таких как освещение или тактильные сигналы.

Екатерина Погонцева, корреспондент «МВ» и «ФВ» специально для Evercare