Тест на основе бумаги для быстрой диагностики коронавирусной инфекции

Тест на основе бумаги для быстрой диагностики коронавирусной инфекции

11 Dec 2020
49
Прослушать

Ученые из университета Иллинойса разработали бумажный электрохимический диагностический тест на COVID-19, который может дать результат всего за пять минут. Недорогой тест основан на проводящих свойствах графена и золота и содержит наночастицы золота, покрытые чувствительными элементами из нуклеиновых кислот, которые могут связываться с РНК вируса SARS-CoV-2. Наличие вирусной РНК изменяет электрические показания датчика, что указывает на положительный результат.

Информация об этой разработке была опубликована в статье в журнале ACS Nano.

Хотя новости об эффективных вакцинах очень приветствуются во время продолжающейся пандемии COVID-19, достижение широкого иммунитета займет некоторое время, и такие меры, как социальная дистанция и ношение масок, будут с нами еще некоторое время. Ключевой мерой в отслеживании и контроле за передачей COVID-19 является всестороннее тестирование, однако во многих странах такие тесты до сих пор не всегда легко доступны, причем нынешний золотой стандарт - ПЦР-тест - является трудоемким и длительным.

Новый тест состоит из фильтровальной бумаги, покрытой слоем проводящего графена, который обладает уникальными механическими и электрохимическими свойствами, что делает его идеальным для разработки чувствительных электрохимических сенсоров.

Сенсор также содержит наночастицы золота, покрытые чувствительными олигонуклеотидными элементами, специфичными для двух областей гена, присутствующего в SARS-CoV-2. Если вирусная РНК присутствует в образце, то она связывается с этими элементами, изменяя электрические свойства датчика и приводя к увеличению выходного сигнала. Ученые уже тестировали свое устройство с образцами, пропитанными вирусом, и обнаружили, что сенсор может быстро обнаружить его, а также обеспечить индикацию вирусной нагрузки, что может указывать на прогрессирование заболевания.

Неясно, какова будет стоимость производства такого теста, учитывая, что в его основе лежит графен, который не является тривиальным для массового производства.