Tesseract iC: Компактное устройство для диагностики заболеваний по глазам

Tesseract iC: Компактное устройство для диагностики заболеваний по глазам

23 Apr 2021
48
Прослушать

Компания Tesseract Health разработала неинвазивное диагностическое устройство, которое работает за счет сканирования сетчатки глаз и позволяет диагностировать широкий спектр заболеваний. Недавно компания получила очередной транш инвестиций в размере $80 млн, который предназначен для завершения разработки системы и сертификации у регулирующих сферу здравоохранения органах.

Платформа Tesseract iC, действующая как односторонняя бинокулярная система, сочетает в себе химические сенсоры, технологии визуализации и программное обеспечение для анализа на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Она предназначена для осмотра глазного дна - единственного места в организме человека, где можно напрямую наблюдать за артериями, венами и нервами.

Компания надеется обеспечить недорогую автоматизированную технологию для клинической диагностики, которой может пользоваться любой человек, где бы он ни находился. Такое подключенное к облачной системе устройство предназначено для обнаружения проблем здоровья - не только в офтальмологической сфере, но и в области кардиологии и неврологии. По словам представителей компании, последние достижения в области искусственного интеллекта позволили им с помощью этой системы "точно прогнозировать кровяное давление, диабетический риск, историю курения, прогрессирование болезни Альцгеймера и риск сердечного приступа".

Tesseract работает в рамках известного медицинского акселератора 4Catalyzer, из которого вышли такие компании, как разработчик портативного ультразвукового сканера Butterfly Network и создатель портативной МРТ-системы Hyperfine Research. Этот акселератор был основан серийным предпринимателем Джонатаном Ротбергом, который помог изобрести новое поколение высокоскоростного секвенирования ДНК, а также технологию ультразвука-на-кристалле.

Устройство Tesseract iC пока не имеет разрешения на использование от регулирующих органов Европы и США и еще не поступило в продажу.