Терминал, выявляющий в общественных местах больных коронавирусом

Терминал, выявляющий в общественных местах больных коронавирусом

04 Sep 2021
40
Прослушать

Российская команда разработчиков спроектировала терминал, позволяющий бесконтактно диагностировать респираторные заболевания, в том числе определять первичные признаки короновирусной инфекции. Изобретение получило название «Нейроникс», и его основной компетенцией стало умение анализировать акустические аномалии кашля. Проект вошел в топ акселератора интенсива «Архипелаг 2121».

Алгоритмы, используемые в терминале, были протестированы на выявлении таких заболеваний, как COVID-19, коклюш, туберкулез и астма. Электронный терминал сможет идентифицировать лица и сохранять их в облачной базе данных для быстрой повторной диагностики, выявлять ранние признаки респираторных заболеваний с помощью акустических параметров дыхания, измерять температуру тела дистанционно, управлять турникетами и дверями.

Недавно разработанные диагностические терминалы можно использовать в общественных местах, где людские массы постоянно и много передвигаются, например, в аэропортах, стадионах и торговых центрах.

На первом этапе «Нейроникс» распознает лицо человека на основе собственного алгоритма, но могут использоваться и внешние алгоритмы. Этот шаг можно при необходимости полностью отключить. Затем температура тела измеряется бесконтактно с помощью камеры тепловизора с точностью до 0,5 градуса. Третий этап — диагностика по кашлю, чтобы выявить или исключить COVID-19. Терминал с помощью голосового помощника предлагает человеку покашлять в течение некоторого времени, после чего звуковая информация обрабатывается и отправляется на удаленный сервер. На этом этапе применяется алгоритм ACOUSTERY, его точность составляет 95%. Чтобы записать кашель и получить ответ, требуется меньше минуты.

Таким образом, если человек не болен, «Нейроникс» сообщает пользователю, что доступ в общественную зону разрешен. Если ставится диагноз заражения коронавирусной инфекцией, пользователю сообщается, что в доступе отказано.

По словам разработчиков, устройство также имеет режим «телемедицины», который позволяет общаться с пульмонологами, участвующими в эксперименте.

Отмечается, что первый пилотный проект был осуществлен в партнерстве с Региональным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий и обошелся в сумму, не превышающую одного миллиона рублей.

«В настоящее время нами разрабатывается облачная инфраструктура, которая позволит нашим корпоративным клиентам взаимодействовать с группами терминалов или каждым терминалом в отдельности через специальную административную панель управления, самостоятельно устанавливать параметры, сканировать журналы событий и управлять обновлениями прошивок», — добавляет автор проекта.

Цена диагностического терминала составляет примерно 3000 долларов.