Тенденции и прогноз развития отрасли мобильного здравоохранения в ближайшие годы

Тенденции и прогноз развития отрасли мобильного здравоохранения в ближайшие годы

12 Aug 2021
142
Прослушать

Мобильное здравоохранение или mHealth охватывает медицинские услуги, предоставляемые через мобильные приложения, носимые устройства и т.д. В настоящее время это направление демонстрирует быстрый рост благодаря:

  • Постоянно растущей и все более подкованной базе пользователей смартфонов, которая, по прогнозам, достигнет 7,5 млрд человек в 2026 году.
  • Снижению затрат как для поставщиков услуг, так и для клиентов.
  • Постоянному внедрению новых (и более совершенных) носимых медицинских устройств, которые находят все большее применение и использование во всем мире.
  • Необходимости в связи с условиями, вызванными пандемией COVID-19, которая еще далека от завершения.
  • Зрелости базовых технологий, включая искусственный интеллект (artificial intelligence, AI), машинное обучение, а также более широкое внедрение электронных медицинских карт и других стандартов.

По прогнозам, рынок mHealth будет продолжать расти, привлекая все больше и больше активных пользователей по всему миру. В 2020 году объем рынка mHealth оценивался более чем в $45 млрд. Однако вспышка COVID-19 спровоцировала резкий скачок объема рынка, который, по прогнозам Statista, к концу 2021 года достигнет 100 млрд долларов, что в пять раз больше, чем $21 млрд в 2016 году. В 2020 году доминирующим региональным рынком была Северная Америка, на долю которой приходилось 38,8% дохода.

Прогноз глобального рынка mHealth до 2025 года

Основными драйверами рынка являются:

  • Рост использования смартфонов, специализированных приложений и другой беспроводной инфраструктуры по всему миру
  • Рост числа случаев хронических заболеваний
  • Большой потенциал для экономии средств при оказании медицинской помощи
  • Рост внедрения "умных" носимых медицинских устройств
  • Благоприятные правительственные инициативы
  • Рост внедрения во время пандемии COVID-19

По состоянию на июль 2021 года количество активных пользователей смартфонов составляет около 6 млрд человек и, по прогнозам, в ближайшие несколько лет вырастет на несколько сотен миллионов. Странами с наибольшим количеством пользователей смартфонов являются Китай, Индия и США. В США 81,6% населения пользовались смартфонами (по состоянию на сентябрь 2020 года). За пределами Западной Европы и США, уровень использования смартфонов является самым высоким в Южной Корее, где эта величина составляет более 76%. Япония, как не странно, является заметным исключением - здесь уровень проникновения смартфонов составляет чуть менее 60%.

Таким образом, на основании этого можно сделать вывод, что рынок смартфонов более чем здоров, и у mHealth есть возможность стать все более популярным.

Лидеры по загрузке приложений mHealth в мире

В первом квартале 2020 года в Apple Store были доступны 53 979 mHealth-приложений, а Google Play их было 53 054.

С начала пандемии количество загрузок медицинских приложений во всем мире увеличилось на 65%. Наибольший рост наблюдался в Южной Корее, где количество загрузок в пиковом месяце пандемии увеличилось на 135% по сравнению с январем. Более того, отчет State of Mobile 2021 демонстрирует, что бум приложений для здоровья и фитнеса сохранялся в течение всего года, а среди новых приложений преобладали приложения для физических тренировок. Приложение для психического здоровья Calm заняло первое место по объему потребительских расходов в 2020 году. В апреле 2021 года Calm стало самым прибыльным приложением для медитации и улучшения настроения в мире, его доход составил около $7 млн за рассматриваемый период.

Второе место по доходу заняла приложение Headspace - почти $4,9 млн, за ним следует приложение для женского здоровья Flo, которое принесло примерно $3,8 млн дохода.

В этом году приложения для охраны психического здоровья были в центре внимания, поскольку мы приспосабливались к "новой норме". С 3 по 5 ноября 2020 года в США ведущие приложения для поддержания психического здоровья были установлены 215 000 раз. По состоянию на 2020 год, именно в этом секторе mHealth были вложены самые высокие инвестиции в США - $252 млн.

Вместе с пандемией появились и приложения для отслеживания контактов COVID. С более чем 150 млн загрузок индийское приложение Aarogya Setu является самым загружаемым в мире приложением для отслеживания контактов COVID-19. В апреле 2021 года Aarogya Setu стало самым скачиваемым приложением для здравоохранения в Google Play Store по всему миру. Приложением номер один по количеству загрузок в Германии было Corona-Warn-App с примерно 506 000 загрузок на немецкие устройства.

Нет необходимости говорить о том, что распространенность приложений для mHealth и растущая конкуренция свидетельствуют о том, что спрос начинает опережать предложение, что побуждает все большее число медицинских компаний рассматривать возможность создания собственных решений и приложений для mHealth.

Что ждет сферу mHealth?

Приведенная ниже статистика показывает прогнозируемый размер рынка мобильных медицинских приложений в США с 2018 по 2025 год с разбивкой по типам. В частности, сегмент рынка приложений для контроля за соблюдением режима приема лекарств, по прогнозам, достигнет около 3,5 млрд. США в 2025 году.

Такие факторы, как быстрый рост использования смартфонов, развитие сетей, увеличение распространенности хронических заболеваний и рост численности гериатрического населения, стимулируют рост рынка в Северной Америке. Кроме того, растущий спрос на решения в области здравоохранения и аналитики привел к росту внедрения таких приложений поставщиками медицинских услуг. Увеличение числа случаев хронических заболеваний, требующих удаленного мониторинга и лечения, также повышает спрос на мобильные платформы здравоохранения.

Отраслевые эксперты полагают, что к 2030 году мобильные приложения прочно войдут в стандартные протоколы лечения большинства заболеваний и состояний и будут широко использоваться в профилактических целях. Их внедрение принесет множество преимуществ, включая улучшение качества обслуживания, повышение вовлеченности пациентов и снижение затрат. mHealth одновременно сделает здравоохранение более персонализированным, а также предоставит врачам более точные данные для принятия научно обоснованных решений.

Дополним эти данные некоторой статистикой из сферы здравоохранения:

  • 74% больниц работают более эффективно благодаря мобильным устройствам.
  • 43% врачей используют мобильные устройства для доступа к данным пациентов.
  • 52% взрослых пациентов готовы провести послеоперационный визит по видеосвязи.
  • 74% потребителей говорят, что они готовы к виртуальному медицинскому визиту.

Примечания

Следует отметить, что сфера информационных технологий в здравоохранении жестко регулируются целым рядом стандартов. Это означает, что, если вы хотите запустить решение mHealth для вашей базы пациентов, стандарты здравоохранения должны всегда учитываться на этапе планирования, поскольку они сильно влияют на процесс разработки. Более того, решения mHealth охватывают несколько систем мобильных ОС - основными являются Android и iOS - и правильная разработка приложений для этих систем одновременно требует дополнительных ресурсов и планирования.

По материалам Artezio и Statista