Температурный контроль населения с помощью военных технологий

Температурный контроль населения с помощью военных технологий

16 May 2020
65
Прослушать

По мере того, как израильтяне приспосабливаются к новой жизни с обязательной проверкой температуры во время каждой поездки по магазинам, компании вводят новшества, чтобы сделать этот процесс более точным и менее инвазивным. Тоже самое касается предприятий, где все работники допускаются к работе только после проверки температуры.

Владельцы магазинов и предприятий стремятся автоматизировать этот процесс. Подобно тому, как арки металлодетекторов стали характерной чертой израильской жизни из-за угроз террора, так и приборы для температурного контроля, как ожидается, станут обычным делом из-за коронавируса. И такие устройства внезапно стали большим бизнесом.

В Израиле технология разрабатывается с молниеносной скоростью, потому что часто основа для этого уже есть в оборонном секторе. Как говорит генеральный директор компании Iron-Drone Матан Меламед,

Обычно мы разрабатываем технологии для перехвата беспилотных летательных аппаратов, и мы отлично разбираемся в тепловизионных камерах. В течение двух дней мы поняли, как должно выглядеть устройство для измерения температуры, и спроектировали его. Прототип был уже протестирован у нашего клиента в супермаркете в течение двух недель.

По его словам, производство устройства ThermoGate началось в прошедший понедельник и уже через две недели израильтяне будут использовать их для сканирования на рабочих местах и в магазинах.

Аналогичный проект ведут инженеры компании Rafael Advanced Defense Systems, одной из трех крупнейших оборонных компаний Израиля. Они взяли существующую тепловизионную камеру, которую используется в системах на самолетах, и дали ей набор алгоритмов, которые могут определять температуру тела. Эти устройства уже установлены в двух израильских больницах. С помощью камеры, которая выглядит так же, как те, которые видят на обычном паспортном контроле, она на ходу оценивает температуру всех, кто входит в дверь, причем одновременно многих людей, и показывает результаты охранникам.

По словам Меламеда, тепловое сканирование не просто более эффективно и менее навязчиво, чем проверка термометром - оно более точное и менее склонно к ложным срабатываниям.  "Температура лба сильно варьируется, - говорит он. - Более точное место для измерения - вокруг глаз, в области слезного канала. Мы измеряем все лицо и можем определить точку, которая дает наиболее точные показания. Это может быть чтение с десятками или даже сотнями точек на лице".

Устройство Iron-Drone, в отличие от системы компании Rafael, работает путем поочередного скрининга людей один за другим по мере того, как они приближаются к аппарату, но его преимущество в том, что оно снижает потребность в мониторинге и может быть установлено в местах, где нет специального охранника, так как нет необходимости в постоянном контроле. Все происходит очень быстро и автоматически, когда клиент подходит к камере.

Алгоритм системы понимает, на каких частях лица нужно сосредоточиться и какое значение придавать температуре конкретных областей. Для постоянной и точной калибровки устройства в ее раму добавили нагревательный элемент, который остается при постоянной температуре, чтобы система могла проверить, правильно ли она считывает показания.