Телемедицинское законодательство совершенствуется и смягчается

Телемедицинское законодательство совершенствуется и смягчается

12 Apr 2021
217
Прослушать

Правительство России расширяет законодательные возможности применения телемедицины. Смягчение законодательных норм по применению телемедицинских технологий в здравоохранении стало насущной потребностью. Действующие правовые ограничения не дают возможности для дальнейшего развития цифровизации отрасли.

Варианты изменений корректировок действующих статей закона разрабатывало Правительство РФ в сотрудничестве со специалистами информационной и медицинской сфер.

Подготовленный проект №1129501-7 Правительство вынесло на обсуждение в Комитет Государственной думы по охране здоровья. Депутаты рассмотрели предложения и порекомендовали законопроект к принятию в первом чтении. Предложенные в документе нормы облегчают применение цифровых технологий на базе искусственного интеллекта в медицине.

Главной идеей проекта стало предложение о возможности применения облегченного правового режима «цифровая песочница» в период тестирования новых технологий в медицине.

Сегодня закон разрешает дистанционный мониторинг пациента только после его обязательного очного посещения врача. Ограничены также возможности идентификации пациентов с применением телемедицины. В новом проекте авторы предлагают снять эти ограничения.

В частности, эксперты рекомендуют разрешить экспериментальны правовые режимы, в рамках которых можно смягчить требование об обязательном очном первичном осмотре пациента. Кабмин разработал в дополнение к электронной подписи другие способы выражения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Специалисты предложили следующие варианты:

  1. Идентификация при помощи оператора мобильной связи.
  2. Идентификация с использованием идентификатора, присвоенного медучреждением при очном посещении.

Дмитрий Морозов, Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, выступил на заседании комитета Правительства РФ по расширению возможностей применения телемедицинских технологий. Он напомнил, что во время карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса врачи сумели с помощью дистанционных приемов, консультаций и мониторинга здоровья пациентов оказать необходимую медицинскую поддержку людям, не обязывая их приходить на прием в поликлиники и подвергать себя и окружающих риску заражения коронавирусом и другими опасными сезонными инфекциями.

Доктора опрашивали пациентов по телефону, наблюдали за состоянием людей по видеосвязи, консультировали в чатах, отвечая на вопросы пациентов, имели возможность определить тяжесть заболевания после прохождения пациентом специальных тестов. Все эти способы дистанционного обследования и мониторинга позволили врачам ставить верные предварительные диагнозы и находить эффективные методики лечения для каждого больного. При необходимости, видя угрожающее ухудшение здоровья пациента, врач-оператор телемедицинского центра мог оперативно направить к пациенту на дом врача или вызвать скорую помощь для госпитализации в стационар. Телемедицинские технологии позволили справиться с большими нагрузками, которые испытывала система здравоохранения в пиковые периоды пандемии, вовремя оказать необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся, справиться с кадровым дефицитом медиков, не распылить ресурсы и разумно использовать финансовые возможности.

Разработчики законопректа предложили следующие возможности экспериментального правового режима «цифровая песочница»:

  1. Внедрение технологий искусственного интеллекта, разработанных для поддержки принятия врачебных решений.
  2. Возможность использования реальных клинических данных на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт. Обучение нейросетей на реальной информационной клинической базе повысит качество рекомендаций искусственного интеллекта, эффективность врачебной помощи, безошибочность назначений фармакологической терапии.

За счет внедрения телемедицинских технологий население России сможет получать высококвалифицированные медицинские услуги специалистов федеральных и региональных научных и медицинских центров. Они станут доступны жителям любых отдаленных регионов страны. Дистанционный формат общения с докторами освободит людей от необходимости дальних поездок в медицинские центры, сконцентрированные в столице и в крупных городах России.

Павел Пугачёв, заместитель министра здравоохранения РФ, обратил внимание на то, что принятие законопроекта позволит разработчикам инновационных технологий пройти на практике апробацию их проектов. Но он обратил особое внимание на сохранение безопасности граждан в отношении их здоровья и тайны персональных медицинских данных. По его убеждению, в содержание законопроекта необходимо внести положения о более строгом контроле и надзоре за проведением правовых экспериментальных режимов.

Источник: Парламентская газета