Телемедицинская система для удаленного лечения ран

Телемедицинская система для удаленного лечения ран

10 Dec 2021
66
Прослушать

Австралийская телемедицинская компания Coviu объявила о том, что она будет работать над проектом по созданию нового цифрового инструментария для телемедицинского лечения ран. Она будет работать в сотрудничестве с государственным исследовательским агентством Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Западной сетью первичного здравоохранения NSW, университетскими партнерами - Сиднейским университетом и Сиднейским технологическим университетом, а также страховой компанией Australian Unity.

Компания получила примерно $4,5 млн из "Фонда будущего медицинских исследований" федерального правительства на этот проект, разработка которого начнется в следующем году. Coviu планирует выпустить цифровой набор инструментов для лечения ран на своей платформе в 2026 году.

Согласно пресс-релизу, набор цифровых инструментов будет служить "универсальным средством" для врачей, занимающихся лечением ран. Благодаря системе мобильной визуализации на основе искусственного интеллекта практикующие врачи смогут дистанционно анализировать и контролировать раны. Доступ к данным о ранах также поможет им принимать решения о лечении ран, особенно определять изменения, которые могут указывать на инфекцию, и реакцию организма пациента на рану или лекарство.

Телемедицинский уход за ранами особенно необходим в учреждениях по уходу за престарелыми, где существуют очевидные проблемы, учитывая, что пожилые люди более подвержены хроническим ранам из-за сопутствующих заболеваний и факторов, связанных с возрастом. В секторе ухода за престарелыми в Австралии, особенно в сельских и отдаленных районах, где существуют проблемы с доступом к медицинской помощи и нехваткой медицинских кадров, как правило, отсутствует экспертная и специализированная помощь по лечению ран.

Аналогичную платформу для оценки состояния ран, получившую название VeCare, разработали ученые из Национального университета Сингапура. Она состоит из умной повязки с датчиками и мобильного приложения для удаленного мониторинга ран. Носимое устройство может определить состояние хронических ран в течение 15 минут.

Также в Сингапуре Главный госпиталь Чанги и Сингапурский университет технологии и дизайна разработали устройство мониторинга, которое может отличать кровь от других биологических жидкостей для обнаружения эпизодов кровотечения у пациентов. Технология Blood Warning Technology с непрерывным гемоглобинсенсором может быть использована для мониторинга травматических ран на месте.