Умный бандаж для лечения хронических ран

Умный бандаж для лечения хронических ран

28 Oct 2021
24
Прослушать

Сегодня около 2% населения мира имеют дело с незаживающими ранами, такими как диабетическая стопа и хронические венозные язвы на ногах. Для ускорения восстановления ран необходим своевременный уход и правильное их лечение.

В настоящее время клинические оценки такого типа ран зависят от визуального осмотра или сбора раневой жидкости для обнаружения и анализа специфических биомаркеров - процесс, который может занять день или два и "может помешать" медицинскому вмешательству. Хотя в последнее время появились гибкие датчики для лечения ран, они могут определять лишь ограниченный набор маркеров, таких как кислотность и температура.

В Сингапуре разработан новый "умный" носимый сенсор, который в режиме реального времени способен оценивать состояние хронических ран и по беспроводной связи передавать данные в мобильное приложение.

Технология была разработана исследовательской группой факультета биомедицинской инженерии Национального университета Сингапура и Института инноваций и технологий в области здравоохранения совместно с клиническими партнерами из Сингапурской больницы общего профиля. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

VeCare - это платформа для оценки состояния раны, состоящая из повязки с электронным чипом и мобильного приложения для удаленного мониторинга.

Повязка состоит из раневого контактного слоя, воздухопроницаемого внешнего барьера, микрофлюидного коллектора раневой жидкости и гибкого иммуносенсора. Используя электрохимическую систему, система может в течение 15 минут определить температуру, кислотность, тип бактерий и воспалительные факторы, характерные для хронических ран. Его чип-компонент питается от перезаряжаемой батареи, которую можно повторно использовать для последующих применений.

В настоящее время ученые ждут получения разрешений на применения своей технологии и готовятся к массовому производству. Они также намерены изучить возможность включения других подходящих биомаркеров для других типов ран, а также использования данных в существующих клинических рабочих процессах для улучшения диагностики и лечения. В ближайшее время они будут тестировать VeCare в крупном рандомизированном клиническом исследовании с различными типами хронических язв, таких как диабетическая стопа и пролежни.