Телемедицина Южной Кореи будет доступна россиянам?

Телемедицина Южной Кореи будет доступна россиянам?

06 Nov 2020
181
Прослушать

В настоящее время рынок телемедицины в России, как и во всём мире, стремительно растёт, набирая обороты. В некоторых секторах происходит консолидация рынка - компании объединяются, происходят поглощения крупными игроками и системообразующими организациями, часть сервисов создаёт совместные предприятия с сетями медицинских клиник, некоторые наращивают сотрудничество с государством, страховыми компаниями. Вносятся предложения по изменению законодательства для расширения возможностей оказания телемедицинских услуг.
Формирование понятной доступной законодательной базы, установление стандартов оказания телемедицинских услуг, правила и условия их регулирования откроют в ближайшем будущем возможность российским сервисам свободнее взаимодействовать в том числе и с зарубежными коллегами, организациями и даже государственными органами.

Консультации, консилиумы и общение на уровне «врач-врач» пользовалось популярностью среди медицинской общественности еще до официального закрепления телемедицины в законодательных актах, так как обмен опытом, возможность приумножить имеющиеся навыки и знания каждого отдельного специалиста крайне важны для роста общего уровня медицины в стране. 
Направление «врач-пациент» в настоящее время, особенно в период пандемии, стало востребовано как никогда. Пациенты в некоторых случаях были вынуждены перейти к онлайн формату взаимодействия со специалистами. Одним из следующих этапов удалённого общения с медиками, несомненно, будет возможность консультироваться с ведущими специалистами из-за рубежа.

В частности, в последние годы лечение в Южной Корее стало одним из новых многообещающих брендов как для азиатского рынка лечебного туризма, так и для мирового. В течение последних десяти лет система здравоохранения Южной Кореи интенсивно развивалась за счет инвестиций государства в некоммерческие лечебные учреждения, и сейчас считается одной из лучших в Азии.
Корейская медицина сегодня - это абсолютное большинство высококвалифицированных специалистов с международной репутацией, сверхновые технологии медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис. Южнокорейские клиники предоставляют и предлагают такие востребованные сейчас услуги, как пластическая хирургия, стоматология, лечение бесплодия, комплексная диагностика. Высокий уровень оказания медицинской помощи поддерживается проведением исследований и клинических испытаний мирового значения, в частности, в сфере онкологии, что позволяет проводить эффективное лечение онкологических заболеваний с использованием самых последних достижений медицинской науки и техники.

Больницы в Корее делятся на три вида: университетские (считаются лучшими), крупные государственные или ведомственные, и малые частные. Пациенты предпочитают записываться на приём именно в крупные больницы при университетах, где и оборудование, и врачи считается, что лучше, чем в небольших клиниках.

В Сеуле, столице Кореи, находится Госпиталь Северанс при университете Ёнсе. Он является первой клиникой западного образца в Корее, которая была основана ещё в 1885 году. Северанс - ведущее многопрофильное медицинское учреждение мирового уровня.
Госпиталь Северанс ежедневно посещает более 40 000 человек, его неофициально называют «президентской» клиникой. Среди пациентов клиники многие ведущие политики и лидеры Южной Кореи и иностранных государств, из-за чего Северанс ещё называют «госпиталем президентов».

В процессе развития при госпитале открывались специализированные отделения: реабилитологии, кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии и др. На базе госпиталя впервые в Южной Корее были проведены операции роботом «Da Vinci», разработан собственный корейский робот-хирург «Revo-I», проводилась разработка и апробация методик применения искусственного интеллекта в медицине, тестирование и внедрение систем СППВР, различные проекты по хранению и обработке «Big Data» в медицине, а также развёрнуты сервисы для удалённых консультаций.

Система лечения в клинике Северанс направлена на предоставление пациенту оперативного комплексного лечения. Клиника предлагает эффективную и точную диагностику, обеспечивая высокий уровень медицинского обслуживания. В агломерацию госпиталя входят 5 профильных больниц, 7 специализированных центров и 16 подклиник.

Отделения клиники: гинекология, дерматология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, рентгенология, общая хирургия, пластическая хирургия, трансплантационная хирургия, хирургическая ортопедия, урология, психиатрия, патология, клиническая фармакология, международный медицинский центр.
Отделения терапии: аллергология и иммунология, инфекционные заболевания, желудочно-кишечные заболевания, болезни крови, болезни почек, болезни лёгких, болезни суставов, старческие заболевания, болезни эндокринной системы.
Сердечно-сосудистый центр: детская кардиология, кардиология, отделение сердечно-сосудистой хирургии, сердечная анестезиология.
Научно–исследовательский центр онкологии: гинекологическая онкология, онкология головы и шеи, детская онкология, рак желудка, онкология опорно-двигательной системы, онкология крови, онкология дыхательных путей, рак молочной железы, онкология мочевой системы, рак печени, онкология пищевода, рак поджелудочной железы и желчного пузыря, онкология кишечного тракта, онкология щитовидной железы, нейроонкология, детская гематология и онкология, радиационная онкология.
Педиатрический центр: детская гастроэнтерология, детская хирургия, детская гематология и онкология, детские инфекционные заболевания и иммунитет, детская неврология, детская нейрохирургия, детская нефрология, детская ортопедия, детская психиатрия, детская радиология, детская урология, детская эндокринология, клиническая генетика, отделение неонатологии, педиатрическое отделение  аллергических заболеваний и заболевания дыхательных путей.
Центр отоларингологии: ЛОР, офтальмология.

В настоящее время под эгидой Правительства Южной Кореи проводится ряд «пилотных» проектов по оказанию удалённых телемедицинских услуг на безвозмездной основе для иностранных граждан.

Для проведения удалённой консультации с медицинскими специалистами была разработана телемедицинская платформа «Smart e-Health System». Пациент, желающий получить мнение корейского специалиста, отправляет результаты своих обследований, анализов, а также ряд дополнительной информации о себе, далее эти данные переводятся в самой системе, после чего происходит определение подходящего специалиста и запись к нему на приём в автоматическом режиме, а в конце пациент получает непосредственно саму консультацию врача, который предварительно уже ознакомился с информацией о пациенте. Этой системой уже активно пользуются многие зарубежные пациенты, которые не могут приехать в Корею очно на лечение, вскорости такая возможность может быть доступна и россиянам.

В рамках «пилотного» проекта в РФ, а также в особенно сложный период во всем мире, госпиталь Северанс предлагает провести до 20 бесплатных удалённых консультаций для пациентов с заболеваниями различного профиля и любой сложности с ведущими специалистами клиники.

Для отправки получения дополнительной информации коллегами предлагается заполнить и отправить следующую форму для обратной связи:

Заполнить форму обратной связи