Телемедицина в законе: как регулируется удаленная медпомощь в разных странах

Телемедицина в законе: как регулируется удаленная медпомощь в разных странах

18 Mar 2022
181
Прослушать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые рекомендовала использовать телемедицину для назначения таблеток для аборта в своих рекомендациях по уходу за абортом. Это входит в противоречие с теми запретами, которые приняты в нескольких штатах США, но соответствует порядку, недавно утвержденному во Франции. Evercare.ru изучил, как развивается законодательство, регулирующее телемедицину, в различных странах.

США

В своем новом руководстве ВОЗ заявила, что рецепты на таблетки для прерывания беременности, которые направляются пациентке по почте, должны предлагаться в качестве альтернативы личным встречам, и что оба варианта должны быть приоритетными. 

Ранее несколько штатов США ввели запрет на телемедицинский медикаментозный аборт, например, Флорида. Интересно, что в этом же регионе местными депутатами были разработаны два законопроекта, которые должны были облегчить пациентам, употребляющим медицинскую марихуану, продлевать их регистрационные карточки и получать доступ к упомянутому средству без посещения врача. Предлагалось ввести новый порядок в действие 1 июля этого года, но ни один из законопроектов так и не был рассмотрен отраслевым комитетом. 

При этом в марте 2020 года, когда разгорелась пандемия COVID-19, в этом солнечном штате был издан экстренный приказ, позволяющий пациентам, получающим медицинский каннабис, продлевать свои сертификаты удаленно. Документ был продлен до июня 2021 года и позволял телемедицинское назначение таких наркотических препаратов, как гидрокодон, морфин, валиум и ксанакс.

В марте этого года 72 организации, включая Американскую ассоциацию телемедицины и Американскую психиатрическую ассоциацию, направили письмо в государственные учреждения с призывом обеспечить постоянный доступ к контролируемым веществам через телемедицину и не требовать первоначальных личных посещений.

Авторы письма убеждены, что пункт о необходимости очной встречи с врачом приводит только к ограничению доступа к медицинской помощи и не помогает в борьбе с бесконтрольным употреблением наркотических средств.

Сейчас в США на повестке дня принятие Закона о расширении и оценке телемедицины, который должен обеспечить “предсказуемый доступ пациентов к телемедицине после окончания чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения”. В феврале этого года его представили сенаторы Кэтрин Кортес Масто и Тодд Янг. Они предлагают увеличить список разрешенных поставщиков телемедицины и повысить доступность телемедицинских услуг для получателей Medicare.

Закон Райана Хейта от 2008 года в значительной степени запрещает поставщикам медицинских услуг выписывать контролируемые вещества с помощью телемедицины без предварительного личного медицинского осмотра пациента. Однако на время пандемии это требование, как уже говорилось выше, было отменено. Новый закон предлагает сохранить такую возможность еще на два года после окончания ЧС в области общественного здравоохранения.

Чтобы напрямую выставлять счета Medicare, практикующие врачи должны будут зарегистрироваться для получения национального идентификатора поставщика услуг (NPI). При определенных условиях Medicare оплачивает услуги, счета за которые выставляются врачами, но выполняются немедицинским персоналом, действующим под наблюдением врача. Эта практика, разрешенная правилами Medicare, известна как выставление счетов «по случаю». Предложенный закон гласит, что в течение двухлетнего периода, начинающегося на следующий день после окончания чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, оплата телемедицинских услуг, предоставляемых врачом, не может производиться, если он не предоставит свой идентификационный номер. Эксперты расценивают это как запрет или ограничение выставления счетов за телемедицинские услуги “по случаю”.

Он также предполагает изменение существующего правила, согласно которому в большинстве случаев врач обязан иметь право заниматься медицинской практикой как в штате, где он проживает, так и в штате, где находится пациент. 

Франция

А вот в ЕС врачу достаточно иметь право заниматься медицинской практикой в ​​одном государстве-члене, чтобы предлагать услуги телемедицины в любом другом государстве-члене. Из этого обычно следует, что законы и правила, которые необходимо соблюдать медицинскому работнику, зависят от его местонахождения, что не обязательно идет на пользу пациенту.

Одно из самых либеральных законодательств в отношении телемедицины, по оценкам экспертам, принято во Франции. Национальное медицинское страхование признает, что телеконсультации предлагают несколько преимуществ, таких как:

  • Людям, проживающим в отдаленных районах, легче получить доступ к специализированным медицинским работникам.
  • Лечение и последующее наблюдение можно проводить быстрее, поскольку время ожидания сокращается.
  • Можно избежать ненужных посещений отделений неотложной помощи больницы.
  • Сотрудничество между различными медицинскими работниками становится проще. Они могут спрашивать совета друг у друга и делиться опытом. Это улучшает их знания и способность лечить пациентов.

Во Франции еще в 2018 году во время национального медицинского конгресса были созданы правила о том, как проводить телеконсультацию, сколько за нее брать и как ее возмещать. Согласно им, телемедицина должна быть частью согласованного плана здравоохранения. Кроме того, пациент, пользующийся услугой телеконсультации, должен быть известен врачу, оказывающему услугу. Это означает, что пациенты должны были лично посетить своего врача не более года назад, прежде чем воспользоваться телеприемом.

Впрочем, есть некоторые исключения. Правило очной встречи не работает, если речь идет о детях до 16 лет, пациентах, не имеющих постоянного личного врача общей практики, если требуется консультация дефицитного специалиста, если в момент запрос на дистанционный прием обычный врач недоступен (в выходные или поздно вечером), а также в случае экстренной ситуации.

Телеконсультация проводится через  защищенную видеоплатформу на ноутбуке, смартфоне или планшете и гарантирует безопасность и конфиденциальность пациента и медицинского работника. На платформе ведется сводка консультаций, доступны сервисы оплаты и электронных рецептов.

Важно, что стоимость телеконсультаций и личных посещений во Франции одинакова. Она составляет от € 23 до € 58,50 в зависимости от типа специализации поставщика медицинских услуг. Пациенты оплачивают телеконсультации онлайн, чеком или банковским переводом. Французское правительство возмещает 70% услуг телеконсультации и до 100% для людей с хроническими заболеваниями (часть плана координированного ухода).

Указом от 19 февраля 2022 француженкам разрешили телемедицинские медикаментозные аборты на сроке до семи недель беременности. Эта практика была начата во время пандемии Covid-19. Правительство убедилось, что она снижает нагрузку на систему здравоохранения и облегчает доступ к абортам для людей, которым трудно попасть в медицинские учреждения, в том числе для жительниц сельских районов или тех, кто боится, что об ее (прерванной) беременности узнают родные/знакомые.

Германия

Весной 2021 года Бундестаг принял Закон о модернизации цифрового здравоохранения и сестринского ухода. Он знаменует собой следующий шаг цифровизации государственной системы здравоохранения Германии после принятия законов о цифровом здравоохранении и о защите данных пациентов.

Закон о модернизации цифрового здравоохранения предусматривает дальнейшее распространение телемедицины. С 1 января 2023 года фонды медицинского страхования должны обеспечить застрахованных лиц безопасной и безбарьерной цифровой идентификацией в системе здравоохранения. Его можно получить по запросу в дополнение к электронной медицинской карте. 

Цифровые удостоверения должны служить для аутентификации застрахованного лица в системе здравоохранения (например, при видеоконсультациях) и в качестве доказательства страховки аналогично электронной медицинской карте. В Законе также говорится, что цифровая идентификация может принимать различные формы, иметь разные уровни безопасности и конфиденциальности.

Не позднее 1 июля 2022 года фонды медицинского страхования должны предоставить авторизованным пользователям процедуры для проверки интеграции безопасной цифровой идентификации. Gematik (государственный орган по сертификации в области цифрового здравоохранения Германии) должен создать техническую базу для внедрения до 1 апреля этого года. 

Канада

По оценкам экспертов, регулирование телемедицины в Канаде пока еще очень сырое и нуждается в уточнении и унификации. Это объясняется во многом тем, что регулирование медицинских услуг и надзор за деятельностью медицинских работников подпадают под юрисдикцию провинций, федеральные правила касаются лишь отдельных направлений. Несколько провинций уже приняли законы, прямо или косвенно затрагивающие телемедицину. Например, Квебек.

На днях генеральный аудитор этой провинции Гюлен Леклерк в своем годовом отчете за 2021–2022 годы отметила, что Министерство здравоохранения Квебека не предоставило рамок, определяющих, когда консультации могут проводиться удаленно и когда требуется медицинский осмотр. В ее отчете говорится, что поставщики медицинских услуг и Минздрав не были готовы к всплеску телемедицины, который произошел в марте 2020 года. Они не были оснащены для удовлетворения потребностей в телемедицине, заявила Леклерк. По ее мнению, департамент до сих пор не оценил, в какой степени виртуальная помощь способствовала повышению качества помощи, оказываемой пациентам.

Указ провинции о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, принятый в марте 2020 года, позволил врачам получать оплату за дистанционное лечение, чего раньше не было. С самого начала Департамент здравоохранения рекомендовал врачам по техническим причинам использовать телефон вместо видеоконференций при общении со своими пациентами, и в период с марта 2020 года по сентябрь 2021 года только 1% телемедицинских консультаций проводился с помощью видео.

«Некоторые медицинские действия требуют визуального контакта с пациентом, если не физического осмотра», — убеждена Леклерк.

Россия

О том, как развивается телемедицина в России, мы уже писали. В октябре прошлого года Министерство экономического развития представило законопроект об экспериментальном правовом режиме по направлению телемедицинских технологий.

Он предусматривал возможность присоединения к пилоту участников, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности и использующих программное обеспечение, которое соответствует установленным Минздравом требованиям.

Целесообразность установления ЭПР вызвана наличием в законодательстве Российской Федерации положений, которые делают невозможным или существенно затрудняют внедрение указанной цифровой инновации, сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

ЭПР направлен на расширение возможностей проведения телемедицинских консультаций, повышение доступности медицинской помощи: постановку первичного ‎и (или) окончательного диагноза путем проведения телемедицинских консультаций; оказание телемедицинских услуг при оказании плановой, неотложной и экстренной медицинской помощи, назначение и коррекция ранее назначенного лечения.

Но Минздрав счел такой эксперимент рискованным и дал отрицательное заключение по проекту постановления. В феврале этого года Минэкономразвития представил новый вариант документа. Сам ЭПР планировалось запустить до конца этого года.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru