Телемедицина в лицах. Самарские врачи делятся инсайтами и опытом онлайн-консультирования

Телемедицина в лицах. Самарские врачи делятся инсайтами и опытом онлайн-консультирования

18 Feb 2020
544
Прослушать

Самарская городская больница № 4 ­– ведущее учреждение здравоохранения города, оказывающее плановую и экстренную помощь населению всех районов по различным профилям заболеваниям.

С 2019 года в больнице организовано оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Для этого по запросу от медицинских учреждений города и области специалисты ГБУЗ СО «СГБ №4» проводят консультации и консилиумы в реальном времени с медицинскими работниками других больниц – планово, экстренно или неотложно. Запрос содержит клиническую информацию о консультируемом пациенте, необходимую для специалиста медицинскую документацию. Консультации проводятся по профилям пульмонологии, ревматологии, гастроэнтерологии, травматологии- ортопедии(хирургия кисти).

Мы попросили ведущих специалистов клиники поделиться с коллегами опытом и инсайтами в вопросах оказания телемедицинских услуг.

Главный врач больницы – Наталья Николаевна Виктор, талантливый организатор, прошла в этой больнице путь от медсестры, врача, заведующей отделением, заместителя главного врача по медицинской части и уже более 10 лет возглавляющий больницу. Под ее руководством Самарская городская больница №4 вошла в состав «100 лучших медицинских учреждений Приволжского Федерального округа» и стала одним из первопроходцев в оказании телемедицинских услуг населению.

Н.Н. Виктор:

- Для спасения жизней населения и прогресса в оказании медицинской помощи жителям крупного города необходимо быть в «тренде» новых стремительно развивающихся технологий. И это не всегда зависит только от денег и финансирования, одно из условий это желание и сопереживание, которые позволяют на первом этапе исходя из небольших ресурсов делать большие дела. Именно здесь на первом месте находится «человеческий фактор», который соединяет и внедряет все возможное из достижений медицины и прежде всего пульмонологии.

Новые технологии меняют эмоциональную связь между врачом и пациентом. В ходе клинических консультаций с использованием телемедицинских технологий эмпатия выражается иначе, чем в ходе личных клинических консультаций.

Врачи нашей клиники имеют практический опыт очного консультирования. За 2019 год нами проведено 122 телемедицинских консультаций с 116 пациентами. Вначале ни врачи, ни пациенты не имели навыка удаленного консультирования. По мере накопления опыта врачи обнаружили, что времени на консультацию по телемедицине затрачивается значительно больше, чем на проведение очной консультации. Хотя статистически значимых различий в количестве закрытых или открытых вопросов, задаваемых врачами, между обоими типами консультаций не обнаружено, но выражения сочувствия, похвалы и высказываний, касающихся фасилитации в консультациях по телемедицине случается меньше, чем в очных консультациях.

Так же мы обратили внимание, что объем записей в медицинские карты на консультациях по телемедицине статистически меньше, чем после очных консультаций. 

И хотя пациенты были довольны консультациями по телемедицине, сами врачи оставались неудовлетворенны ими и испытывали затруднения из-за коммуникационных барьеров. В настоящее время процесс проведения консультаций и общения специалистов отработан и достигнуто общее взаимопонимание, что позволило сократить очередность на консультации и позволило улучшить доступность медицинской помощи.

Основным профилем учреждения является пульмонологическая помощь населению г.о. Самара. В структуре больницы есть специализированные кабинеты врачей пульмонологов, два стационарных пульмонологических отделения на 135 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии, являющееся одним из ведущих в Самарской области по оказанию помощи больным с тяжелыми легочными заболеваниями. 

Именно в этом направлении почти 15 лет проводится тесное сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом. Заведующая кафедрой профессор, доктор медицинских наук Бородулина Елена Александровна является постоянным научным консультантом отделений, под руководством кафедры проводятся научные исследования, внедряются новые методики, только на этой базе разработано более 20 объектов интеллектуальной собственности, проводятся конференции, защищаются диссертации.

Е.А. Бородулина:

- Продолжая тему о важности эмпатии в уходе за пациентом и в отношениях между пациентом и врачом, мне хотелось подчеркнуть, что она не просто повышает удовлетворенность пациентов, но и их податливость к выздоровлению, усиливает способность доктора лечить пациентов. Стремительное внедрение социальных и мобильных технологий изменило модели общения, нарушило проявление эмпатии особенно в ходе первичных удаленных консультаций. Возможность мгновенно обмениваться мыслями и чувствами по цифровым каналам в считанные секунды часто бывает лишена эмпатического социального фильтра, который сопровождает традиционные коммуникации. Более того, во время телекоммуникации размываются многие эмоциональные сигналы, легко улавливаемые в очных встречах, что часто приводит к более безличным взаимодействиям. 

Все эти изменения в современных технологиях ставят задачи обучаться цифровой эмпатии и иначе выражать заботу и сочувствие пациенту.

Сфера моих научных практических интересов охватывает оказание неотложной помощи больным с тяжелой пневмонией, особенностям пневмоний у больных ВИЧ-инфекцией, повышение качества и сокращение сроков выявления туберкулеза, совершенствование методов диагностики туберкулеза, оптимизация работы участкового терапевта по диагностике, маршрутизации и лечении заболеваний легких.

Итогом научных работ является практический результат, так, например, были внедрены программа ЭВМ по прогнозированию неблагоприятного исхода у больных с внебольничными пневмониями и ВИЧ-инфекцией, позволяющая уже на этапе приемного покоя просчитать прогноз летальности и выбрать правильную маршрутизацию больного. Впервые в Российской Федерации из лечебных учреждений общей практики именно Самарской больнице №4 стал применяться аллерген туберкулезный рекомбинантный «Диаскинтест» для дифференциальной диагностики туберкулеза, что позволило сократить сроки выявления туберкулеза до двух недель.

Все эти заболевания невозможно побороть быстро, после стационарного лечения пациент длительное время, иногда многие годы продолжает лечиться амбулаторно. И здесь трудно переоценить возможности телемедицины. В нашем случае компьютерные коммуникации происходят проще, так как мы имеем дела с хорошо знакомыми нам людьми, пациентами, с которыми уже налажена эмоциональная связь.

Возможность оказывать телемедицинские услуги коллегам помогает нам эффективно обучать их без отрыва от работы, внедрять новые технологии, помогать оптимизировать методы лечения.

Современные информационно-коммуникационные технологии предлагают новые возможности для предоставления удаленного специализированного медицинского обслуживания, в том числе телемониторинг, комплексное вмешательство, которое включает в себя как электронную передачу информации о пациенте в систему здравоохранения, так и последующий ответ медицинского работника.

Эффективность телемедицинских проектов по респираторным заболеваниям является многообещающей, потому что, консультируя врачей общей практики на местах, нам удается адаптировать терапевтическое вмешательство, избегать бесполезных госпитализаций, и наоборот своевременно рекомендовать необходимость применения нового алгоритма выбора тактики лечения тяжелой внебольничной пневмонии с использованием НИВЛ в Самарской области, который позволил оптимизировать выбор респираторной поддержки в первый час поступления пациента, сократить летальность и койко-день – это результат уникальной кандидатской диссертации Галины Юрьевны Черногаевой под руководством профессора Е.А. Бородулиной, посвященная теме неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ).

Заместитель главного врача по медицинской части Поваляева Людмила Викторовна, врач-пульмонолог высшей категории кандидат медицинских наук, кроме организационной работы осуществляет консультации пациентов, проведение консилиумов по трудным случаям, является главным внештатным специалистом по пульмонологии в городском округе Самара. По совместительству является доцентом кафедры фтизиатрии и пульмонологии.

Л.В. Поваляева:

- Обучение цифровой эмпатии во время онлайн-коммуникаций стало для меня и моих коллег совершенно новым, непростым и крайне важным опытом. Освоение новых методов взаимодействия с пациентами потребовало творческого и целенаправленного подхода. Большим достижением нашей больницы является программа по обеспечению больных, страдающих терминальными стадиями болезней респираторной системы, нуждающихся в проведении по жизненным показаниям респираторной поддержки на дому, кислородными концентраторами. Возможность оперативной-онлайн связи пациента с лечащим врачом нужна и полезна.

Большинство больных составляют пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, поэтому им требуется постоянное наблюдение лечащим врачом. Возможность телемедицинских консультаций значительно облегчает коммуникации для пациента в случаях, когда требуется плановое посещение.

По запросу врачей поликлиник города Самары проводится отбор пациентов, врачом-пульмонологом осуществляется индивидуальный подбор оборудования, режима его работы, обучение родственников навыкам ухода за пациентом и навыкам эксплуатации оборудования. Нами был составлен индивидуальный план ведения пациентов в амбулаторных условиях. За 2018 год из 167 случаев только 11% закончились летальным исходом, снизилась кратность госпитализаций пациентов в профильный стационар. Возможность индивидуального наблюдения с использованием интернет коммуникаций приведет к еще большему-снижению числа госпитализаций.

Самарская городская больница №4 является учебной базой кафедры фтизиатрии и пульмонологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» уже многие годы. Это ведет к тесной интеграции науки и практики. Многие сотрудники и ученики кафедры ведут учебную и лечебную работу в администрации больницы, пульмонологических стационарах, а так же в поликлинике. Количество докторов, оказывающих телемедицинские услуги, постоянно увеличивается.

Клинические ординаторы кафедры проходят обучение в пульмонологических стационарах, где получают бесценный опыт ведения больных с различными патологиями дыхательной системы, видят их в экстренном состоянии, оказывают оперативную помощь, учатся проводить дифференциальную диагностику. Без практического опыта очного консультирования пациентов невозможно качественно и профессионально оказывать телемедицинские услуги. Клинический ординатор Яковлева Елена Вадимовна, уже получив практический опыт, опубликовала несколько статей в высокорейтинговых журналах, является победителем конкурсов в номинациях «Молодой ученый». В настоящее время она активно обучается онлайн-консультациям вместе с врачами-пульмонологами.

 Ученица кафедры, врач-терапевт, врач-пульмонолог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения СамГМУ Бородулина Эльвира Вячеславовна ведет прием больных на терапевтическом участке, особое внимание уделяя пациентам пульмонологического и фтизиатрического профиля, готовит к защите кандидатскую диссертацию по этой тематике.

Э.В. Бородулина:

- Одним из основных общепризнанных инструментов перестройки работы участкового врача сегодня являются информационные технологии, предоставляющие средства связи, обеспечивающие обмен данными и их анализ.

Совместно с сотрудниками кафедры фтизиатрии и пульмонологии, профессором Бородулиным Б.Е. в Самарской городской больнице №4 была разработана и внедрена программа учета групп риска, с помощью которой осуществляется межведомственное взаимодействие участковой службы со СПИД-центром, противотуберкулезной службой, органами социальной защиты путем ежемесячного обмена информацией по группам риска. Вся информация оцифровывается. Применение программы решает задачу консолидации информации о наличии факторов риска у пациентов, таким образом, позволяя эффективно формировать важнейшие группы риска по туберкулезу на участке, проводить своевременную работу по привлечению данных категорий пациентов к обследованию, способствуя раннему выявлению туберкулеза.

Повысить эффективность противоэпидемических мероприятий на участке позволило внедрение в практику участковых терапевтов программы мониторинга очагов туберкулезной инфекции. При выявлении случая заболевания туберкулезом на обслуживаемой территории выполняются мероприятия по формированию очага туберкулезной инфекции на терапевтическом участке с занесением в него не только квартиры, где проживает больной, но и всего дома или группы домов, если они объединены общим двором.

Программа мониторинга очагов туберкулезной инфекции на основе геоинформационной системы позволяет осуществить пространственную визуализацию очагов и определить контингент лиц для дальнейшего обследования на туберкулез. Новые возможности цифровой медицины особенно актуальны, когда речь идет об инфекционных заболеваниях.

 Ассистент кафедры фтизиатрии и пульмонологии, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Елизавета Сергеевна Вдоушкина консультирует пациентов с внешних медицинских учреждений всех районов города.

Е.С. Вдоушкина:

- Результатом каждой консультации является определение диагноза, прогноза, тактики ведения пациента – медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированные отделения.

Данный подход позволяет оперативнее взаимодействовать с другими лечебными учреждениями, достигнута четкая связь с головными учреждениями здравоохранения и учреждениями другого профиля – противотуберкулезный диспансер, инфекционное отделение Клиник СамГМУ, терапевтическими отделениями городских больниц, Самарским областным кардиологическим диспансером и другими.

В своем составе больница имеет поликлиническое, специализированное диагностическое отделение, женскую консультацию, стационар. В приемном покое днем и ночью оказывается помощь больным, решаются вопросы о госпитализации, оперативном переводе в другие больницы.

Благодаря телемедицине происходит быстрое консультирование другими специалистами и переводы пациентов в другие учреждения согласовано и обосновано. Так в период эпидемии гриппа была оказана быстрая помощь пациенту с тяжелой внебольничной вирусной пневмонией с развитием ОРДС-синдрома с помощью высокотехнологичного метода экстракорпоральной мембранной оксигенации в СОКБ им.В.Д.Середавина, куда он был своевременно переведен для продолжения лечения.

Отлажена связь с инфекционистами Самарского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, пациенты с ВИЧ-инфекцией являются одним из основным контингентов у врачей-пульмонологов стационара.

Еженедельно осуществляются консультации инфекционистов СПИД-центра, коррекция АРВТ-терапии в короткие сроки во время пребывания пациентов в пульмонологических отделениях. В дальнейшем пациенты смогут постоянно общаться со своими врачами во время телемедицинских сеансов.

Дистанционное оказание медицинской помощи – это новый инструмент эффективного лечения, современная реальность, которой живет Самарская городская больница №4, не утрачивая традиции, применяя современные достижения, создавая инновации.