Телемедицина приходит в ФАП Омской области

Телемедицина приходит в ФАП Омской области

12 Mar 2021
106
Прослушать

В 2020 году в Омской области была модернизирована региональная МИС. Сейчас заканчивается развертывание системы на серверных мощностях. По ее завершении будет расширен перечень электронных услуг для населения, увеличено количество регистров и их интеграция с федеральными списками. О создании единого цифрового контура в сфере здравоохранения директор БУЗОО «МИАЦ» Дмитрий Щеглаков рассказал в рамках VI Международного ИТ-форума, состоявшегося 12 марта.

С 2020 года в Омской области стали доступны телемедицинские консультации врачей субъекта с коллегами из национальных медицинских исследовательских центров. 

В прошлом году в больницы региона было поставлено 55 мобильных автоматизированных мест для проведения телемедицинских консультаций, причем оборудование было произведено в Омской области, отметил Дмитрий Щеглаков. Видеокамерами можно управлять при помощи пульта ДУ, наводить их на операционное поле. За прошлый год в Омской области проведено 827 телемедицинских консультаций внутри региона и 783 — с привлечением НМИЦ.

Директор омского МИАЦ продолжил:

Начинаем пробовать развивать телемедицину в ФАП. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» социально значимые объекты были подключены к интернету, из них 158 ФАП. Всего по плану предстоит обеспечить высокоскоростной связью 527 фельдшерско-акушерских пункта. 

Чтобы сэкономить время пациента, развивается электронная регистратура. Пользуется спросом удаленная запись на прием к врачу ЦРБ через фельдшера ФАП, без личного визита в поликлинику. За прошлый год таких записей было произведено порядка 10 тыс.   

Наращивает объемы сервис «Электронная медицинская карта». За прошлый год с регионального уровня на федеральный было передано 2,7 млн структурированных медицинских документов — это записи, сделанные по итогам визита пациента к врачу, которые затем доступны гражданину в личном кабинете на ЕПГУ. 

Перестала быть диковинкой выписка электронных рецептов как для льготников, так и для других граждан. В течение года в регионе оформляется порядка 1,5 млн е-рецептов. К системе подключено 3,5 тыс. врачей. 

В 2020 году было создано 546 тыс. электронных листков нетрудоспособности. По этому показателю область занимает 23-е место в стране. В скором времени в диджитал формате станут доступны и родовые сертификаты.

Построение единого цифрового контура в сфере здравоохранения продолжится в текущем году. В Омской области будет интегрирована региональная система обеспечения и обслуживания вызовов скорой медицинской помощи и федеральная система «112». Это должно сократить время приема и обслуживания вызовов, а значит повысить качество и доступность медицинской помощи. Также запланировано развертывание централизованной лабораторной  информационной системы. Продолжится укрепление материально-технической базы, резюмировал Дмитрий Щеглаков.

Текст подготовила Екатерина Погонцева