Телемедицина приходит на помощь пациентам с хроническими ССЗ

Телемедицина приходит на помощь пациентам с хроническими ССЗ

16 Nov 2020
73
Прослушать

Пандемия коронавирусной инфекции привела к сбою всех аспектов оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты предсказывают, после того, как начальная волна инфекции COVID-19 стихнет, ожидается последующий всплеск острых ССЗ из-за приостановленных посещений клиник кардио-пациентами, проведения плановых лечебных процедур и задержек в обращении за своевременной помощью из-за опасений пациентов, связанным с посещением поликлиник. 

Кардиологи предупреждают, что негативное воздействие на оказание сердечно-сосудистой помощи и ее результаты, может стать долгосрочными, если наши системы здравоохранения не будут адаптироваться быстро и эффективно к затянувшейся пандемии. В условиях карантинных мер в связи с COVID-19 открывается огромная возможность для внедрения и развития первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью телемедицины.

Российские сервисы мониторинга за пациентами с COVID-19 показывают свою эффективность во время продолжающейся эпидемии. Этот опыт телемедицины решено использовать для дистанционного наблюдения за пациентами, страдающим другими хроническими заболеваниями.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России на форуме «Здоровое общество», состоявшемся в последних числах октября, заявил о планах ведомства создать масштабную систему дистанционного наблюдения за качеством лечения и самочувствием пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается, что сервисы будут полностью готовы к работе в 2022 году.

Он еще раз подчеркнул, что современная система здравоохранения не может эффективно функционировать и оказывать качественную медицинскую помощь без применения цифровых технологий, в том числе телемедицинских. Сегодня уже стали массовыми первые положительные результаты применения телемедицины. Практически во всех крупных городах России во время пандемии в ускоренном порядке были запущены сервисы дистанционного мониторинга, начался перевод медицинской документации в электронный вид, что дает хорошие перспективы для преемственности лечения больных.

Министр считает обязательными дальнейшее расширение практики телемедицинского мониторинга. Руководитель здравоохранения ставит перед отраслью задачу расширить применение технологий телемедицины для наблюдения за пациентами с другими хроническими заболеваниями.

Михаил Мурашко сообщил, что в программы государственных гарантий уже включена задача организации дистанционного мониторинга за пациентами, страдающими артериальной гипертензией, перевод их медицинских карт в электронный вид и, в целом, включение таких пациентов в единую информационную систему медицинской помощи.

Как давно известно, программы кардиологической реабилитации снижают заболеваемость и смертность у ССЗ-пациентов при антиагрегантной, гиполипидемической или понижающей артериальное давление терапии под постоянным наблюдением лечащего врача. Постоянное мониторирование больных, страдающих хроническими заболеваниями, повышает качество жизни.

Однако лишь небольшая часть кардиологических пациентов участвует в этих программах. Это связано с ограниченными возможностями, низкой частотой направления к специалистам (особенно пациентов с хроническими сердечными заболеваниями) и личными причинами, которые включают возраст, социально-экономический статус и практические аспекты, например, удаленное от специализированных центров проживание. Прекращение участия в программах реабилитации основном связано с теми же факторами. 

Эксперты бьют тревогу в связи с тем, что большинство пациентов, выписавшихся из стационаров, не получают последующий инструктаж и длительную медицинскую поддержку.

Кардиологическая телереабилитация на базе специализированных центров может преодолеть все вышеперечисленные ограничения. 

Количество пациентов может стать значительно больше, проблем с поездками на прием к специалисту можно избежать, а обучение правильному образу жизни и поддержка могут быть персонализированы, мониторинг в период восстановления после болезни может быть более длительным. Индивидуальные данные о здоровье, такие как частота сердечных сокращений, можно оценивать с помощью современных цифровых гаджетов во время обычных повседневных действий, что дает возможность индивидуальной обратной связи.

Поэтому развитие телемедицины на базе кардиологических центров и отделений в ЛПУ представляется целесообразным как с точки зрения безопасности, так и с психологической точки зрения. Пациенты могут быть более мотивированы, если они находятся в постоянной связи со своим лечащим врачом,потому что они могут быть более уверены в перспективах восстановления своего здоровья. Риск сердечных осложнений во время таких поддерживаемых при помощи онлайн-консультаций реабилитационных мероприятий снижается. 

Телемедицинское консультирование пациентов с ССЗ идеально сочетается с недавними социальными мерами, которые были приняты для борьбы со вспышкой коронавирусной болезни и дает значительное дополнительное преимущество, ограничивая воздействие людей друг на друга во время групповых встреч.