Телемедицина как инструмент наблюдения за пациентами группы риска COVID-19 на дому

Телемедицина как инструмент наблюдения за пациентами группы риска COVID-19 на дому

19 Oct 2021
71
Прослушать

COVID-19 может быть особенно опасен для некоторых пациентов из группы риска, включая пожилых пациентов и тех, у кого уже имеются определенные заболевания. Однако в медицинских учреждениях просто не хватает места и ресурсов, чтобы врачи могли тщательно наблюдать за каждым таким пациентом, и чем больше пациентов в больнице, тем сложнее локализовать инфекцию и предотвратить ее передачу персоналу больницы и другим пациентам. На практике большинство пациентов из группы высокого риска самостоятельно изолируются дома, и ожидается, что они вызовут своего врача, если их состояние ухудшится.

Однако их состояние может начать ухудшаться незаметно, и к тому времени, когда они поймут, что что-то не так, шанс на раннее лечение, спасающее жизнь, может быть упущен. Для решения этой проблемы ученые из Технического университета Мюнхена в Германии разработали телемедицинскую систему для таких пациентов, которые изолируются дома. Система состоит из ушного датчика, который отслеживает различные физиологические параметры, включая частоту сердечных сокращений, дыхание, насыщенность крови кислородом и температуру тела. Проект также предусматривает, что врачи ежедневно звонят пациенту, чтобы проверить его состояние. Пациенты могут не понимать, что их состояние ухудшается, пока не станет слишком поздно, а телемедицинская система призвана предупреждать врачей заранее, позволяя им вмешаться на ранней стадии.

Информация об этом проекте была опубликована в журнале PLOS One.

Устройство закрепляется на ухе, как слуховой аппарат, и каждые пятнадцать минут отправляет данные о здоровье пациента в телемедицинский центр в ближайшей больнице. Врачи могут звонить пациенту ежедневно, чтобы проверить его состояние, но если они заметят ухудшение состояния, основываясь на данных сенсоров, то смогут принять меры, рекомендовав немедленную госпитализацию.

На данный момент ученые протестировали технологию на 150 пациентах с высоким риском COVID-19, при этом примерно 1 из 8 пациентов нуждался в госпитализации. Интересно, что большинство из этих пациентов не осознавали, что их состояние ухудшилось, когда врачи звонили им и спрашивали, могут ли они приехать в больницу.