По-другому будущее не видится теми, кто будет делиться своим опытом и версиями этого будущего на форуме. Потому что старая система, при том, что она была одной из лучших в мире, не способна реагировать быстро и адекватно на современные требования, предъявляемые обществом и властями к медицинской помощи. Стареющее население, эпидемии в мире без границ, постоянное расширение перечня орфанных заболеваний, развитие генетики — это лишь малая доля проблем, которые сделали неизбежной тотальную цифровизацию системы здравоохранения.
Пленарная сессия, конечно же, будет концептуальной. Наши спикеры: Алексей Архипов (МИАЦ СПб), Игорь Шадеркин (ИЦМ ПМГМУ им. И.М. Сеченова), Екатерина Цебровская (ПСПБГМУ им. И.П. Павлова), Ян Власов (Всероссийский Союз Пациентов), Андрей Алмазов (ассоциация НБМЗ) и Муслим Муслимов (Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения) в силу своей профессиональной деятельности мониторят зоны риска и напряжения. Кто-то не хочет, кто-то не может, кто-то в состоянии хронического стресса перестает вообще «отражать» действительность, искренне не понимая зачем все это нужно. Тихий саботаж со стороны медработников – сегодня самая распространенная реакция на внедрение информационных технологий. Результатом может быть широкий спектр проблем: от довольно безопасной утечки персональных данных пациентов, до «отлитых в цифре» тяжелых ошибок в процессе оказания медпомощи и роста уголовных дел против врачей. Важно разобраться и помочь, желательно превентивно.
Тема дистанционного мониторинга возглавляет ТОП-3 наших любимых. Александра Демкина (НМИЦК им. академика Е.И. Чазова) соберет на сессии ключевых спикеров, формирующих сегодня данную повестку: Антон Кокин (Объединенная приборостроительная корпорация «РосТех»), Людмила Ибрагимова (НМИЦ эндокринологии), Анна Исаева (ЦГБ №20 г. Екатеринбург), Филипп Копылов (ИПК ПМГМУ им. И.М. Сеченова) , Юрий Тарасов (компания «Beta-pump») не только задали рамки пилотного проекта ПМП, но теперь его реализуют и создадут в итоге единое решение для всей системы государственного здравоохранения. Тем, кто имеет потенциал войти со своими софт и хард решениями в этот контур сессия будет не просто полезной, а категорически необходимой. Никто уже не спорит, что дистанционный мониторинг во многих нозологиях дает очевидный позитивный эффект, острая дискуссия идет как раз в практической плоскости: методики, гаджеты, безопасность.
Обязательное блюдо в меню – регуляторная нагрузка на отрасль и в целом безопасность, как в данных, так и в других вопросах. Не все участники трансформации понимают, что она вызывает массу трудностей. Но если перестраивать взаимодействие между информационными системами может не быстро, но понятно как, то учитывать человеческий фактор и его влияние на скорость распространения технологий никто не умеет. Есть и темы, в которых только полная ясность и консенсус между участниками спасут от дискредитации целое направление. Речь, в первую очередь, идет об искусственном интеллекте, который по текущим законам вообще применять сейчас для лечения живых людей нельзя. Какое регулирование подложить под сложные алгоритмы и построенных на основе уже полноценного ИИ различных диагностических или лечебных методик обсудим с опытными экспертами и юристами. Заодно расскажем, как можно трактовать действующие законы, не рискуя стать правонарушителем. Наш авангард в лице Виктории Коржук (ИТМО), Алины Мустафиной (Главный редактор издания «Про медизделия» и Руководитель проекта по регистрации медицинских изделий), Александры Бернадотт (Факультет компьютерных наук ВШЭ), Ольги Поздняк (Экспо-Линк) не только усилит содержательную часть форума, но и украсит его.
Вторая топовая тема – новые технологии - выясняем не выдохлись ли айтишники. Парад суверенных отечественных технологий во главе с лидерами отрасли: Джассером Дорошенко (Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза), Русланом Абрамовым (СберМедИИ), Артемом Капнинским (компания «Цельс»), Евгением Поповым (Яндекс.Облако), Донцовой Еленой (компания «СП.АРМ»), Борисом Купчиком (компания «ФармФрейм») продемонстрируют рынку как готовые к внедрению, так и перспективные продукты. Ключевое отличие очередного показа IT-решений от предыдущих – они теперь все растут из клинической практики, иными словами, отвязанных от реального спроса на новации решений почти не осталось.
Ну и третий флагман форума - корпоративная медицина или охрана здоровья в отраслях, где от сотрудника зависит часто не просто прибыль, а жизнь других людей. Рудко Алексей (Центр Корпоративной Медицины), Вячеслав Кадников (компания Dicom Consulting), Евгений Ковалев (СОГАЗ), Дмитрий Воеводин (Силовые Машины) расскажут о своих экосистемах, в которых работодатели через заботу о здоровье сотрудников добиваются важных бизнес-показателей и, что не менее важно, снижают риски по административной и уголовной ответственности. А Петр Кузнецов (НИУ «ВШЭ») подведет под видение коллег научную базу, ведь руководствуясь только благими намерениями можно идти неоптимальным маршрутом и получить неожиданный результат.
Вне конкурса, конечно, сессия об инновациях, которые уже сегодня успешно применяются в ежедневной клинической практике врачами. Опыт, который за последние 5 лет приобрели Камиль Бахтияров (ПМГМУ им. И.М. Сеченова), Евгений Костюшков (компания MedVR), Максим Иванов (компания «ОнкоАтлас»), Дмитрий Долгов (Центр по реализации мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»), дорогого стоит в прямом и переносном смысле. Не опираться на него – безрассудство и расточительство. Знания врачей, которые прошли тяжелый путь приобретения новых навыков и освоения сложных IT-продуктов, должны лечь в основу большого количества образовательных продуктов для эффективного масштабирования доказавших свою пользу технологий.
В реабилитации ждем от Юлии Щегловой (Фонд «Сколково»), Евгения Бугорского (клиника Rehaline) и Андрея Борисова (Реабилитационный центр «Спутник в Комарово») программных заявлений по трем направлениям: травматология, неврология, психология. Долго бывшая вне зоны внимания тема профилактики и реабилитации на низком старте - власти четко сформулировали задачу и даже выделили деньги, что немедленно переводит разговор из просто интересного в крайне перспективный. Кто и как будет работать с реабилитацией военных, как посчитать реальную пользу от профилактики и что из мер осмысленно применять в массовом формате – повестка, от которой не отвертеться.
Ну и главный неизбежный вопрос – где взять деньги на весь этот парад идей? Борис Болдырев (РЕСО), Елена Рябушева (компания «Цифромед»), Горшкова Светлана (БУ Вологодской области «Медицинские цифровые технологии») расскажут про реальные источники финансирования, на которые сегодня можно опираться: гранты, федеральный и региональные бюджеты, госкомпании и совсем чуть-чуть частные инвестиции должны закрыть потребности отрасли. Однако ждем и чуда – представители фармацевтических компаний все чаще смотрят благожелательно на IT-инициативы. Кто из них и на что готов тратить услышим от главного игрока в теме - Фонда Сколково.
Ждем вас на форуме, платное участие доступно как через регистрацию на сайте форума, так и через заключение договора с ООО «Цифровая Медицина». Для врачей будет сформирован бесплатный доступ к онлайн-трансляции через участие в исследовании, о нем мы выпустим отдельный анонс.
«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других.
Цифровая медицина – фокусное направление «Сколково». Более 150 стартапов-участников Кластера биологических и медицинских технологий разрабатывают медицинские программно-аппаратные комплексы и программное обеспечение для применения в здравоохранении. Среди них – системы поддержки врачебных решений, системы мониторинга и дневники здоровья, МИСы, комплексы для диагностики и реабилитации, персональные медицинские помощники. Мы помогаем нашим участникам, оказывая финансовую и бизнес-поддержку, предоставляя налоговые и таможенные льготы.
Контакты Оргкомитета Телемедфорума:Координатор – Васильева Елена Викторовна
org@telemedforum.ru, тел. +7 (981) 844-67-97.
https://telemedforum.ru
https://vk.com/digitalmed
YouTube
Telegram
RuTube