Технология будущего: Имплантат для мониторинга здоровья, который вводится в тело с помощью инъекции

Технология будущего: Имплантат для мониторинга здоровья, который вводится в тело с помощью инъекции

08 Jun 2021
52
Прослушать

Мы привыкли к тому, что носимые технологии позволяют измерять все - от температуры и частоты сердечных сокращений до уровня глюкозы в крови и параметров сна. Но что, если перенести эти устройства внутрь тела?

Именно этим занимается шведский стартап DSRuptive, используя маленькие стеклянные капсулы - размером с рисовое зернышко.

На днях компания объявила о результатах первого клинического исследования, показавшего эффективность инъекционных имплантатов для мониторинга температуры тела.

Маленькая стеклянная капсула размером с рисовое зернышко вводится под кожу. Они "биосовместимы", что означает, что организм не атакует и не отторгает устройство, а просто игнорирует. Эта биосовместимость была доказана в течение многих лет: инъекционные имплантаты уже можно использовать на животных, говорят разработчики, а также в клинических исследованиях на людях.

Внутри стеклянной капсулы находятся датчики. В клиническом исследовании, которое только что завершила компания DSRuptive, они использовали температурные датчики, но это могут быть и такие сенсоры, как акселерометры для измерения пульса или датчики для измерения насыщенности крови кислородом.

Установка устройства сопряжена с небольшой болью - в клиническом исследовании люди в среднем оценивали боль на 2 балла из 10.

Чтобы считать информацию с датчика, пользователи проводят по нему смартфоном, который собирает данные в приложении.

В настоящее время разработчики работают над двумя вариантами использования своей разработки в медицине. Первый - это фертильность. Такие компании, как Natural Cycles, уже используют носимые устройства для измерения температуры тела, чтобы отслеживать время овуляции и определять, когда женщина фертильна. Имплантаты DSRuptive сделают эти измерения еще проще для пользователя.

Второй вариант использования - мониторинг пандемий. Исследовательская группа может вживить группам людей в определенном месте температурные датчики, которые затем будут отслеживать процент людей с повышенной температурой. Как говорят представители DSRuptive,

Если тысяча человек в городе будет иметь такие устройства, вы сможете увидеть, как меняется процент заболевших лихорадкой - например, если обычно он составляет 1-2%, но внезапно повышается до 4-8%.

Было проведено несколько исследований, которые показали, что носимые устройства могут предсказать повышение температуры, например, за 48 часов до наплыва людей в больницы. В местах, где КОВИД-19 все еще особенно опасен, имплантаты DSRuptive могут использоваться для оповещения больниц о прибывающих волнах пациентов.