Технологии на вырост: что предлагают разработчики для педиатрических пациентов и чего еще ждут от них врачи

Технологии на вырост: что предлагают разработчики для педиатрических пациентов и чего еще ждут от них врачи

21 Jun 2021
59
Прослушать

В марте этого года Комитет по правам ребенка Организации объединенных наций опубликовал новое Замечание общего порядка о правах детей в связи с цифровой средой. В нем говорится, что «цифровые технологии могут облегчить доступ к медицинским услугам и информации и способствовать улучшению диагностики и лечебных услуг в интересах физического и психического здоровья и надлежащего питания матерей, новорожденных, детей и подростков». Однако рынок таких решений весьма невелик, и доступ подрастающего поколения к ИТ в контексте сохранения здоровья оставляет желать много лучшего.   

Видение ООН

В Замечании № 25 (2021) говорится:

Дети сообщили, что они придают важное значение поиску информации в Интернете и поддержке, касающейся здоровья и благополучия, в том числе по вопросам физического, психического и сексуального и репродуктивного здоровья, полового созревания, сексуальности и зачатия. Подростки, в частности, хотят иметь доступ к бесплатным, конфиденциальным, соответствующим их возрасту и недискриминационным услугам в области психического здоровья и сексуального и репродуктивного здоровья в Интернете. Государствам-участникам следует обеспечить детям безопасный, надежный и конфиденциальный доступ к достоверной информации и услугам в области здравоохранения, включая услуги по психологическому консультированию. 

Государствам-участникам следует поощрять использование цифровых технологий для пропаганды здорового образа жизни, включая физическую и социальную активность. Им следует регулировать адресную или несоответствующую возрасту рекламу, маркетинг и другие соответствующие цифровые услуги, чтобы предотвратить воздействие на детей рекламы нездоровых продуктов, включая определенные продукты питания и напитки, алкоголь, наркотики, табак и другие никотиносодержащие продукты. Такие правила, касающиеся цифровой среды, должны быть совместимы с правилами, действующими в офлайновой среде, и соответствовать им.

Государствам-участникам следует уделять особое внимание воздействию технологий в первые годы жизни ребенка, когда пластичность мозга максимальна, а социальная среда, в частности отношения с родителями и лицами, осуществляющими уход за детьми, имеет решающее значение для их когнитивного, эмоционального и социального развития. 

Мнение медиков

С одной стороны, ООН выражает обеспокоенность по поводу роли цифровых технологий в жизни детей. С другой стороны, эксперты рынка медицинских услуг заявляют, что педиатрия серьезно обделена вниманием со стороны стартапов, специализирующихся на инновациях в сфере здравоохранения. Согласно исследованиям Журнала клинических и трансляционных наук, причина такого положения вещей проста — «детский» рынок невелик, поэтому менее привлекателен для разработчиков и инвесторов, к тому же разработка педиатрических устройств может быть сложной задачей просто из-за их меньшего размера и постоянно меняющейся анатомии и физиологии детей. 

Главный директор по инновациям в детской больнице Лос-Анджелеса и управляющий директор проекта KidsX Омкар Кулкарни говорит:

Дети — это не просто маленькие взрослые. Поэтому нам нужны решения, которые будут ориентированы на уникальные потребности педиатрических пациентов и их семей.

Чтобы исправить эту ситуацию, в конце прошлого года 26 педиатрических больниц США объединились и запустили программу KidsX. Позже к ним присоединились еще порядка 10 детских клиник из Европы и Австралии и уже в начале этого года они объявили конкурс среди компаний, занимающихся цифровым здравоохранением, на который было подано свыше 300 заявок. Из них отобрали 13 лучших проектов, которые получили финансирование. Когда цифровые продукты будут готовы, стартапы смогут протестировать их на базе одной из детских больниц.

Со списком счастливчиков можно ознакомиться на сайте платформы. https://www.kidsx.health/kidsx-2021-class/ Там же размещен и wishlist — список тех решений, которые ждут участники альянса от разработчиков. Среди них — то, что поможет снять тревогу и напряжение ребенка и его родителей перед предстоящей операцией, то, что позволит совершить более плавный переход ребенка из педиатрической в терапевтическую службу, виртуальная реабилитация с применением элементов геймификации и другие.

Школьная телемедицина

О некоторых инновациях, ориентированных на маленьких пациентов и в большей степени на их родителей, мы рассказывали в прошлом году. Но их список, разумеется, гораздо шире. 

Hazel – это телемедицинская платформа, которая расширяет возможности школьной медицины. Компания предоставляет медицинским сестрам необходимое базовое медицинское оборудование, некоторые лекарственные препараты. Самое главное в случае обращения ребенка в медкабинет школы по поводу плохого самочувствия он может оперативно получить телемедицинскую консультацию врача. Повторный «прием» у теледоктора может быть осуществлен из дома школьника. По данным Hazel, в тех школах, которые подключены к платформе, число пропусков школы по болезни сократилось на 40%. Стоит пояснить, что школьная медсестра не имеет права дать ребенку лекарство «от головы, живота, поноса». Все, что она может предложить, — полежать на кушетке, пока не улучшится самочувствие. Если же оно не улучшилось, то школа оповещает родителей и ребенка забирают домой, чтобы они показали его врачу. Важный нюанс — услуги Hazel оплачиваются в рамках программы страхования Medicare, то есть родителям не приходится ничего платить.

Инновации из-за рубежа

Brightline, признанный лучшим новым стартапом 2021 года по версии Top-50 Digital Health Awards, заботится о ментальном здоровье детей, подростков и их родителей. Он предоставляет онлайн-консультации коучей, дневник эмоционального состояния, видеосессии психологической поддержки. 

Anemochek Mobile – первое приложение для смартфона, позволяющее определить уровень гемоглобина неинвазивно. Миллионы детей во всем мире страдают хронической анемией. Это состояние требует частых проверок анализа крови, что снижает качество жизни ребенка. Но бывший пациент детской больницы Атланты вместе с инженерами-биомедиками, педиатрами и исследователями разработал Anemochek Mobile, который выдает схожий результат, анализируя цвет ногтей пациента. Впрочем, приложение не в состоянии на 100% заменить визит к врачу, но может помочь в наблюдении за детьми, принимающими препараты железа, чтобы оценить их эффективность.

Аурикулярная нейростимуляция — инновационная, нефармакологическая альтернатива многим лекарствам, которые в настоящее время используются для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у детей. Технология представляет собой небольшой батарейный блок с четырьмя электродами, которые прикрепляются к задней части уха с помощью клеев и доставляют 3,2 вольта переменных частот. Серьезных побочных эффектов нет, и пациенты удовлетворяются на 90%.

Лента MUAC Z-Score придумана педиатром Сьюзан Абдель-Рахман вместе с диетологами как быстрый и простой способ обследования детей на предмет недоедания, которому подвержен 1 ребенок из 5. Становиться на весы — то, чего стесняются и боятся многие дети — не требуется. Медработник просто обматывает измерительную ленту вокруг плеча ребенка, изучает шкалу и получает ответ на интересующие его вопросы. 

Лечению врожденных пороков сердца посвящена разработка Renata Medical. Ежегодно в США рождается более 40 тыс. детей с такими дефектами. Но 60% устройств, имплантированных этим пациентам для восстановления их состояния, либо являются некачественными продуктами, либо и вовсе не предназначены для детей. Это означает, что операции приходится повторять по мере роста ребенка. Renata Medical создала регулируемое стентирующее устройство размером меньше 2 мм, которое растет вместе с пациентом до более чем 20 мм в диаметре.

Российские ноу-хау

Есть чем похвастаться и отечественным разработчикам. 

«Цифровой стационар 2.0» – это совместный проект по дистанционной медицинской реабилитации детей НПЦ детской психоневрологии ДЗМ и НИИОЗММ ДЗМ, а также двух федеральных вузов: РУДН и ВНИМУ им. Н. И. Пирогова. 

Дневной стационар для детей с психоневрологической патологией и двигательными нарушениями работает в очно-заочном режиме, то есть дает уникальные возможности для лечения пациентов в удаленном формате. С каждым пациентом ежедневно работает мультидисциплинарная команда под руководством лечащего врача. Это и неврологи, и ортопеды, и психологи, и логопеды и многие другие специалисты, в чьей помощи нуждаются наши дети. Пациенты занимаются спортом, арт- терапией и даже дистанционной хореографией. Также создана онлайн – библиотека для родителей. 

Компания «Моторика» занимается разработкой и производством высокотехнологичных протезов для рук и системы реабилитации с применением технологий искусственного интеллекта, виртуальной реальности и интернета вещей (IoT), в том числе для маленьких детей. 

Как указано на сайте компании, с современным протезом человек может делать практические любые действия по самообслуживанию, ежедневному быту и вести активный образ жизни ― завязывать шнурки, одеваться, готовить, кататься на велосипеде. Например, последняя модель «Моторики» протез руки «Манифесто» в состоянии выполнять 14 различных видов схвата, которые задаются через мобильное приложение. В то время как предыдущая модель «Инди» выполняет только один вид схвата. Помимо восстановления утраченных функций, протез расширяет базовые. Например, протезом можно оплачивать покупки с помощью NFC-модуля или следить за показателями организма на встроенных смарт часах.

В июне этого года в столице Ханты-Мансийского АО, на ИТ-форуме состоялась презентация первого в России робота, который может предварительно диагностировать у детей простуду и кариес. Им планируется оснастить детские сады для осуществления входного контроля.

Умная машина умеет определять температуру тела, покраснение горла, глаз и насморк. На обследование ребенка у робота уходит менее полминуты. Он также может измерить рост и вес воспитанника, хранить у себя в памяти информацию о прививках и болезнях.

Генеральный директор научно-технического центра «Системы управления» Дмитрий Тей рассказал:

В среднем 200 детей в одном детсаду, один медработник просто не сможет всех осмотреть. Наш робот интерпретирует данные и говорит, каких детей нужно дополнительно осмотреть фельдшеру. И уже потом последний принимает решение, допускать ли ребенка в группу или отправлять домой лечиться.

По его словам, в России нет подобных автоматизированных комплексов из-за отсутствия необходимых данных для обучения нейросети.

Тей добавил:

Невозможно найти или купить размеченные врачами снимки глаз, носа и зева ребенка. Мы самостоятельно собирали эти данные с конца 2019 года в 11 поликлиниках Нижневартовска и Ханты-Мансийска перед тем, как выпустить наш продукт. Пилотные проекты в трех детсадах продлятся с июня до конца года. После этого мы будем готовы предложить робота коммерческим клиентам. Есть похожие разработки, но с подобной концепцией робота, работающего на детский сад, в России нет.

Проект получил поддержку депздрава и департамента информационных технологий Югры.

В октябре в Москве должен пройти XX Российский конгресс «Инновационные технологии
в педиатрии и детской хирургии» с международным участием. Возможно, там мы услышим о других новых цифровых решениях и прорывных ноу-хау для самых маленьких.

Текст подготовила Екатерина Погонцева