Инновации для поколения Альфа: что предлагают разработчики самым технологически продвинутым пользователям

Инновации для поколения Альфа: что предлагают разработчики самым технологически продвинутым пользователям

03 Nov 2020
65
Прослушать

Более половины молодых родителей во всем мире готовы доверить своего ребенка виртуальной медсестре во время его пребывания в больнице. Свыше 63% респондентов не стали бы возражать против пересадки их ребенку напечатанного на 3D принтере сердца в случае возникновения такой необходимости. От 79% (США) до 96% (Индия) опрошенных предпочли бы, чтобы их педиатр рекомендовал VR-терапию вместо опиоидов для облегчения боли ребенка. Таковые данные опросов международной организации IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники). Какие еще технологии уже сегодня помогают мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, изучил Evercare.

В Азии миллениалы смелее

В прошлом году IEEE проводил похожее исследование Generation AI 2019: Third Annual Study of Millennial Parents and Generation Alpha Kids. Главным выводом стало то, что респонденты в Китае и Индии намного проще относятся к возможности оставить ребенка с виртуальной няней, медсестрой или позволить роботу прооператировать их чадо, нежели их ровесники в США и Великобритании. Например, в Китае операцию условному «да винчи» доверили бы 94%, а в США только 46%. 95% китайских мам и пап были готовы использовать в будущем чат-бот на основе технологий ИИ для диагностики заболеваний у ребенка, а Великобритании и США — порядка 53%.

Но пандемия внесла коррективы, отмечают авторы исследования «Generation AI 2020: Health, Wellness and Technology in a Post-COVID World» (в нем приняли участие 2 тыс. родителей в возрасте 24-39 лет, у которых есть хотя бы один ребенок младше 11 лет — по 400 респондентов в США, Великобритании, Индии, Китае и Бразилии. Опрос проходил с 25 сентября по 6 октября). Одни родители потеряли работу, другие вынуждены выполнять ее из дома, тогда как дети лишены возможности посещать детские сады и школы из-за введенных карантинных ограничений. Это заставляет искать доступные технические решения, позволяющие обеспечить должный присмотр и уход за ребенком. Эксперты IEEE прогнозируют, что доверие к инновациям и технологиям будет расти, тем более что и подрастающее поколение, которое прозвали поколением Альфа (рожденные с 2010 по 2024 годы), будет самым технически продвинутым.

Alexa подскажет

Раньше родители отслеживали развитие своего наследника при помощи ростомера, фотоальбома и иногда дневника. В нем делали записи о первом зубике, первом шаге, первом слове... Сейчас все эти процедуры не просто оцифрованы, они пропускаются через Machine Learning и ИИ и генерируют рекомендации взрослым. Именно такими возможностями обладает приложение Milestone Tracker. К тому же оно напоминает о плановых визитах к врачу и прививках. Аналогичный продукт Cognoa работает с видеороликами и делает заключение, насколько ребенок соответствует норме развития.

KidsMD сотрудничает с Alexa: родители могут расспросить искусственного помощника о дозировках лекарств, общих симптомах самых распространенных детский болезней, получить индивидуальные инструкции по уходу.

Платформа цифрового здоровья Maven пошла дальше. Она предоставляет доступ к целому ряду поставщиков услуг, от педагогов и специалистов по воспитанию детей до профессиональных терапевтов и тренеров. С ними можно обмениваться сообщениями в чате или видеозвонками. Здесь есть полезные подкасты, возможность поиска нянь, репетиторов и тренеров для ребенка.

Развиваются телемедицинские платформы. Компания Kinsa изначально создала интеллектуальный термометр и сопутствующее приложение. Затем интегрировался с Teladoc, ведущим поставщиком телемедицины в США. Аналогичный продукт предлагает TempTraq: термометр непрерывного мониторинга, который может отправлять уведомления об изменениях температуры на мобильное устройство.

Анализы дома

Весьма востребованы экспресс-тесты и домашние скрининги, особенно генетические. По данным Совета по ответственной генетике США, свыше 98% новорожденных в этой стране проходят то или иное генетические тестирование. Sema4 Natalis предлагает всего за 379 долларов изучить ДНК и выявить до 190 отклонений, которые могут отразиться на здоровье ребенка до 10 лет, включая атипичную эпилепсию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а также предсказать реакцию малыша на тот или иной препарат, уверяют разработчики. 

Израильская компания MilkStrip предлагает мамам оценить свежесть и питательность сцеженного грудного молока.

По данным компании, более 60% женщин выбрасывают сцеженное грудное молоко, которое обычно еще годится для употребления, потому что не уверены в его качестве и не хотят кормить своих младенцев кислым молоком. Кроме того, матери часто не знают о питательном содержании своего молока и о том, является ли оно оптимальным для их растущих детей. Один экспресс-тест выявляет дефицит питательных веществ в грудном молоке, связанный с уровнем витамина С, а второй — оценивает его пригодность к использованию. Через две-три минуты результаты анализа отображаются в приложении MilkStrip.

Edutainment: обучать развлекая

Платформа Tueo Health ориентирована исключительно на детей, страдающих астмой. В США таких насчитывается порядка 8%. Семья получает специальный беспроводной гаджет, который отслеживает состояние ребенка во время сна и передает данные для обработки в единый центр. Далее проводится обучение больного и его родных — как предотвратить приступы астмы, что может послужить триггером для осложнений, как оказать первую помощь. На связи с подписчиками сервиса постоянно находятся медицинские специалисты, которые также проводят телемедицинские консультации. Таким семьям адресован и цифровой ингалятор Aerobit, которые напоминает, когда необходимо принять лекарство, что улучшает приверженность лечению.

Обучать детей и их родителей, в том числе в доступной игровой форме, можно не только у них дома, но и во время нахождения в больнице. Для этого многие клиники активно используют прикроватные планшеты. Помимо этого, взрослые могут ознакомиться с роликами, которые доступным языком описывают и объясняют медицинские процедуры и методы лечения. Детская больница Geisinger Janet Weis в США разместила планшеты у постели больного, чтобы члены семьи больного имели немедленный доступ к  медицинской карте. Вместо того чтобы ждать, когда медсестра будет совершать обход, родители могут войти в приложение на планшете, которое предоставляет обновленную информацию о расписании ухода, процедурах, результатах тестов и даже ожидаемой дате выписки.

Разумеется, для маленьких потребителей выпускается немало игровых приложений. Jerry the Bear — образовательная программа компания Sproutel, предназначенная для детей с сахарным диабетом I типа. Пользователи могут отслеживать уровень сахара в крови мишки Джерри, вводить инъекции инсулина и следить за его потреблением питательных веществ. Второй продукт этого же разработчика - My Special Aflac Duck - для детей, борющихся с раком.

Uncomplicated Family ™ объявила о запуске Kids Digital Health ™ – коллекции видеоигр для развлечения и улучшения нейропластичности мозга. По оценкам разработчиков, более половины детей в мире играют в видеоигры более часа в день, и более 15% живут с нарушениями нейродинамического развития, такими как расстройство аутистического спектра и синдромом дефицита внимания. Kids Digital Health ™ смог учесть эти данные при создании контента, который способствует развитию когнитивных способностей ребенка.

Мобильное приложение Kobi, созданное в Словении, научит читать детей, страдающих дислексией. 

Приучат к гигиене и напомнят о главном

Компания Fitbit недавно выпустила фитнес-трекер «Fitbit Ace», специально разработанный для пользователей от 8 лет и старше. Есть подобный продукт и у Garmin -  VivoFit-Junior. 

В отличие от взрослых трекеров, детские часы обладают расширенным функционалом: они отправляют пользователям оповещения, когда пора чистить зубы, завтракать, идти в школу, делать домашнее задание, купаться. В специальных мобильных приложениях родители могут добавлять свои задавния в расписание ребенка и отслеживать их выполнение. Существуют модели для детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом дефицита внимания и гиперактивности, которым сложно организовать свое время самостоятельно, без помощи взрослых. 

Лидер маркетинговых исследований Gartner Inc. прогнозирует, что 30% от общего объема продаж умных часов в мире в 2021 году будут приходиться на устройства, предназначенные для детей в возрасте от 2 до 13 лет. 

Текст подготовила Екатерина Погонцева с использованием материалов https://kidsdigitalhealth.com/