Суперкомпьютер нашел 77 потенциальных лекарств от коронавируса

Суперкомпьютер нашел 77 потенциальных лекарств от коронавируса

23 Mar 2020
128
Прослушать

Американские ученые с помощью самого быстрого суперкомпьютера в мире решили провести тысячи симуляций, чтобы найти лекарственные соединения, способные бороться с коронавирусом. Этот суперкомпьютер IBM - названный "Summit" и размещенный в Окриджской национальной лаборатории в штате Теннесси - определил 77 методов лечения, которые потенциально могут остановить распространение COVID-19.

Исследования, описанные в статье, опубликованной в журнале ChemRxiv, могли бы даже помочь исследователям в разработке вакцины против смертельного вируса, но пока это лишь первый важный шаг.

"Наши результаты не означают, что мы нашли лекарство или лечение от коронавируса, - сказал Джереми Смит (Jeremy Smith), директор Окриджского национального лабораторного центра молекулярной биофизики. - Но мы надеемся, что полученные нами данные послужат основой для будущих исследований и создадут базу, которую экспериментаторы будут использовать для дальнейшего изучения этих соединений".

Перед суперкомпьютером была поставлена задача найти соединения, которые могли бы связываться со спайковым белком (spike protein)* или "S-белком" вируса, который он использует для заражения клеток человека. Сделав белок неэффективным, вирус был бы заблокирован от распространения.

Используя ранее созданные модели спайкового белка коронавируса, исследователи смоделировали, как его частицы будут реагировать на различные лекарственные соединения.

В итоге ученые сократили список с 77 до семи наиболее перспективных кандидатов для лечения вируса SARS-CoV-2 (COVID-19).

Далее команда планирует провести еще одну симуляцию с использованием высокоточной модели спайкового белка, впервые выявленной в исследовании, опубликованном на прошлой неделе другой командой исследователей.

* «Спайковый» белок — это белок на поверхности коронавируса, тесно связывающийся с рецепторными белками человека, находящимися на поверхности человеческих клеток. Как только шип коронавируса связывается с рецептором, вирус может заразить клетку и начать размножаться.