Столица России в числе цифровых лидеров мирового здравоохранения

Столица России в числе цифровых лидеров мирового здравоохранения

05 Apr 2021
72
Прослушать

Москва стала мировым лидером по масштабам и оперативности внедрения новых цифровых технологий. Успехи Москвы в цифровизации системы здравоохранения высоко оценили на международном уровне. Столица России вошла в топ-3 престижного мирового рейтинга инноваций по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Пандемия коронавируса способствовала ускорению новых разработок в цифровой медицине и скорейшему внедрению их в практику больниц. Москва по итогам 2020 года стала мировым лидером по масштабам и оперативности применения искусственного интеллекта в медицинской практике. Столица показала отличные результаты и по цифровизации других отраслей экономики – в образовательной сфере, в транспортной отрасли, в системах общественной безопасности и др.

Московские врачи, применяющие передовые технологии в своей практике, смогли остановить риски распространения опасной инфекции во время разгара коронавирусной эпидемии, спасли десятки тысяч человеческих жизней, вернули качество жизни многим пациентам.

В отличие от жителей многих стран, которые не могли получить медицинскую помощь в разгар пандемии из-за карантинных ограничений, жители Москвы и регионов России не были оставлены без медицинских услуг. Необходимое консультирование врачей и медицинская помощь оказывалась россиянам в дистанционном режиме.

По результатам работы здравоохранения в сложном для отрасли 2020 году международный аналитический центр StartupBlink определил лучшие города мира. В его новый рейтинг, помимо Москвы, вошли Нью-Йорк и Сан-Франциско. Российская столица показала лучшие результаты, чем Сеул, Лос-Анджелес, Мюнхен, Мадрид, Амстердам и все другие мегаполисы мира.

В марте 2020 года StartupBlink в содружестве с Биржей инноваций в сфере здравоохранения программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИД (ЮНЭЙДС) создала Карту инновационных решений, представляющую собой открытую базу данных. В базе собраны все мировые лучшие решения по борьбе с COVID-10, которые применяли различные города и страны мира.

В эту базу заносятся не теоретические идеи, а работающие на практике системы. Заявки могут подавать аналитические центры, стартаперы, компании-разработчики, города и страны мира. Эксперты ЮНЭЙДС анализируют поступившую информацию и лучшие проекты заносят в единую базу, как пример для всего мира. Обновление карты инноваций происходит регулярно. На сегодняшний день она насчитывает более 1300 инноваций, среди разработчиков представители из 86 стран мира.

Данная платформа стала площадкой для международного обмена опытом между странами и городами в борьбе с пандемией коронавируса.

Для организации информации на платформе выделены следующие направления:

  1. Контроль путей распространения коронавируса
  2. Диагностика и лечение коронавируса
  3. Поддержка инновационных технологий и внедрение их в жизнь
  4. Способы распространения информации среди населения
  5. Помощь в адаптации людей и бизнеса к условиям жизни во время пандемии.

Из тех решений, которые предложила на рассмотрение экспертов ЮНЭЙДС Москва, были отобраны 46 проектов. Высокую оценку получили следующие решения:

  • Индекс самоизоляции и сервис «Яндекса» по доставке тестов на Covid-19
  • Онлайн-школы «Фоксфорд» и «Учи.Ру»
  • Телемедицинские платформы
  • Цифровые пропуска с QR-кодами
  • Диагностические системы
  • Технология на базе искусственного интеллекта для распознавания ковидной пневмонии
  • Вакцина «Спутник V»

Перечисленные технологии позволили Москве остановить рост пандемии, оказать помощь тысячам больных, спасти их жизни и здоровье.

Инновационные проекты облегчили работу врачей в период возросших нагрузок при пандемии. Новые сервисы дали возможность дистанционного мониторинга пациентов, безошибочного принятия врачебных решений, точного и оперативного диагностирования, грамотной фармакологической терапии.

Искусственный интеллект сегодня слышит, понимает и анализирует жалобы пациентов, читает и оценивает результаты исследований и анализов, подсказывает медикам предварительные диагнозы, указывает и измеряет области патологических процессов в организме больного. Это серьезная, квалифицированная помощь для врача.

Машина может работать без перерывов, выходных и праздников, по 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Применение технологий на базе искусственного интеллекта приводит к сокращению времени на диагностику в 10 раз. При этом обученные нейросети выдают более точные диагнозы, замечают патологические изменения на первоначальных стадиях, не видимых глазу человека.

Революционным достижением цифровой медицины стало использование в практике больниц электронных медицинских карт. Это принесло и больший комфорт для пациентов. Теперь жители Москвы имеют всегда под рукой всю информацию о своем здоровье в электронном виде. В их цифровых медкартах хранятся результаты всех пройденных исследований и сданных анализов, итоги осмотра врачей и рекомендации по лечению. В карте остаются рецепты врача на лекарственные препараты. Вся эта информация доступна по интернету с компьютера, планшета, смартфона. Алгоритм регистрации и пользования сервисами несложный, доступен для каждого.

Доступность медицинской информации пациента для врачей является важным фактом, особенно в экстренных ситуациях. Она позволяет сэкономить время на обследование и диагностику и приступить непосредственно к лечению больного. Для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, цифровые карты обеспечивают преемственность лечения.

Перевод медицинской документации в электронный формат сыграл существенную роль в борьбе с пандемией коронавируса. Все больницы и клиники Москвы были оперативно оборудованы необходимой для этого современной техникой.

Высокие результаты показывают цифровые проекты на основе искусственного интеллекта для поддержки врачебных решений. Для московских врачей уже начал работу голосовой помощник – система голосового заполнения медицинской документации. Неоценимую помощь медикам, работающим в красных зонах, оказало использование нового медицинского оборудования. Внедренные технологии позволили работать врачам дистанционно с больными, предоставляя расширенные медицинские консультации в режиме онлайн. Важным результатом внедрения цифровых сервисов стала возможность дистанционного общения врачей друг с другом, в том числе в формате консилиумов.

Без искусственного интеллекта сегодня невозможно представить быструю и качественную работу рентгенологических отделений. Сегодня Москва имеет Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). С его помощью, сделанные в различных клиниках снимки, обрабатываются одной нейросетью, которая научена увидеть на начальной стадии патологические процессы в органах, пневмонию, Covid-19 и другие легочные заболевания. В течение 10 минут машина проанализирует снимок и выдаст результаты и рекомендации рентгенологу, который делал снимок.

Врачи Москвы получили еще одно инновационное решение – КТ-калькулятор. С помощью этого инструмента стало возможным спрогнозировать вероятность тяжелого (КТ 3-4), среднего (КТ 2) или легкого (КТ 0-1) течения пневмонии. На основе данных, полученных от искусственного интеллекта, врач может быстро и точно выбрать нужную методику лечения пациента.

При средних и тяжелых формах пневмонии пациент сразу же направляется на дальнейшее обследование – КТ-диагностику или рентген. По результатам масштабного исследования врач назначает более эффективное, точное лечение больного.

Телемедицина начала развиваться в Москве до начала пандемии. Но с приходом коронавируса все ресурсы цифровой медицины столицы были объединены, и Москва оперативно организовала общегородскую службу телемедицинской помощи. Была установлена система аудио- и видеосвязи врачей в режиме онлайн с пациентами. С помощью этих каналов доктора следят за самочувствием пациентов, отвечают на их вопросы, дают рекомендации, ставят предварительные диагнозы, направляют при необходимости пациентов на очные приемы к специалистам, а в экстренных случаях – вызывают врача на дом или организуют госпитализацию больного, вызвав к нему скорую помощь. Врачи-операторы телемедицинского центра проводят консультации, используя информацию из электронной карты пациента. Сведения из ЕМИАС также доступны при телемедицинском консультировании.

 

За успехи в цифровизации системы здравоохранения Москва получила премию Рунета в номинации «Технологии vs коронавирус».

В 2021 году Москва может смело заявить о стабилизации ситуации с Covid-19. С 12 февраля в столице выявляют менее двух тысяч заболеваний коронавирусом в сутки. В январе 2021 года в столице каждые сутки заболевало более 5 тыс. жителей.

Сергей Собянин, мэр Москвы, отметил, что с сегодняшним уровнем заболеваемости коронавирусом столичное здравоохранение успешно справляется.

Закрепило успехи московской медицины в борьбе с пандемией появление российских вакцин. К 25 марта 2021 году более 1 млн. жителей Москвы были уже привиты от коронавируса. привили около 1 миллиона жителей столицы. 40% вакцинированных составили люди 65+, находящиеся в группу особого риска. Ни одного случая негативных последствий после вакцинации в Москве не зафиксировано.

По результатам снижающей динамики заболеваемости коронавирусом в столице были сняты многие ограничения. С 8 марта был отменен обязательный домашний режим для пожилых людей и хронических больных.

В Москве продолжает сохраняться масочный режим. Остается актуальным соблюдение при возможности полутораметровой дистанции между людьми в общественных местах.

В продолжение дальнейшего развития в столице откроется Центр концентрации передовых технологий в здравоохранении, о чем сообщил на днях столичный департамент здравоохранения. Специалисты считают, что необходимо для ускорения внедрения передовых технологий в практику медицины.

Директором Центр концентрации передовых технологий в здравоохранении стал Вячеслав Шуленин. Назначение состоялось недавно, с 11 марта нынешнего года. Центр должен стать «единым окном», куда разработчики смогут подавать заявки на свои стартапы.

Предполагается, что для оперативного внедрения инновационных медехнологий будет создана специальная автономная некоммерческая организация. Ее сферой деятельности пока будет система здравоохранения Москвы.

Столица показывает пример регионам России по масштабам и оперативности цифровизации своей системы здравоохранения. Внедряемые в отрасль инновационные решения уже демонстрируют рост объемов качества медицинских услуг. Лучшие проекты требуют масштабирования и распространения во медицинские центры Москвы и других субъектов России. С этой целью и создается новая структура.

В дальнейшем планируется сопровождение организации и проведение клинических исследований лекарств на площадках столичных медицинских центров.